sábado, 17 de abril de 2010
Mermelada de tomate
Me encanta hacer mis propias mermeladas porque les doy la textura justa que a mi me gusta y me permite hacer las combinaciones de sabores que más me apetecen, como la de plátano con chocolate por ejemplo.
Siempre hago mermeladas con productos de temporada,que nos ofrecen mayor sabor, calidad y son más económicos. A veces los amig@s que tienen la fortuna de tener un huerto propio y árboles frutales, tienen la amabilidad de compartir su cosecha, algo que les agradezco muchísimo. ;)
La mermelada de tomate es excelente para combinar con quesos, alimentos salados, foie, atún a la plancha poco hecho, etc. Intento que no falte en mi despensa.
¿Os animáis con la receta?
Necesitamos:
* 1 kilo de tomates (procurad que sean duros y carnosos)
* 600 gr. de azúcar
* 1 limón
Así la hago:
Quitamos el tallo a los tomates. Con un cuchillo afilado hacemos una cruz en la base de los tomates, lo que nos facilitará el pelado
Escaldamos unos segundos los tomates en agua hirviendo.
Los pelamos, quitamos todas o la mayoría de las semillas (según os guste) y con un cuchillo los troceamos en trozos pequeños.
Cubrimos los trozos con el azúcar, removemos bien y dejamos reposar 30 minutos, para que el jugo que sueltan los tomates se disuelva en el azúcar.
Pasado ese tiempo ponemos los trozos de tomate con el azúcar y el zumo del limón en una cacerola a fuego medio alto, durante los primeros 10 o 15 minutos, hasta que la mezcla hierva unos minutos (si se hace espuma, la quitamos con una espumadera)
Bajamos el fuego y seguimos cociendo unos 20 minutos más, removiendo de cuando en cuando con una cuchara de palo.
Los tiempos son estimativos, pues siempre dependera de la potencia de cada fuego. Hay que tener en cuenta que al enfríar espesa, por lo que no hay que dejarla totalmente seca cuando estamos cociéndola. Cuando veamos nos va quedando poco líquido es la hora de apartarla del fuego.
Lo que yo hago para embotarla en tarros es poner la mermelada recién retirada del fuego en los tarros esterilizados (pongo una cuchara o cuchillo metálicos para evitar que el contraste de calor rompa el cristal) hasta el borde e inmediatamente los cierro con su tapa y les doy la vuelta. De ese modo hacen vacio y se me conservan en perfecto estado durante varios meses.
Pero si eres de l@s que no te fias, te indico como es el proceso de embotado y esterilizado de los tarros.
EMBOTAR:
En primer lugar se deben esterilizar los tarros o botes de cristal hirviéndolos junto a las tapas en agua limpia durante unos 30 minutos.
Una vez se ha llevado a cabo la esterilización, se llenan los botes con la mermelada. Conviene ir rellenando los botes con la mermelada no muy caliente o templada y poco a poco, para evitar que se formen bolsas de aire y que pueda estallar el cristal. Hay que llenar los tarros hasta que la mermelada llegue justo al borde y limpiarlo bien para que las tapas ajusten de forma adecuada.
Una vez llenos los tarros, se cierran con las tapas esterilizadas en caliente.
Ya cerrados los botes herméticamente hay que esterilizarlos de nuevo en una cazuela con agua hirviendo. El agua debe cubrir 2 centímetros por encima las tapas cerradas de los botes. El tiempo de esterilización es de 20 minutos como mínimo y de 30 minutos como máximo. Hay que tener la precaución de poner un paño en el fondo de la olla y que no estén en contacto unos con otros, para que al golpearse no se rompan.
El paso siguiente es dejar enfriar los botes en la misma cazuela ya fuera del fuego.
Una vez estén fríos se deben de etiquetar poniendo la fecha de envasado y el tipo de producto.
Por último, para conservar perfectamente almacenadas las conservas, conviene mantenerlas en un sitio fresco, seco y protegido de la luz.
.
Publicado por
Carmen
en
17.4.10
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Etiquetas:
Mermelada
21 comentarios:
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Probaré ha hacerla, porque a mi la mermelada de tomate me encanta. Y supongo que esta debe estar mucho más buena que la que venden.
ResponderEliminarUn besito y gracias por tus consejos.
Vaya, tendré que probarla si vengo a verte, porque pa mi solita...a mi hijo no le gusta el dulce...
ResponderEliminarBesinos tomateros
Jamás he probado la mermelada de tomate, pero contado por ti, parece muy rica y muy fácil de hacer ¡incluso embotar!
ResponderEliminarCompraré un bote a ver si me gusta...y si es así, seguiré tu receta
Besitos y abrazos apretaos
descubro tu blog al azar de un paseo bloguero y me gusta mucho lo que compartes.. Lleno de sabores, colores y delicias.
ResponderEliminarnos vemos pronto.besos
Es la que mas me gusta para el paté, quesos, bueno para todo, siempre la compro, pero esto no se repetira gracias a tu recetita.
ResponderEliminarSaludos
Aunque no te lo creas, no la he probado nunca... ¡Pero eso tiene remedio! ¡Voy a hacerla!
ResponderEliminarMe gusta la mermelada de tomate, tengo la suerte de tener una amiga que la hace y embota y siempre me caen dos botes.
ResponderEliminarSiguiendo con el tomate, la crema esta buenisima.
Rehogar dos cebollas hermosas, añadir dos cucharas de arroz y el tomate, agua y pasar por el chino.
Un beso
Une recette qui semble bien bonne.
ResponderEliminarBravo!
A bientôt.
Anjali,
ResponderEliminarHay mermeladas comercializadas muy buenas que en nada tienen que envidiar a las caseras, pero pierden el encanto de lo hecho por uno mismo; máxime si se hace por gusto.
Un abrazo.
Pluvisca,
ResponderEliminarEstaré encantada de preparartela si algún día vienes a Madrid, pero te diré que yo me preparo muchas comidas para mi sola, porque si a los demás no les gusta o apetece yo no voy a renunciar.
Te animo a que empieces a "crear" en la cocina.
Besitos.
Tita,
ResponderEliminarPara todo hay una primera vez.
Te aseguro que eso de hacer tus propias conservas engancha. Piensalo bien jajaja
Un besito, guapetona.
Alimonia,
ResponderEliminarBienvenida al blog, me alegra saber que te gusta.
Pronto visitaré el tuyo.
Un besito.
Da y Mer,
ResponderEliminarA mi me encantó cuando la descubrí, pero sobre queso me pierde.
En vuestro blog leí que también os animasteis con la mermelada, asi es que ya teneis experiencia.
Un besito.
Pedro,
ResponderEliminar¡No me digas que vas a sorprender a la reina de la cocina!
Estoy convencida de que os gustará. Ya me contarás.
Un beso, salao
Contrapunto,
ResponderEliminarAsí cualquiera come buena mermelada.
Me gusta esa receta de crema de tomate, me parece que la voy a hacer y os contaré.
Un fuerte abrazo.
Nadjibella,
ResponderEliminarBienvenida al blog y gracias por tu comentario.
Es un gusto abrir la despensa y encontrar conservas caseras hechas por una misma.
Un besito.
une marmelade tomate ça doit être succulent, je dois l'essayer, un pur régal
ResponderEliminarbonne soirée
Gracias Fimère, espero que te animes a hacerla y ya me contarás el resultado.
ResponderEliminarUn beso.
Cuanto tiempo se pueden conservar?
ResponderEliminarHola,
EliminarEmbotada y perfectamente conservada en un lugar seco, más de un año, como cualquier otra mermelada.
Saludos
Esta exquisita y con queso filadelfia mass
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