1. m. Género de sopa fría que se hace regularmente con pedazos de pan y con aceite, vinagre, sal, ajo, cebolla y otros aditamentos
(Real Academia Española)
El otro día escuchaba decir a un cocinero, que el gazpacho es una sopa fría con intenso color rojo, por la utilización de tomates rojos y maduros, y que todo lo demás eran otras cosas, pero no gazpachos.
Hace algunos años, yo hubiese afirmado lo mismo, pero claro ni yo era (ni soy) una profesional de la cocina, ni había descubierto que se pueden hacer gazpachos con otros ingredientes , a parte de los tradicionales, ni que estos pudiesen tener otros colores, diferentes al rojo.
Sin ánimo de crear polémica, he decidido llamar a esta sopa fría, gazpacho verde o gazpacho de manzana verde, porque entre sus ingredientes están el pan, el aceite, el vinagre, la sal, el ajo y la cebolla. Cada uno es muy libre de opinar de otra manera.
- 2 manzanas granny smith
- 1 pepino grande
- 1 cebolleta
- 1 o 2 pimientos verdes italianos
- una rebanada de pan del día anterior
- 1 diente de ajo
- 1 tomate maduro
- 3c/s de aceite de oliva virgen extra
- 2c/s de vinagre de manzana
- 1/2 cucharadita de sal
- cominos en grano (opcional)
- agua
Ponemos a remojar la miga de pan
Lavamos y cepillamos muy bien las manzanas, los pimientos y el pepino.
Descorazonamos las manzanas y las troceamos con la piel.
Cortamos los extremos del pepino y parte de la piel.
Quitamos el pedúnculo y las semillas del pimiento.
Pelamos el ajo y quitamos el tallo central.
Pelamos el ajo y quitamos el tallo central.
Ponemos en un bol o en el vaso de la batidora: el pan remojado, las manzanas troceadas, el pepino, los pimientos, el diente de ajo y la cebolleta . Cubrimos con agua fría. Trituramos varios minutos hasta que nos quede un puré fino.
Pasamos todo por un colador o chino, hasta que nos quede una sopa líquida.
Volvemos a batir todo de nuevo, añadiendo la sal, el aceite, el vinagre y los cominos, en caso de que os gusten; a mi me encanta su sabor y el toque que le da a los gazpachos, pero eso va en gustos.
Dejamos que enfríe y servimos acompañada de tomate cortado en cuadraditos pequeños y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
También podéis acompañarlo de todos los ingredientes muy picaditos, con huevo duro, con foie, con queso... ¡Imaginación!
También podéis acompañarlo de todos los ingredientes muy picaditos, con huevo duro, con foie, con queso... ¡Imaginación!
Si tenemos prisa por servirlo, podemos triturarlo todo junto con unos cubitos de hielo.
En esta época apetece comer platos más ligeros y los gazpachos y sopas frías son una magnífica opción como primer plato, como aperitivo o como bebida refrescante. Las elaboraciones tradicionales son una apuesta segura, pero a veces es interesante descubrir y probar otras opciones.
Un gazpacho muy suave, refrescante, con un rico sabor a manzana y un colorcito muy agradable.
¿Os apetece probarlo?
¿Os apetece probarlo?
qué refrescante! nunca lo había oído, sé que mi hermana le pone manzana al salmorejo, pero un poquito, tengo que probar éste gazpacho!
ResponderEliminarQue original, tiene que ser muy fresco y de rico no digamos nada.
ResponderEliminarsaludos
A mi me encantan estas sopas frías o gazpachos, es la única forma de combatir estos calores.
ResponderEliminarbesos,
No conocía su blog...he dado con él y por aqui me quedo.....es fantástico.
ResponderEliminarHace días que me he rendido a los "gazpachos"-porras-salmorejos...llamémosle como queramos llamarle...yo estoy hecha un lio en ése aspecto la verdad sea dicha, de mango, de aguacate, de melón......he visto éste de manzana y me ha encantado.
Me quedo por aqui lógicamente disfrutando de su cocina.
Le invito a "Mi cocina"...un blog que procuro ante todo que sea muy malagueño.
Un cordial saludo.
Me apunto este gazpacho, me gusta, no conocia esta variante
ResponderEliminarBesos
Que rico y refrescante, esta variedad no la he probado nunca, me la apunto.
ResponderEliminarBesos. LOla
Pues a mi me encanta la variante, el de toda la vida no me gusta por el pepino!! Este debe estar delicioso!!
ResponderEliminarBesitoss
Tendré que animarme a hacerlo. Solo he probado el clásico. Bs. De Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarVaya,que gazpacho más especial, creo que lo prepararé porque es bien rico.
ResponderEliminarBesitos
COMI APENAS UM VEZ EM BARCELONA E ADOREI.
ResponderEliminarGOSTEI DESTE ,ESTA COM UM ASPECTO DELICIOSO.
BJS
Pues que rico ¿no?. yo lA VERDAD ES QUE NO LO HE PROVADO NUNCA, PERO CREO QUE ME TIENE QUE GUSTAR, YA QUE SOY UNA FOROFA DE LOS GAZPACHOS...
ResponderEliminarBesos
Una muy parecida hice anoche y que rica que estaba!! Bss
ResponderEliminarQuizás los gazpachos sean los de color rojo: tomates, sandía, remolacha...El caso es que sopa o crema, me vuelven loca por lo fresquitos y apetecibles a cualquier hora.Se ve magnífico el tuyo guapa!!!
ResponderEliminarNunca he probado absolutamente ningún gazpacho.
ResponderEliminarAhora mismo llueve y hace frío! para no creerlo, pero esto es Asturias... si comiera sopas creo que me apetecería más que un plato frío...
Viva el verano astur! ;D
Que más da como se llame Carmen..la cuestión que este rico y seguro que lo está y mucho!!
ResponderEliminarBesos
Maribel, tiene razón Carmen! y claro que me apetece probarlo! pues tiene muy buen pinta, tan bien presentado... me encantan las flores de geranio napolitano!
ResponderEliminarCarmen, seguro que tu gatito, es muy lindo también!
Besitosss y GRACIAS por tu visita!
Que buena pinta...
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Yo lo probé el verano pasado y me pareció muy bueno! Besitos, Carmen.
ResponderEliminarQue sabrosa receta, Carmen!!. Ahora en verano estos platos entran de maravilla bien fresquitos.
ResponderEliminarbesines
hace poco hice uno de nísperos y quedó muy bueno. Con Manzana no se me había ocurrido, espero probarlo un día de estos.
ResponderEliminarMe quedo por aquí que tu blog me gustó, un beso!
Pues tiene que estar delicioso con la manzana! Ay, la de cosas que descubro! Estos platitos se agradecen.
ResponderEliminarMuchas gracias por la visita y por tus ánimos, Carmen, poco a poco me voy recuperando, al final fue más el susto.
Besitos y feliz domingo.
j'y plongerais volontiers ma cuillère
ResponderEliminarbonne journée
No conocíamos tu blog, pero nos ha encantado. Esta receta, sea o no gazpacho ^_^, tiene que estar deliciosa. Nosotros le añadimos manzana al último que hicimos, aunque llevaba tantos tomates y tanto pimiento rojo que seguía siendo, pues eso, muy rojo. Pero la manzana se notaba y le daba un toque muy rico.
ResponderEliminarSaludos.
Paco y Ainhoa