jueves, 9 de junio de 2011

Berenjenas rellenas de verduras


La berenjena es uno de los alimentos más ligeros que existen (apenas 18Kcal por 100gr) y contiene potasio, un mineral esencial para mantener el equilibrio hídrico del cuerpo que permite evitar la retención de líquidos. Gracias a este efecto y a su ligereza, esta hortaliza es protagonista absoluta en la mayoria de las dietas.

 Los pigmentos responsables de su color morado (antocianinas) tienen una gran capacidad antioxidante,lo que nos ayuda a reducir los daños de los radicales libres. Además protegen nuestros vasos sanguineos.
También se atribuye a estas sustancias un efecto "de freno" a la liberación de histamina, por lo que las berenjenas resultarían muy indicadas frente a las alergias. Un motivo más para comerlas con piel.

Si además , como en esta receta, la rellenamos con otras hortalizas, tendremos un plato ligero, digestivo, saludable y muy rico.

Una curiosidad, a la hora de comprarlas ¿ de qué tamaño las preferís? Las mejores son las medianas, porque las grandes son más secas y tienen muchas más semillas. Y siempre, con la piel brillante, lisa, uniforme y consistente.





Ingredientes:

  • Una berenjena por persona
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • una cebolla
  • un trozo de calabaza
  • un trozo de queso rallado que funda bien (puse un queso de cabra)
  • sal
  • AOVE




Elaboración:

- Partimos las berenjenas a la mitad, hacemos un corte a varios milímetros del borde y sin llegar al fondo.
Damos varios cortes a lo ancho de la berenjena, sin llegar al fondo.
- Salamos las mitades y las dejamos reposar en un plato sobre papel absorvente, alrededor de media hora, para que pierdan amargor.
 Mientras tanto, hacemos el relleno:
- Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego lento, hasta que esté tierna
- Cortamos los pimientos en tiras y los rehogamos
- Añadimos la calabaza ( también podemos poner zanahoria) en trocitos pequeños
- Transcurrida la media hora, lavamos las berenjenas y las secamos bien
- Las ponemos en una bandeja de horno , alrededor de 10 minutos, hasta que la carne esté hecha.
También podemos hacerlas en el microondas, unos 6 u 8 minutos a potencia máxima (es el método que suelo usar más)
Y también podemos cocerlas en agua hirviendo con sal (con la precaución de poner un cuenco o plato encima, para que no floten y se cuezan bien)
- Una vez horneadas o cocidas, sacamos toda la carne de la berenjena, la picamos y se la añadimos al resto de las verduras.
- Rellenamos la piel de la berenjena con las verduras y cubrimos con el queso rallado.
- Las ponemos en el horno o microondas, función grill, hasta que el queso esté fundido.

¡ Espero que os haya gustado !



Disculpad mi poca presencia en vuestras cocinas en los últimos dias, pero entre el trabajo y la hospitalización de mi madre, mi tiempo es bastante escaso. Espero que todo vuelva a la normalidad cuanto antes.


13 comentarios:

  1. Qué ricas, así me gustan a mi rellenas de verduritas.

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  2. Thank you for sharing your recipe even though your mother is in the hospital. I hope she will feel better soon and you will continue to give us good recipes. Have a nice summer

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  3. Estupendas..estas van genial para la operación bikini...bueno si les ponemos un queso bajo en grasa!!
    Que se mejore tu madre guapa y no te preocupes de nada más.
    Besos

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  4. Siempre las he probado con el relleno de carne, nunca con verduras, pero se ven estupendas y mucho más sanas!! me las dejo anotadas y lo probaré :)

    un beso!

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  5. Siempre las he probado con el relleno de carne, nunca con verduras, pero se ven estupendas y mucho más sanas!! me las dejo anotadas y lo probaré :)

    un beso!

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  6. Te han quedado maravillosas, las fotos se salen!!!

    Petons

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  7. Pues fijate que las preparé ayer mismo muy parecidas. Las tuyas te han quedado geniales, meten hambre eh.

    bicos

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  8. Me encantan las berenjenas, aunque no sabía que eran tan sanas! Tendré que aumentar el consumo :)
    Espero que tu madre esté bien!

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  9. Las berenjenas rellenas son un placer total, lleven lo que lleven están ricas.

    Besitos

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  10. Me encantan las berenjenas, en breve tendré las que he platando en mi mini huerto y entonces si será un placer definitivo probar tu receta.
    Gracias
    Besos

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  11. en verano mi suegro me llena de berenjenas i también las hago rellenas de todo...

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  12. Anónimo3.6.13

    Tienen buena pinta y sanas las hare

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  13. Anónimo27.11.14

    con un poco de tomate del natural del de verdad tambien le quedaria muy bien.

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