No cabe duda de que seguimos asociando comidas y tradiciones, mucho más aún si se trata de postres.
En Madrid si hay un pescado de Semana Santa es el bacalao, no hay más que ver las estanterias de los supermercados y tiendas del ramo llenas de todo tipo y tamaños de bacalao.
En mi casa lo consumimos durante todo el año, porque es un pescado que nos gusta mucho y permite elaboraciones tan diferentes que hace que no te aburras de comerlo con frecuencia; además es muy cómodo de almacenar si está en salazón, podemos tenerlo en el frigorífico varios meses.
Y como no podía ser de otro modo, en esta época de cuaresma el bacalao es un asiduo en mi mesa.
En esta ocasión os muestro una receta que copie del blog "La cocina de Ori" Me gustó muchísimo y la verdad es que no nos ha defraudado lo más mínimo. Está buenísimo y sin duda será una de esas recetas de cabecera
Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao
- 4 patatas
- 2 cebollas
- pimentón dulce
- una hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- harina para rebozar
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Elaboración:
- Si hemos comprado el bacalao en salazón tendremos que desalarlo previamente: Lavamos bien los lomos de bacalao para quitarles el máximo de sal. Los dejamos en un bol o cacerola cubiertos de agua fría, con la piel hacia arriba (de ese modo se elimina más sal) y guardados en el frigorífico (lo que nos mantiene una temperatura constante) durante 48 horas, cambiando dos veces el agua .
Pasados dos días, los sacamos del agua y dejamos escurrir.
- Cortamos las patatas en rodajas finas y las freimos en abundante AOVE. Cuando las tengamos fritas las depositamos en el fondo de una bandeja apta para el horno.
- Retiramos un poco de AOVE, secamos bien y enharinamos ligeramente los trozos de bacalao y los freímos a fuego medio/alto por las dos caras.
Colocamos los lomos fritos sobre las patatas.
- Limpiamos ese aceite de los restos que hubieran podido quedar de la harina. Una vez limpio pochamos en él la cebolla cortada en juliana, a fuego lento y con la hoja de laurel.
Cuando la cebolla esté pochada añadimos una cucharada de pimentón (a poder ser bueno) y un vaso de vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol.
Volcamos sobre las tajadas de bacalao
- Llevamos la bandeja al horno, que previamente habremos calentado a 180º (no meter en frío, porque corremos el riesgo de que se nos deshidrate el pescado) y dejamos hacer unos 15 minutos
¡¡¡ Delicioso !!!
Si señora delicioso!
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Qué buena pinta Carmen! En mi casa siempre hay bacalao en semana santa, pero mi madre siempre lo preparaba con tomate.
ResponderEliminarOye, lo de las torrijas de salmuera tengo que investigar sobre como la preparaba mi abuela, a ver si tengo suerte y alguien de mi familia lo sabe. Ya te contaré!
Besos
Yo tampoco me pude resistir a prepararlo en cuanto lo vi. Te ha quedado un aspecto muy rico.
ResponderEliminarBesitos
Jooo como me gusta esta receta, el bacalao me gusta a tope y de todas maneras, esta me la apunto.
ResponderEliminarGracias reina mia
Un abrazo sabadero
No somos muy de tradiciones de semana santa en mi casa, comemos bacalao en cualquier momento, sobre todo a la vizcaína y al pil pil. Así debe estar muy bueno, recuerdo el de Ori, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarBesinos
He comido el bacalao de muchas formas pero así no, debe estar delicioso con la base de patatas, cebollas y el toque de pimentón!
ResponderEliminarUn beso :)
Le paso a mi chef esta receta,
ResponderEliminarnos encanta el bacalao
y así aún no lo habíamos tomao
(perdona licencia de la rima)
besos
Nos encanta el bacalao ¡de cualquier manera!
ResponderEliminarGracias por visitarme. Así he podido conocer tu blog. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEste bacalao está diciendo comeme!!!
ResponderEliminarLa foto esta que se puede meter el tenedor en la pantalla...que rico!!
Besos
Me alegro que te gustase el bacalao preparado de esta manera.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal ,tiene un aspecto divino.
Un beso