En estas tardes frias de otoño, en que anochece un poco antes por el cambio horario, no hay nada tan placentero como acomodarte en tu sillón preferido, con una buena lectura, una cálida mantita , un café con leche bien caliente y unas magdalenas recién salidas del horno.
Alguien comentó en su blog que un blogger que se dedica a la cocina, nunca repite receta. En las comidas del día a día, supongo que todos repetimos recetas, porque si además de pensar en el menú , en la compra, en el número de comensales que ese día comerán en casa... además tenemos que pensar en preparar un plato original , sería demasiado ¿no?
Pero es verdad que si pensamos en una receta que vamos a subir al blog, esta ha de ser nueva.
Tengo varias recetas de magdalenas, algunas inmejorables para mi gusto, pero no, quería algo nuevo que subir al blog. Buscando, encontré estas magdalenas en el libro de Xavier Barriga, "Magdalenas" y aunque se han resistido a encopetarse, lo cierto es que están muy ricas.
INGREDIENTES:
(Para 20 magdalenas)
- 2 huevos
- 150 gr de azúcar
- 50 ml de leche
- 190 ml de aceite de oliva suave
- 230 gr de harina
- 1 sobre de levadura (15 gr)
- 50 gr de miel
- 60 gr de yogur natural griego
- 1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
Batimos los huevos con el azúcar y la miel, hasta que todo esté bien integrado.
Incorporamos la leche, el aceite y el yogur. Seguimos batiendo.
Tamizamos la harina, la levadura y la sal y se lo vamos añadiendo poco a poco a la mezcla mientras batimos.
Dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 200º
Ponemos las cápsulas de las magdalenas dentro de un molde rígido, para evitar que se deformen. Con ayuda de una manga pastelera o una cuchara, llenamos las cápsulas 3/4 partes de su capacidad.
Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 180º, con calor arriba y abajo y dejamos hacerse durante 25 minutos.
La lectura: "Fortunata y Jacinta" de Benito Perez Galdos.
Una de las novelas de la España contemporanea que más me gusta, no solo por el realismo que el autor imprime a sus personajes, el detallado relato de las costumbres y del momento histórico, la pluralidad social tan bien captada; sobre todo me atrae la ambientación de ese Madrid ( mi Madrid ) costumbrista de la segunda mitad del siglo XIX.
Feliz Día de Todos los Santos y/o Halloween