miércoles, 27 de abril de 2011

Bacalao con salsa de piquillos y gambas





En mi casa somos muy "bacalaeros" (no en el sentido musical, sino en el gastronómico) Nos gusta de casi todas las maneras y para no repetir  hago diferentes recetas, desde las más facilitas y rápidas, hasta las que son un poquito más elaboradas. Esta es muy sencilla y con un resultado buenísimo.

A principios de mes, Lorelai de Principiando en la cocina , con motivo de haber alcanzado los cien seguidores, nos invitó a participar en un concurso con la temática de recetas de pescado. Este riquísimo bacalao con su salsita de piquillos y gambas me parece una buena receta para el concurso.
La fecha límite es el 1 de Mayo, asi es que si os apetece participar daros prisa.




Ingredientes:
  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 1 envase de pimientos del piquillo (250gr. aprx)
  • 1 tomate maduro o 100gr de puré de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • pimentón picante o dulce (según gustos) de la Vera
  • 250gr de gambas
  • AOVE





Elaboración:


- Quitamos las pieles y las cabezas a las gambas y hacemos un caldo .
- Pochamos la cebolla y los dientes de ajo, ambos cortados en juliana (tiras finas) en una cazuela con un poco de aceite
- Una vez blanda la verdura añadimos los pimientos de piquillo cortados en tiras y escurridos de su jugo. Rehogamos en el aceite
- Quitamos la piel y las simientes al tomate y lo cortamos en cuadraditos. Incorporamos a los pimientos y dejamos hacerse lentamente.
- Añadimos el pimentón picante o dulce, según gustos.
- Agregamos el líquido de los pimientos y el caldo de las gambas, dejamos hacerse 5 minutos, probamos el punto de sal  y  trituramos todo hasta que nos quede una salsa ligera
- Ponemos la salsa de nuevo en la sartén, incorporamos los lomos del bacalao con la piel hacia abajo y las gambas peladas,  dejamos hacerse un par de minutos, moviendo un poco la sartén para que suelten la gelatina
- Damos la vuelta a los lomos y dejamos hacerse otro par de minutos. Retiramos del fuego.

¡Espero que os guste!



23 comentarios:

  1. Rico no,riquisimo!En casa tambien nos gusta mucho el bacalao,anda que no esta bueno....con esta salsita estara para morirse.
    Besets.

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  2. Jo qué pinta este bacalao! Quién pudiera cogerse un poco de pan y mojar en la pantalla :)

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  3. Está super bueno, en mi casa también somos bacalaeros . Es de los pescados que mas me gustan.

    Voy a buscar pan y vuelvo jaja...

    Besinos.

    Suerte en el concurso.

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  4. Buenísimo tu bacalao!, y mucha suerte en el concurso, este se me había escapado, intentaré hacerte la competencia, jajajaja, aunque lo tienes ganado
    Un beso

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  5. Muchísimas gracias por participar y suerte.

    Un besazo

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  6. En mi casa nos pasa igual..nos encanta el bacalao!!
    Esta receta es muy buena..con sus gambitas...que rico!!
    Besos y mucha suerte en el cocncurso.

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  7. Anónimo27.4.11

    Hola Carmen que tal tu vuelta a la realidad después de la SemanaSanta?.Te felicito por tu bacalao y no me acuerdo si en algún de mis comentarios he dicho que soy cocinera aunque ahora no ejerzo mucho y en mi blog voy a poner una receta que es mia pues no creo que se haya visto por ahi que es bacalao con costra de queso está buenísimo ya verás.Un besote

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  8. En la mia tambien somos muy pescateros ....sobre todo mi costilla ..peixe y mas peixe ...es una receta de las de rechupete ..suerte en el concurso ...besos MARIMI

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  9. Con lo que nos encanta el bacalao!!
    Receta para anotar.
    Joan i Sara

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  10. Me uno a los comentarios anteriores, me gusta mucho el bacalao, y me gusta variar de recetas, ésta me parece muy sabrosa con esa salsa.
    bsos

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  11. Qué buena pinta Carmen! tiene que estar estupendo! en mi casa también suele gustar mucho el bacalao, está bien variar las recetas!
    Besos

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  12. que bueno, con lo que me gusta el bacalao,

    mucha suerte

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  13. Tengo que probar la receta, porque me gusta mucho el bacalao y me parece una delicia.
    Suerte en el concurso.

    Besos,

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  14. Hola Carmen, acabo de llegar y ya me quedo. Me encanta el bacalao y los pimientos del piquillo, por lo que tu receta tiene que estar absolutamente deliciosa!!. Un saludo

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  15. Tus platos de pescado son impresionantes.
    Suerte en el concurso, o más bien justicia ;-)

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  16. Y aún preguntas si gustará?...buenísima receta y rico que tiene que estar, así que...ya mismo pongo el bacalao a remojo!
    Besos!

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  17. Vendo (del verbo vendar) cabezas y pieles de langostinos para utilizar en caldo.
    Razón en mi blog.

    ¡Me encanta el bacalao y con salsita para pringar, más...!
    ¡MUAC!

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  18. la sauce aux crevette doit être divine!!!
    j'adore
    bonne journée

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  19. Pues mucha suerte en el concurso, yo si soy muy bacalaera, y muy pescatera, que me gustan todos los pescados, y esta receta con esa salsita tiene que estar de chuparse los dedos y no parar de mojar pan. Me ha entrado un hambre!!!!
    bsts. maite

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  20. Con lo que me gusta a mi el bacalao, de esta manera no lo he probado asi que me la apunto.

    besazos

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  21. Vaya pinta que tiene el bacalao!! Riquisimo!! Besitos.

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  22. Bacalao, gambas y pimientos...ya estoy ensalivando e imprimiendo.

    Gracias

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  23. Riquísimo, tiene una pinta deliciosa. Ya lo tengo anotado para la próxima vez porque esto lo preparo yo y si puede el fin de semana. Ummm estoy salivando y todo, jejeje.

    Besotes!!!

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