Por fín llegó el día de ponerse "manos a la obra" y hacer un buen montón de torrijas; aunque ya había quien llevaba varias semanas apremiandome para hacerlas ;)
Desde hace algunos años prefiero comprar pan especial para torrijas, pero como tenía una barra de pan entera, del día anterior, las he hecho de ambas clases y lo cierto es que no aprecio diferencias; lo que hará que me replantee la compra de pan especial el próximo año, porque supone el doble de dinero de uno a otro.
En mi casa les gustan de leche, pero también quedan riquisimas de vino, de naranja, de frutos rojos... Lo que varía son los ingredientes del almibar, por ejemplo:
- 100 ml de agua
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de frutos rojos o 100 ml de zumo de naranja, vino, leche con canela...
INGREDIENTES:
* 2 barras de pan de 500 gr
* 2 1/2 L. de leche semidesnatada
* 250 gr. de azúcar
* 5 huevos
* 2 palitos de canela en rama
* 2 cucharaditas de canela en polvo
* La piel de una naranja y la de un limón
* 1 1/2 L de aceite de oliva suave
ELABORACIÓN:
Pongo a hervir la leche con las pieles de la naranja y del limón, las ramas de canela y unas seis o siete cucharadas de azúcar
Dejo templar la leche
Corto el pan en rebanadas gruesas y, cuando la leche está templada, las sumerjo en ella, hasta que estan completamente empapadas, con cuidando de que no se rompan. Se sacan para que escurran un poco.
Pongo el aceite de oliva a calentar (Un truquito: cuando freimos gran cantidad de alimentos rebozados en huevo el aceite tiende a hacer espuma, lo que resulta muy incómodo. Para evitarlo, echo dos palillos de madera al aceite, que mantengo durante toda la fritura; de este modo lo evitamos)
Paso las torrijas por el huevo batido y las voy friendo en abundante aceite caliente ( lo óptimo es utilizar una temperatura media alta) hasta que están doradas por ambos lados.
Las saco a un plato y las espolvoreo con una mezcla de azúcar y canela
Las pongo en una fuente y hago un almibar con leche y azúcar con canela a partes iguales y con ellas baño las torrijas.
Y bueno, con un poco de suerte, queda alguna para mañana ¡¡¡ Vuelan !!! :D
Aquí, la cocinera |
¡Miralá que maja ella! Si fuera por allá pronto, hasta me pasaba a comer una torrijilla de las tuyas.
ResponderEliminarMuy bueno lo de los palillos, no lo sabía, lo probaré.
Besazos
nda cuanto azucar xxxDDD
ResponderEliminarGracias, Tita por lo de maja. Una pena que la foto haya salido tan oscura, porque estoy de lo más fashion jajaja
ResponderEliminarCuando quieras estas invitada, ya lo sabes.
Un apretaito.
La verdad es que no he pesado el azúcar, pero más o menos es lo que he utilizado.
ResponderEliminarVamos que muy light no son, por eso solo las hago por estas fechas y para una vez al año que las como, pues se comen y sin remordimientos, que ese ingrediente amarga.
¿Quieres una?
Besitos
Esta Cuaresma he hecho Torrijas todos los domingos, siguiendo la costumbre de casa de mis padres.
ResponderEliminarLas hago igual a tu receta, salvo
que a la leche le añado una chorrito de coñac o jerez.
Carmen, por lo que se aprecia, estas muy fashion cocinando.
Yo me apunto a dos, me gusta comerlas a pares.
Un beso
Debo reconocer que no soy muy fan de las torrijas, tanto aceite y azucar me superan, pero también debo reconocer que tienen una pinta estupenda y que no sales nada mal en la foto, jajaja.
ResponderEliminarUn besazo...
Contrapunto,
ResponderEliminarEso del chorrito de jerez o coñac me lo apunto para la próxima vez.
¿Fashión, con el delantal y el moño medio caido? Jajaja
Un beso, guapa.
Colibrí,
ResponderEliminarEstos postres tradicionales es lo que tienen, mucho azúcar, mucho aceite... me parece que nuestras abuelas y madres no conocian lo light.
Suelo hacerlas solo en esta época y ya se sabe," una al año, no hace daño"
En cuanto a la foto, perdona la inmodestia, pero gano de frente jajaja.
Un beso, guapa.
Además de zamparme unas torrijitas, tomo nota del truco de los aplillos que desconocía.
ResponderEliminar¡Núnca te acostarás....sin saber una cosa más!
¡MUAC!
Pá que veas, Pedro; siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarEso sí, hay que tenerlos controlados en todo momento, no vaya a ser que comamos la torrija con palillo incorporado.
Un abrazo, salao.