sábado, 11 de diciembre de 2010
Ensalada templada de perdiz escabechada
Ingredientes:
* 2 perdices (también podemos hacerlo con codornices)
* lechuga
* tomate
* sal
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* vinagre
* puerro
* cebolla
* zanahorias
* 1 cabeza de ajos
* laurel
* pimienta en grano
* unas rebanadas de pan de molde
Elaboración:
- El primer paso es ESCABECHAR LAS PERDICES :
- Las perdices que compramos en los super ya vienen limpias y evisceradas; si no es así, hay que limpiarlas bien. Las salamos por dentro y por fuera y las doramos bien en una sartén en AOVE
- En una cacerola ponemos el puerro, la cebolla, las zanahorias, los ajos, el laurel y los granos de pimienta. También podemos añadirles hierbas frescas: tomillo, romero...
- Sobre la cama de verduras ponemos las perdices ya doradas y las cubrimos con el vinagre (algo más de medio vaso de los de agua) y el agua hasta cubrirlas (no excedernos con el agua)
- Las dejamos a fuego lento hasta que la carne esté tierna
- Suelen estar más ricas de un día para otro, pero todo depende de las prisas que tengamos por comerlas.
Elaboración:
- Limpiamos, lavamos y troceamos la lechuga y los tomates. Emplatamos con ayuda de un molde
- Si hemos dejado enfriar la perdiz de un día para otro, la calentamos en su propio escabeche.
- Sobre el tomate, ponemos unos trozos de perdiz deshuesada y parte de las verduras.
- Hacemos una vinagreta con sal, AOVE y el caldo del escabeche y regamos sobre la ensalada.
- Acompañamos con pan de molde tostado y cubierto con mantequilla.
- Servimos.
También queda muy bien con escarola.
23 comentarios:
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Perdona mi ignorancia, pero qué es AOVE?
ResponderEliminarBuenos dias, Isabel
ResponderEliminarComo ya lo había explicado en otras entradas, pensé que lo sabriais.
Son las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Ya lo aclaro en la entrada.
Un beso
Una ensalada de categoria,perfecta para estas fiestas...me gusta mucho,el detalle de las estrellas tostadas.
ResponderEliminarBesets.
Yo de lo que vuela, no como nada. Solo pollo...y como no vuela, pues eso jajajajaja
ResponderEliminarEso sí, me quedo con la receta del escabeche.
Pd. Te voy a pedir derechos del AOVE ;)
Unas perdices estupendas y el escabechado riquísimo. Besos.
ResponderEliminarCarmen, he descubierto tu blog por casualidad, y decirte que me encanta, ademas esta ensalada de perdiz en escabeche tiene una pinta magnifica... me quedo a seguirte, y de paso te invito a mi blog, serás bien recibida, un saludo
ResponderEliminardesde www.lasguisanderas.com
Me encanta esta receta. Hace mucho que no como , asi que voy a hacer un dia de estos.
ResponderEliminarbesinos
Fijate que nunca las he probado, pero por la pintaza que tiene esta tuya, me da que me estoy perdiendo algo muy bueno.
ResponderEliminarbesines guapetona :)
Qué buena ensalada, Carmen! Me parece una delicia. Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarMe encantan los escabeches y en ensalada les aportan un sabor especial.
ResponderEliminarUn besito
Hola carmen!
ResponderEliminarVengo a devolverte la visita y a quedarme en tu casita.
No sabes la ilusion que me ha hecho ver mis muffins en tu blog!!!! creo que es la primera vez que veo una de mis recetas en otro blog jajaja. Muchas gracias!!
Un besote!
une salade riche ne saveurs et en couleurs comme je les aime
ResponderEliminarun vrai régal
bonne journée
Mesilda,
ResponderEliminarHe querido poner el toque navideño. Un pequeño detalle que podemos usar en otras recetas.
Un beso
¡¡¡Sólo pollo!!! Pues no sabes la cantidad de sabores que te estas perdiendo.
ResponderEliminarMujer no seas estrecha jajaja
Lo del AOVE ... si eso ya lo hablamos, que no veas lo que ha corrido ya ;D
Un apretaillo
Piligoto,
ResponderEliminarEs que el escabechado es muy agradecido ¿verdad?
Un beso
Bienvenida Noelia y gracias por el elogio.
ResponderEliminarTu blog también tiene estupendas recetas.
Un beso
Menos mal, Pluvis, me tenias preocupada jajaja.
ResponderEliminarY no engorda...casi
Un beso
Merchi,
ResponderEliminarAunque a mi me gusta más la codorniz que la perdiz; cuando veo una buena en el mercado o me la trae algún amigo cazador ( y convezco a mi suegra para que me las limpie, todo sea dicho) me gusta escabecharlas o hacerlas estofadas. Son riquísimas.
Un beso
Gracias Angie. Es lo bueno de las ensaladas, que permiten casi cualquier combinación.
ResponderEliminarUn beso
Clemenvilla,
ResponderEliminarEs cierto, el escabechado le aporta mucho sabor a las ensaladas.
Un beso
Jajaja Gracias, Pilar. Me encanta que te haya hecho ilusión.
ResponderEliminarA mi me la ha hecho disfrutar de esos deliciosos muffins, que volveré a hacer, sin dudarlo.
Un beso
El color es tan importante en la cocina como el sabor. Esta ensalada conjuga los dos.
ResponderEliminarUn beso, Fimère.
Me has hecho recordar sabores casi olvidados.
ResponderEliminarEl pasado verano, una amiga nos preparó una igual; pero con pollo.
Un besino.