jueves, 2 de diciembre de 2010
Pastel de calabacín
Tengo la suerte de tener amigos que cultivan sus propios huertos y que son muy generosos conmigo. A menudo me regalan sus pequeños/grandes tesoros y yo los recibo como tales, porque su sabor no tiene punto de comparación con los productos que compramos en los super.
Entre otras muchas cualidades, los productos así cultivados crecen "a su aire" y los tamaños no son nada estandarizados. En este caso me regalaron un calabacín de unos tres kg de peso aprx. (lástima que no se me ocurriera hacerle la foto) y claro ni se me ocurre desperdiciar ni un solo gramo. He hecho pisto, tortilla de calabacín, crema de calabacín y este riquísimo pastel
Ingredientes:
- 1/2 Kg de calabacín aprx
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo picadito
- sal
- pimienta negra
- 3 huevos
- chorrito de leche
- unos piñones
- queso en lonchas o rallado
Elaboración:
Usé el microondas para hacer las hortalizas, pero también podemos hacerlas en una sartén o en el horno.
- Ponemos en un bol el calabacín cortado en láminas finas, la cebolla en juliana y los piñones, salpimentamos y lo regamos todo bien con un poco de aceite. Mezclamos. Introducimos en el microondas durante unos 8 o 10 minutos.
- Batimos los 3 huevos con un poco de leche.
- Podemos utilizar un molde de silicona. En mi caso utilicé un molde de cake de cristal, lo embadurné de AOVE y espolvoreé con pan rallado (para facilitar el desmolde).
Ponemos capas alternas de hortalizas y queso en lonchas o abundante queso rallado, hasta llenar el recipiente.(Interesa que el queso sea muy cremoso)
- Una vez que hemos llenado el molde, añadimos el batido de huevos y leche
- Introducimos en el horno precalentado a 200º unos 20 o 30 minutos (depende de los hornos)
Para comprobar si ha cuajado, introducimos una brocheta y si sale seca es señal de que está listo.
- También podemos cuajarlo en el microondas, siempre que combinemos la cocción con la función grill. En ese caso el tiempo de cocción será menor.
9 comentarios:
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Delicioso pastel que has hecho Carmen! a mí todo lo que lleve calabacín me pirra! y este..... tela marinera de bueno!!! me ha encantado!
ResponderEliminar;-)
¡Qué rico! y qué fácil parece, con lo que nos gusta el calabacín además. Ya te contaré como me queda.
ResponderEliminarOye, veoy ahora que has hecho algún día patatas a la importancia ¿me he perdido ese post?
Besos
Que suerte tener amigos asi!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho el calabacin y esta es facilita.
Te llamo desde casa que el telf de Hector es una birrieta...
besazos
Tiene que estar riquisimo, precisamente hoy tengo revuelto de calabacin con jamón para comer.
ResponderEliminarUn beso.
Hay temporal, esta como para no salir de casa.
Muy rico y sencillo de preparar...este tipo de pasteles me encantan.
ResponderEliminarBesets.
délicieux et appétissant ce cake aux courgettes, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Hola Carmen,
ResponderEliminarVaya suerte eso de poder disfrutar de verduritas directamente traídas de la huerta y sin venenos. Es todo un privilegio porque sino esas cosas hay que pagarlas a precio de oro. Con productos así como dices, hay que aprovecharlo todo porque todo sabe mejor. Lo que daría yo por probar ese pastel de calabacín.
Un besito,
Sacer
Tito,además de delicioso es sencillisimo, por lo que si te gusta el calabacín, no hay excusa para hacerlo.
ResponderEliminarTita, espero que te salga bueno.
Oye, despistada, que tengo tu comentario en las patatas a la importancia. Ainssssss jajaja
Pluvisca, si es una suerte.
Espero tu llamada, porque ahora no sé cuándo encontrarte en casa.
Qué rico, Contrapunto, el revuelto de calabacín con jamón. Como aún me queda, igual lo preparo hoy.
Mesilda, además de ricos y sencillos de preparar son tan vistosos, que parecen de comida de fiesta.
Fimère, no soy hay que regalar al gusto, también a la vista y con este plato se consigue.
Bienvenida Sacerdotisadeisis, hoy en día poder consumir estos productos naturales y sin ningún aditivo es un gran lujo; por eso hay que aprovecharlos al máximo.
Besos y abrazos a tod@s y que tengais muy feliz puente.
Hola Carmen. Me ha encantado la receta! Tengo unos calabacines y no sabía que hacer con ellos que fuera distinto y me has dado una idea que voy a probar.
ResponderEliminarA ver cómo me sale ;)
Gracias por pasarte por mi blog.
Un bst!