Lo primero que me llamó la atención de este bizcocho cuando vi la entrada en el fabuloso blog de Su , Webos fritos, fue el título. Sentí mucha curiosidad por ver cómo era una tarta caldosa, hecha con vino. Pues resulta que ni es tarta, ni es caldosa ni lleva vino entre sus ingredientes jajaja. Me encantan estos títulos "despiste". Ella explica con gracia, que en un bufé en las bodegas del Marqués de Riscal encontró este rico bizcocho y , sin poder parar de comerlo, pidió la receta; fue el mismo cocinero quien se la dio. Según cuenta es una receta tradicional de la zona de Sagunto, donde la conocen por el nombre de tarta caldosa.
Después me enganchó la receta, pocos ingredientes y superfácil de hacer. Me la llevé a favoritos con la clara intención de hacerla.
A los pocos días, Chelo publicó su tarta caldosa, con unas fotos tan maravillosas me empujaron literalmente hacia la cocina. Sentí la imperiosa necesidad de hacerla : D
Dicen que las prisas no son buenas para nada. En mi casa utilizamos leche desnatada enriquecida con calcio, pero me gusta tener algún que otro litro de leche entera para la bechamel y otras preparaciones que la requieran. Pues se da el caso de que no tenía y el resto de ingredientes estaban ya en sus boles, pesados y listos para entrar en acción.
Pues no, no pensaba quedarme sin mi bizcocho, así es que utilicé 200 gr de leche desnatada y 50 gr de yogur griego natural sin azúcar, pero en la receta os pongo los ingredientes y las cantidades originales.
Para mi gusto y el de mi familia este es el bizcocho más tierno, esponjoso y suave que he probado hasta ahora. Delicioso y muy recomendable. No os lo podéis perder.
INGREDIENTES:
- 3 Huevos
- 250 gr de harina de repostería
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de leche entera (200gr de desnatada+50 gr de yogur griego natural)
- 170 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 sobre de cada color de gaseosas
- azúcar glas (para decorar)
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 160º
Batimos el azúcar con los huevos, hasta que quede una mezcla espumosa y blanquecina.
Incorporamos el aceite de oliva y a continuación la leche mientras seguimos batiendo.
Mezclamos la harina y las gasesosas. Las tamizamos y las incorporamos poco a poco, mientras mezclamos con cuidado con las varillas para evitar grumos.
Vertemos la mezcla sobre un molde encamisado (untamos con aceite de oliva y espolvoreamos con harina, eliminando el exceso)
Horneamos a 160º, calor arriba y abajo (yo le he puesto también la función aire) , durante 30 o 40 minutos hasta que la superficie esté dorada y el palito salga limpio.
Apagamos el horno y lo mantenemos 5 minutos más dentro del horno, con la puerta abierta.
Desmoldamos cuando esté frío y espolvoreamos generosamente con azúcar glas.
Mi molde es de 23 x 23 cm.
Su de "Webos fritos" con estas mismas cantidades hizo dos bizcochos, en molde redondo de 24 cm. A uno de los bizcochos le añadió dos cucharadas de cacao puro Valor.
Al utilizar la función aire en el horneado, el tiempo se acorta, por lo que en 30 minutos estaba horneada.Pero ya sabéis que cada horno es un mundo.