lunes, 9 de julio de 2012

Helado de toffee con chocolate




Creo que en alguna otra entrada de helados os he comentado lo mucho que nos gustan en mi casa; no dejamos de comerlos en ninguna estación del año. Somos fieles a un par de marcas y a unos cuantos sabores, aunque también caen los demás, no creáis.
El año pasado me compré la heladera del Lidl,  así experimentaba con nuevas combinaciones y sabores. Desde entonces he ido recopilando muchas recetas e información de cómo hacer helados caseros. Y una de las recetas es este rico helado de toffee, al que le he añadido unas gotas de chocolate que tengo en la despensa.

Hacer fotos de helados cuando hace calor es bastante complicado, porque de una foto para otra se derriten. Este lo he dejado en el congelador varias horas y cuando lo tenía todo listo he disparado como si me fuera la vida en ello jajaja. Creo que lo he conseguido, aunque tengo la duda de si se aprecia la cremosidad de este helado.

Deciros que no está rico, está riquíiiiiisimo, muy cremoso y claro, con mucho sabor a caramelo. Animaros y hacerlo, seguro que repetís.



INGREDIENTES:

Para hacer la salsa de  toffee:

  • 100 gr de azúcar 
  • 250 gr de nata líquida para montar 
Para hacer la crema inglesa:

  • 500 ml de leche (en mi caso semidesnatada)
  • 4 yemas de huevo
  • 125 gr de azúcar blanca
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
  • cortezas de limón
Además:

  • gotas de chocolate ( o chocolate troceado)
  • sprinkles (fideos de colores)






ELABORACIÓN:

Salsa de toffee:

Podemos utilizar azúcar blanca, aunque es mejor usar azúcar moreno, que carameliza antes y no hay tanto problema de que se nos queme  y nos amargue el postre.
Calentamos un poco la nata, lo suficiente para que esté tibia (podemos hacer este paso en el microondas)

Ponemos el azúcar a calentar en un cazo, y sin moverla esperamos a que empiece a caramelizar por los bordes, en ese momento podemos ir moviendo el cazo hasta que adquiera un bonito color dorado.

Poco a poco vamos incorporando la nata (al calentarla evitamos el choque de temperaturas y el peligro de salpicaduras y humareda), con mucho cuidado.

Cocemos unos minutos hasta que la mezcla esté homogénea y más espesa, aunque seguirá espesando una vez fuera del fuego.

Dejamos enfríar.


 


Crema inglesa:


Infusionamos la leche con las cáscaras de limón ( o lo que más nos guste: canela, vainilla...) sin dejar que hierva ( a 80º o hasta que empiece a humear ). Reservamos

Ponemos las yemas, el azúcar y la vainilla en un bol y , con ayuda de unas varillas, batimos bien la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto y adquiera un color blanquecino
Poco a poco, y sin dejar de batir, vamos incorporando la leche, a la que habremos quitado las cáscaras de limón.

Ponemos de nuevo la mezcla en un cazo, a fuego lento y  sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que espese. Estará lista cuando la mezcla se adhiera a la cuchara y al pasar un dedo sobre ella se quede la hendidura.

Incorporamos, sin dejar de remover, la salsa de toffee, hasta que esté homogeneizada.
Reservamos en el frigorífico al menos 4 horas (yo lo hago de un día para otro)

En heladera:

La que yo utilizo es la heladera del Lidl (¿algún día nos pagaran la publicidad? )

Dejamos la cubeta en el congelador al menos 24 horas. La sacamos y la ponemos en marcha. Por el bocal vamos echando la mezcla y dejamos que se haga el helado. En los últimos minutos incorporamos las gotas de chocolate. En 30 minutos estará listo el helado, que podemos degustar en el momento o bien lo guardamos en un recipiente en el congelador, hasta su consumo. (Para que esté más cremoso, lo dejamos enfriar en la parte baja del congelador o lo sacamos 5 minutos antes de su consumo)

Sin heladera:

Ponemos la mezcla en el congelador y durante 3 o 4 horas la vamos batiendo cada medía hora, para evitar la cristalización. En la última, incorporamos las gotas de chocolate.




 










21 comentarios:

  1. Se ve super cremoso, no te preocupes y esta receta no la tenía, ñam, me la pido!!!

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla Carmen!!. Y que presentación más linda, si es que te han quedado unas bolas perfectas hija mia, si ves las mias flipas. Poca maña tengo para algunas cosas, por dios :)

    biquiños guapetona

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla, otro a pendientes.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. te quedo estupendo Carmen, si que le sacas partido a la heladera!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Mmm pero que rico se ve, tengo la heladera desde hace una semana mas o menos y desde ya te digo que este helado lo pruebo si o si, tomo buena nota besitos

    ResponderEliminar
  6. Debe estar riquísimo me imagino feliz con el verano y yo con mucho frío invierno total pero como tu soy fiel a los helados por todo el año,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  7. ESSE GELADO ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA, APETECE MESMO COMER...
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  8. Esta me la llevo, por la gloria de mi madre que la hago!! Yo también tengo la heladera del Lidl y desgraciadamente no nos pagan, jajaaa!!
    Me encanta el toffee y el chocolate, este helado será mi perdición!!!
    Tranquila que se aprecia perfectamente lo bueno que debe estar!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  9. Mmmmmm no dudo que debe estar riquísimo!!! y tranquila que se aprecia perfectamente la textura, aunque más me gustaría saborearla jeje.. los vasitos son monísimos!
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Nosotros también somos de helados todo el año, ahora estoy experimentando con los salados, que son un mundo por descubrir!

    ResponderEliminar
  11. No tengas ninguna duda que se ve de lo mas cremoso y rico, te ha quedado espectacular, Besicos

    ResponderEliminar
  12. Pues las fotos te han quedado fenomenal, Carmen, menuda tentación de helado, se ve cremosito y sabroso, no sabes lo estupendo que me sentaría poder disfrutar ahora mismo de una de esas riquísimas tarrinas!
    Que me tiro!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. humm irresistible sabor!! a mi me pasa como a ti,cualquier epoca del año es buena para degustar un buen helado jeje
    saluditos.

    ResponderEliminar
  14. ohhhh! qué pintaza!! Voy últimamente tarde! no doy a basto y no tengo tiempo para visitar vuestros blogs con la tranquilidad que me gustaría. Pero cuando saco un ratito y me encuentro con estas cosas...qué pinta! De este verano no pasa que me lance a preparar helado! Este tiene muchas papeletas!

    Un beso Carmen

    ResponderEliminar
  15. ¡Perfecto! En todo, tiene que estar muy rico, se ve espectacular y muy cremoso, unas fotos perfectas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Que helado más rico!! me encantan los helados artesanales, se me hace agua la boca. Gracias por la receta y por los tips, me fueron muy útiles.
    Ojalá algún día paguen por la publicidad.
    Bss
    tita

    ResponderEliminar
  17. Yo solo he hecho dos helados, uno de coctel y otro de queso. tengo que acer de dulces.. te ha quedado genial!! Bss

    ResponderEliminar
  18. mmm...mmm...vaya pinta!!

    Muaaa

    http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  19. Vaya helados ricos haces, Carmen! Impresionante. Un besito!

    ResponderEliminar
  20. Un helado delicioso y por supuesto amiga muy cremoso.Gracias quién pudiera meter la cuchara.Besos

    ResponderEliminar
  21. La verdad es que yo lo he hecho y está buenísimo. Para mi gusto uno de los helados que mejor queda.
    Aquí os dejo un consejo, si en la crema inglesa sustituimos la mitad de la leche por nata líquida para montar, nos quedará un helado mucho más cremoso, que en verdad es lo que buscamos en este tipo de helados. Cierto es que engordará más, pero bueno, la ocasión lo vale.

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.