La berenjena es uno de los alimentos más ligeros que existen (apenas 18Kcal por 100gr) y contiene potasio, un mineral esencial para mantener el equilibrio hídrico del cuerpo que permite evitar la retención de líquidos. Gracias a este efecto y a su ligereza, esta hortaliza es protagonista absoluta en la mayoria de las dietas.
Los pigmentos responsables de su color morado (antocianinas) tienen una gran capacidad antioxidante,lo que nos ayuda a reducir los daños de los radicales libres. Además protegen nuestros vasos sanguineos.
También se atribuye a estas sustancias un efecto "de freno" a la liberación de histamina, por lo que las berenjenas resultarían muy indicadas frente a las alergias. Un motivo más para comerlas con piel.
Si además , como en esta receta, la rellenamos con otras hortalizas, tendremos un plato ligero, digestivo, saludable y muy rico.
Una curiosidad, a la hora de comprarlas ¿ de qué tamaño las preferís? Las mejores son las medianas, porque las grandes son más secas y tienen muchas más semillas. Y siempre, con la piel brillante, lisa, uniforme y consistente.
Ingredientes:
- Una berenjena por persona
- 1 calabacín
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- una cebolla
- un trozo de calabaza
- un trozo de queso rallado que funda bien (puse un queso de cabra)
- sal
- AOVE
Elaboración:
- Partimos las berenjenas a la mitad, hacemos un corte a varios milímetros del borde y sin llegar al fondo.
Damos varios cortes a lo ancho de la berenjena, sin llegar al fondo.
- Salamos las mitades y las dejamos reposar en un plato sobre papel absorvente, alrededor de media hora, para que pierdan amargor.
Mientras tanto, hacemos el relleno:
- Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego lento, hasta que esté tierna
- Cortamos los pimientos en tiras y los rehogamos
- Añadimos la calabaza ( también podemos poner zanahoria) en trocitos pequeños
- Transcurrida la media hora, lavamos las berenjenas y las secamos bien
- Las ponemos en una bandeja de horno , alrededor de 10 minutos, hasta que la carne esté hecha.
También podemos hacerlas en el microondas, unos 6 u 8 minutos a potencia máxima (es el método que suelo usar más)
Y también podemos cocerlas en agua hirviendo con sal (con la precaución de poner un cuenco o plato encima, para que no floten y se cuezan bien)
- Una vez horneadas o cocidas, sacamos toda la carne de la berenjena, la picamos y se la añadimos al resto de las verduras.
- Rellenamos la piel de la berenjena con las verduras y cubrimos con el queso rallado.
- Las ponemos en el horno o microondas, función grill, hasta que el queso esté fundido.
¡ Espero que os haya gustado !
Disculpad mi poca presencia en vuestras cocinas en los últimos dias, pero entre el trabajo y la hospitalización de mi madre, mi tiempo es bastante escaso. Espero que todo vuelva a la normalidad cuanto antes.
Qué ricas, así me gustan a mi rellenas de verduritas.
ResponderEliminarThank you for sharing your recipe even though your mother is in the hospital. I hope she will feel better soon and you will continue to give us good recipes. Have a nice summer
ResponderEliminarEstupendas..estas van genial para la operación bikini...bueno si les ponemos un queso bajo en grasa!!
ResponderEliminarQue se mejore tu madre guapa y no te preocupes de nada más.
Besos
Siempre las he probado con el relleno de carne, nunca con verduras, pero se ven estupendas y mucho más sanas!! me las dejo anotadas y lo probaré :)
ResponderEliminarun beso!
Siempre las he probado con el relleno de carne, nunca con verduras, pero se ven estupendas y mucho más sanas!! me las dejo anotadas y lo probaré :)
ResponderEliminarun beso!
Te han quedado maravillosas, las fotos se salen!!!
ResponderEliminarPetons
Pues fijate que las preparé ayer mismo muy parecidas. Las tuyas te han quedado geniales, meten hambre eh.
ResponderEliminarbicos
Me encantan las berenjenas, aunque no sabía que eran tan sanas! Tendré que aumentar el consumo :)
ResponderEliminarEspero que tu madre esté bien!
Las berenjenas rellenas son un placer total, lleven lo que lleven están ricas.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan las berenjenas, en breve tendré las que he platando en mi mini huerto y entonces si será un placer definitivo probar tu receta.
ResponderEliminarGracias
Besos
en verano mi suegro me llena de berenjenas i también las hago rellenas de todo...
ResponderEliminarTienen buena pinta y sanas las hare
ResponderEliminarcon un poco de tomate del natural del de verdad tambien le quedaria muy bien.
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