martes, 9 de marzo de 2010
Rosquillas caseras
Hace tiempo que queria aprender a hacer rosquillas, porque me gustan mucho. En estos dias ha venido del pueblo la suegra de mi amiga, que hace unas rosquillas riquísimas, esponjosas y blanditas. Le pedí que me enseñara y allí fuí, a su casa, dispuesta a aprender y a comer unas estupendas rosquillas.
Las fotos no son muy buenas, porque las hice con el teléfono movil, pero podeis apreciar la buena pinta que tienen. Pues el sabor, muuuuucho mejor.
Utilizamos:
* La ralladura de un limón
* 4 huevos
Tomando como medida medio cascarón:
* 3 cascarones de azúcar
* Azúcar para espolvorear las rosquillas
* 3 cascarones de aceite de oliva
* Abundante aceite de oliva para freirlas
* Entre 600 y 700 gr. de harina de trigo
* 3 sobres de gasificante y acidulante (seis en total:3 blancos y tres azules)
* Opcional: zumo de dos naranjas o una copita de anís
Así lo hicimos:
- Ponemos en una sartén donde se van a freír las rosquillas abundante aceite y freímos en él una piel de limón. Reservamos.
- En un bol pusimos toda la harina. Hicimos un hueco en el centro y fuimos echando los ingredientes:
* Los cuatro huevos
* Los tres cascarones de azúcar
* Los tres cascarones de aceite (del que hemos frito y dejado templar)
* La ralladura del limón
* Si queremos hacerlas con sabor a naranja en este punto añadimos el zumo de dos naranjas.
* Si queremos que tengan un toque a anís, se pone en este momento.
- Poco a poco se va amasando e incorporando la harina de los lados
- Añadimos los sobres de la levadura: primero los gasificantes, amasamos un poco. Y luego los acidulantes, seguimos amasando
- Mientras amasabamos nos ibamos humedeciendo las manos en un poquito de aceite. Seguimos amasando hasta que la masa dejó de pegarsenos a los dedos.
- Dejamos reposar la masa: entre 15 minutos y una hora (nosotros la dejamos 15 minutos. Estabamos deseando probarlas)
- Ponemos una sartén o cazuela honda al fuego con abundante aceite de oliva
- Preparamos un cuenco con azúcar para azucararlas una vez fritas.
- Hacemos bolitas del tamaño de albóndigas pequeñas, las unimos y hacemos el agujero en medio y las freimos en aceite no excesivamente caliente (Vitro: 7)
- Las pasamos por azúcar y ¡¡¡ A COMERLAS !!!
Publicado por
Carmen
en
9.3.10
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Etiquetas:
Postres
18 comentarios:
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Estas las hace mi madre y están de vicio....
ResponderEliminarY yo a dieta,,,,joooooo
Besines
NI MIRARLAS....
ResponderEliminarMejor no, ayer ya me pase dos pueblos con mi amiga comiendo pintxos, y es que no hay quien se resista cuando salimos de la Conferencia con el frío que hace.
ResponderEliminarUn beso Carmen
Ainssssss dichosas dietas, menuda esclavitud.
ResponderEliminarLo siento pero paso de dietas, si acaso un poquito de "privación", que diría mi amiga Tita. Es decir, en lugar de comer tres rosquillas, pues como solo dos y en el desayuno, nada de a deshoras.
La verdad es que estaban riquísimas y tenía mucho interés en aprenderlas.
Un beso, chicas.
¡Pues no, no me había pasado por aquí...!
ResponderEliminar¡Vale, ya no soy el Monstruo de las "mandalenas", ahora soy el Monstruo de las rosquillas!
Abrazo de Monstruo de la rosquillas.
tienen una pinta buenísima, mil gracias por la receta!!
ResponderEliminarte han quedado de maravilla ;)
Tarta de zanahoria y coco sin horno
ResponderEliminarIngredientes:
· ½ kg. de zanahorias
· 200gr. de coco
· 175gr. de azúcar
· 10 bollos suizos o pan de leche
· Un chorreón de coñac, brandi o vino dulce.
Elaboración:
Pelamos y cortamos a trozos grandes las zanahorias, las ponemos a cocer en un poco de agua hasta que estén blandas.
Una vez cocidas las pasamos por el pasapurés, las ponemos en un bol y le ponemos el azúcar, el coco rallado menos un poco que reservamos para después decorar la tarta y el chorreón de coñac lo mezclamos todo muy bien, nos quedara una crema espesa.
Cortamos los bollos en tres partes longitudinalmente y vamos poniendo en un molde de unos 24 cm. de forma que la primera capa sea la parte de arriba de los bollos puesta boca abajo, cubrimos toda la base, encima ponemos una capa de la crema de zanahorias y coco, continuamos con otra capa de bollos, otra de crema y finalizamos con otra de bollos, lo apretamos bien con las manos y le ponemos un plato encima con algo de peso y lo metemos en la nevera.
Al día siguiente lo desmoldamos dándole la vuelta y lo cubrimos con el resto de coco rallado que habíamos reservado
Buenisimas las rosquillas y muy bien explicada la receta.
ResponderEliminarLa he hecho con zumo de naranja y he añadido un poquito de nata liquida.
Muchas gracias.
Pues yo he probado de hacerlas esta tarde y ha sido un desastre. ¿ALGUIEN ME PUEDE AYUDAR? Después de dejar reposar la masa he ido a hacer las rosquillas y ¡SE ME DESHACE LA MASA! está muy aceitosa y se me rompe en mil cachitos. He puesto las cantidades exactas que dice en la recesa. ¿Por qué puede ser?
ResponderEliminarAnonimo,
ResponderEliminarCuando me refiero a "cascarones" y lo tomo como medida. Me estoy refiriendo a la cáscara de huevo que queda una vez cascado (abierto) el huevo.¿Puede que sea ese el problema?
Lo habrias podido arreglar añadiendo más harina, poco a poco, hasta que quedase de la textura y consistencia adecuada.
Saludos
La tarta de coco y zanahorias, la anoto. Tiene muy buena pinta. Gracias
ResponderEliminarYo para hacer la forma de rosquillas estiro la masa en formando un fino rulo, corto tiras cortas como palotes y uno los extremos presionando con los dedos. Salen más iguales y si tienes niños se entretienen un montón.
ResponderEliminarDONDE SE PUEDE COMPRAR EL GASIFICANTE Y ACIDULANTE, ES DIFICIL CONSEGIRLO
ResponderEliminaren MERCADONA ,LO HAY.
ResponderEliminarme encantan las rosquillas tienen una pinta estupenda
ResponderEliminarmañana mismo me pongo manos a la obra
haber que tal me salen
Hola,he hecho las rosquillas el fin de semana, de sabor estaban buenisimas pero me han quedado un poco secas y duras, crees quue le faltaria aceite?,eche tres medidas de medio huevo.
ResponderEliminarGracias y decirte que me encanta tu blog.
Hola Almudena
ResponderEliminarLa cantidad de aceite es la correcta, el problema está en la cantidad de harina; como verás en la receta varía entre 600 y 700 gr, hay que ir añadiendo harina poco a poco, hasta el punto en que la masa deja de pegársenos a las manos, pero ha de quedar elástica y húmeda.
Espero haberte ayudado para la próxima vez.
Un saludo
ResponderEliminarlas rosquillas estan buenisimas!! hoy las e probado y me han salido de rechupete!! mil gracias
saludos,