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domingo, 1 de mayo de 2011

Tarta musical ¡ FELICIDADES JORGE!




Jorge es muy aficionado a la música. Durante varios años ha tocado el bajo con un grupo musical y , aunque ahora está en una etapa de descanso, su idea es seguir tocando en un grupo, porque la música es además de su hobbie, su pasión (la segunda, después de Lorea) ;D
Cuando me planteé hacerle la tarta pensé que tenía que tener una decoración con motivos musicales y de ahí partió la idea de esta tarta.
Le ha gustado muchísimo y eso me ha hecho feliz, dejando atrás los muchos fallos que tiene y el trabajazo que me ha supuesto (amén de tener una avería doméstica cuando estaba en pleno proceso de fondant. Ni os imagináis los apuros)

 Hay un proverbio que dice: "Antes de criticar a alguien camina una milla con sus zapatos" . Si quitamos la palabra criticar y si hablamos en términos culinarios, he de decir que me parecen unas artistas quienes trabajan el fondant y hacen esas magníficas obras de arte con él, pero desde que he hecho mi "pinito" con él , he de decir que mi admiración ha crecido exponencialmente.
Con toda franqueza, me ha quedado un churro de fondant, pero he aprendido mucho de lo que hay y no hay que hacer.


INGREDIENTES:

Para el bizcocho  Madeira Sponge Cake ( para un molde de 26x26)
  • 6 huevos
  • 300gr de mantequilla o margarina
  • 250gr de azúcar
  • 300gr de harina con levadura (en caso de no tener añadir 3/4 de sobre de levadura Royal)
  • 150gr de harina de repostería 
  • ralladura de limón
  • 1 cucharadita de esencia de limón
Para el almíbar de canela:
  • 150gr de agua
  • 15ogr de azúcar
  • 1 rama de canela 
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • el zumo de medio limón 
Para el ganache de chocolate :
  • 200gr de chocolate negro para fundir
  • 200 gr de nata
  • un puñado de avellanas
  • varias galletas napolitanas
Para el fondant de nubes:
  • 200gr de nubes
  • 400gr de azúcar glasé
  • mantequilla
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • Nocilla
  • Maizena
Para los adornos:
  • chocolate fondant negro
  • chocolate blanco
  • una cucharada de cacao puro Valor





ELABORACIÓN:

Para el bizcocho o MSC

- Precalentamos el horno a 170º
- Batimos el azúcar con la mantequilla, hasta obtener una mezcla esponjosa
- Añadimos los huevos de uno en uno, de tal manera que no añadimos el siguiente hasta que el anterior quede bien integrado en la mezcla
- Mezclamos las harinas y la levadura y las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla mientras seguimos batiendo
- Añadimos la esencia y la ralladura de limón (o lo que más os apetezca)
- Encamisamos muy bien el molde, vertemos la mezcla y llevamos al horno
- Horno arriba/abajo unos 40 minutos (depende de cada horno)
- Desmoldamos cuando esté templado y cuando esté frío cortamos en varias capas

Para el almíbar de canela:

- Ponemos todos los ingredientes en un cazo y dejamos que se haga unos 15 minutos,  removiendo con frecuencia.
- Una vez templado empapamos las capas del bizcocho

Fuente: Tentaciones

Para el ganache de chocolate:

- Ponemos la nata a calentar y cuando alcance el punto de ebullición retiramos el cazo del fuego
- añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se nos deshaga
- cuando esté templado añadimos las avellanas picadas y las galletas troceadas
- Cubrimos cada una de las capas con la mezcla dejando un margen en los bordes, para evitar que al cubrirlo con la siguiente capa se nos desborde.
- Cubrimos toda la tarta con una capa de nocilla para que el fondant quede bien pegado a la tarta

Para el fondant de nubes:

- Las bolsas de nubes del mercadona son de dos colores: blanco y rosa; como yo solo necesitaba el blanco, las corté y usé solo la parte blanca.
- Embadurnamos un bol de cristal con mantequilla, depositamos en él las nubes blancas y añadimos una cucharada sopera de agua de azahar. Removemos
- Llevamos al microondas hasta que se deshagan. Es recomendable que vayamos controlando cada 30 segundos, con el fin de evitar que se nos quemen. Yo tardé un minuto y medio.
- Una vez fuera del microondas, removemos con una cuchara de madera y añadimos la mitad del azúcar glasé y amasamos
- Volcamos el resto del azúcar sobre la encimera e incorporamos la masa
- Nos embadurnamos las manos con mantequilla (como si nos estuviesemos dando crema en ellas) y amasamos hasta obtener una masa compacta y que no se nos pegue a las manos
- Envolvemos en papel film evitando burbújas y dejamos en la nevera hasta el día siguiente

- Al día siguiente, calentamos unos segundos el fondant en el micro
- Separamos un trozo y "coloreamos" con una cucharada de cacao puro Valor, hasta que el color quede homogéneo.
- Ponemos maizena en la encimera y en el rodillo y estiramos la masa ; el grosor recomendado es de al menos 3mm (aquí metí la pata soberanamente :S porque lo dejé demasiado fino)
- Cubrimos la tarta y con mucho mimo moldeamos sobre la tarta
- Hice unas bolitas blancas y marrones para bordear la tarta

Decoración:

- Fundimos unas onzas de chocolate (blanco y negro) o bien al baño Mª o en el microondas
- Hacemos unas mangas pasteleras con papel vegetal (si tenemos de otro tipo, mejor) y con muuuucha paciencia vamos dibujando los motivos.

  ¡ Espero que os guste!

 

21 comentarios:

  1. Uaaaau me parece dificilísimo, mejor ¡me invitas!

    Felicidades a Jorge...y a su mamá!!!

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  2. Vaya trabajazo!! pero se ve que Jorge se quedó encantado de verdad... ;-)

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  3. Muchísimas felicidades a Jorge, te ha quedado fantástica la tarta. Has hecho un trabajo sensacional, porque te ha quedado una tarta de auténtico lujo. Para la próxima ya sé a quien encargarle una, jejeje.

    Besotes y feliz semana!!!

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  4. Anónimo2.5.11

    !Pero Carmen hija no te dije que hoy no cocinaras? vaya trabajito y no me digas que tampoco te sacaron a comer fuera que te lo mereces por ese peazo tarta que tiene que estar pra rechuparse los dedos.Bueno un saludo para Jorge y tu recibe como siempre un beso de Yolanda.

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  5. Tiene mucho mérito, yo también valoro mucho lo que cuesta hacerlo y por eso aplaudo aún más el esfuerzo cuando se intenta hacer algo.
    Te ha ueddo una tarta bien bonita y además seguro que estaba riquísima.

    Besitos,

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  6. Realmente es bastante trabajo,hay que ensayar porque la guitarra es mucho más difícil que una flor,te felicito por el trabajo,te quedó hermosa,cariños y abrazos.

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  7. Ese no lo hago yo, menuda faena niña!!!

    Un abrazo supercocinera!!!

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  8. Te ha quedado preciosa, tú hijo que alegría se debió llevar, se le nota en la foto y la mama´orgullosa de su trabajo, yo la veo estupenda y rica , no lo dudo.
    besos guapaaaaa

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  9. Carmen te ha quedado genial!Me nudo trabajo hacer una guitarra con sus cuerdas tan finitas y los hilos musicales,que dificil,tiene mucho merito....yo hice una con fondant y no he vuelto a repetir,no tengo paciencia para esto....felicidades a Jorge,seguro que le encanto.
    Besets.

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  10. mes compliments pour ce beau gâteau jorge doit être fier de toi il est magnifique bravo
    bonne soirée

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  11. Anónimo2.5.11

    Carmen gracias por el saludo estoi contenta porque desde que empecé el blog no me falta gente apoyándome y dándome ánimos.Estoi agradecida a personas que no conozco y me tratan tan bien y tu eres una de ellas. Gracias otra vez y sigue asi con tus platos que son estupendos.!Ah te felicité por el dia de la madre no sé si la has leido un besote.

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  12. Te lo has currado pero vaya exitazo ehhh, te ha quedado MAGNÍFICA, te felicito, me ha encantado.

    Muchas felicidades a Jorge!!

    un besazo, guapa

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  13. ¡Qué maravilla!. Pedazo tarta.

    Besos.

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  14. Hola Carmen, acabo de descubrir tu blog de cocina. No sé como no lo había visto antes, porque sigo tu otro blog, y no sé que ha podido pasar. Me encantan los blogs de cocina, y he visto en el tuyo recetas muy interesante. La tarta de este post es fantástica. Un abrazo.

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  15. No sé que pasa, quiero hacerme seguidora, pero no puedo. Ufff, que rabia, se me olvidará hacerlo en otro momento. Me lo voy a anotar.

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  16. Pues a mi me parece, Carmen, que ha quedado fantástica y además la has hecho con todo cariño. Esas cosas nos pasan a todos y todo depende de nuestro nivel de autoexigencia y de la práctica. Bss

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  17. Carmen, te ha quedado preciosa, y muy rica. Felicidades a tu hijo Jorge. Besitos.

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  18. Gracias por los comentarios y por los ánimos :D

    Es mi primer fondant (y no sé si el último)Lo importante es que a mi familia les encantó y no sobró nada, estaba riquísima.

    Besos a tod@s

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  19. Qué tarta tan bonita, menudo trabajito.

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  20. Que maravilla de tarta Carmen!!
    Si que tiene mucho trabajo .....pero y la cara de felicidad de los que se la van a comer...eso no tiene precio.
    Besos

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