sábado, 20 de marzo de 2010

Tarta tres chocolates


Este año mi hija me pidió que le hiciese una tarta para su cumpleaños.
Queria algo no demasiado complicado de elaborar y que les gustase tanto que quisieran repetir.
Como le gusta mucho el chocolate, me puse a buscar recetas en internet. Parece ser que la tarta de tres chocolates está de moda, porque hay muchisimas recetas; ahora comprendo el por qué: es fácil de preparar, muy vistosa y resulta riquísima.

Ní que decir tiene que quedó encantada. Se interesaron por mi habilidad para no mezclar los chocolates y que quedasen tan bien divididos y , por supuesto, repitieron. ¿Se puede pedir más? :D

Ingredientes:

* 1 paquete de galletas María
* 60 gr. de mantequilla
* 150 gr. de chocolate negro
* 150 gr. de chocolate con leche
* 150 gr. de chocolate blanco
* 750 ml. de nata para montar
* 750 ml. de leche
* 3 sobres de cuajada
* 100 gr. de azúcar
* Para adornar: huevos de chocolate, fideos de chocolate,cacao en polvo,etc

Así lo hice:

- Base de la tarta:
- Trituramos las galletas y echamos el polvo de galleta en un bol
- Ponemos la mantequilla en el microondas, a temperatura baja, unos dos minutos.
- Mezclamos las galletas trituradas y la mantequilla derretida (si hace falta podemos añadir un poquito de leche)
- Forramos con la mezcla la base de un molde desmoldable, procurando que el grosor sea uniforme.
- Sí queremos que quede crujiente podemos introducirla en el horno unos minutos.Yo no lo hice.


1ª Capa:

- Echamos en un cazo:
* 150 gr. de chocolate negro
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 50 gr. de azúcar
* 1 sobre de cuajada

- Ponemos en un cazo: el chocolate negro troceado, la nata, el azúcar, la leche y el sobre de cuajada previamente desleido en un poco de la leche.
- Lo llevamos a fuego medio durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva
- Vertemos la crema de chocolate negro sobre la base de galletas.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente, mientras preparamos la segunda capa.

2ª Capa:

- Ponemos en un cazo:
* 150 gr. de chocolate con leche
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 50 gr. de azúcar
* 1 sobre de cuajada(previamente desleido en un poco de leche)

- Ponemos todos los ingredientes al fuego durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva.
- Con ayuda de un tenedor hacemos unos surcos, suavemente, en la capa que hemos echado antes en el molde, para que esta nueva capa de chocolate agarre mejor
- Vertemos la crema de chocolate con leche sobre la base de chocolate negro, con un truco: vertemos sobre una cuchara dada la vuelta, para suavizar la caida, evitando que el chorro penetre con fuerza en la capa anterior y se fundan ambos chocolates
- Reservamos: No hay que dejar que se ponga dura una capa antes de poner la otra. La capa de abajo ha de estar cuajada pero pegajosa aún.


3ª Capa:

- Ponemos en un cazo:

* 150 gr. de chocolate blanco
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 1 sobre de cuajada (previamente desleido en un poquito de leche)
* En este caso no ponemos azúcar porque el chocolate blanco es muy dulce

- Ponemos todos los ingredientes al fuego durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva.
- Volvemos a hacer unos pequeños surcos sobre la anterior capa de chocolate.
- Vertemos la crema de chocolate blanco sobre el chocolate con leche, utilizando el truco de la cuchara dada la vuelta.


Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté fria la metemos en la nevera hasta el día siguiente (sin desmoldar)
Retiramos el aro y decoramos a nuestro gusto: con fideos de chocolate, conguitos, huevitos de colores...



Como vereis la he adornado con unas hojas. Las hice con cobertura de chocolate para fundir:
- Se lavan bien las hojas elegidas
- Se funde el chocolate en el microondas (cuidado de no quemarlo)
- Con una brochita vamos pincelando las hojas por el envés
- Entre capa y capa dejamos que se enfrien (en el frigorífico) Yo dí tres capas
- Una vez frias separamos la hoja natural y la de chocolate con cuidado.


Un detalle: Para estas cantidades el molde perfecto es el de 22cm de diámetro; por supuesto, desmoldable. Ni sobra ni falta.

Un truco: Os he comentado la importancia de hacer unos surcos entre las capas, con ello evitamos que al cortar las porciones de tarta "resbalen" y se nos separen. Pero en ocasiones no
los hacemos con la profundidad justa para que "encajen" sin que se mezclen los chocolates, por eso os recomiendo que entre capa y capa, dejemos la tarta en el congelador. Esos pocos minutos seran suficientes para garantizarnos la fijación de las capas (sin olvidarnos de hacer los surcos con el tenedor)


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13 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. ¡¡ Felicita a tu hija por sus 24 primaveras y a ti por ser tan buena cocinera, en este caso repostera.

    Te ha salido preciosa.

    En el próximo cumpleaños, que es el de mi marido la hare para comerlo con los amigos.

    Un beso

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  3. Bueno, bueno, qué tarta tan fácil y a la vez tan mimada por ti.

    Con lo que me gusta el chocolate, esta la tengo que hacer, este mes ya no, que ya hemos tenido bastantes cumples.

    Un abrazo a la cumpleañera, y sobre todo a la madre que la parió.

    Besos

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  4. Gracias Contrapunto.

    Qué pena que la foto del corte me saliera movida, queda más bonito aún.

    Te recomiendo que la hagas, además, aunque parezca lo contrario, no es nada empalagosa.

    Un besito.

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  5. Gracias, Tita.

    Pues sí, la mime, porque casi siempre compramos una determinada tarta y en una determinada pasteleria, superar el reto no era fácil. Y lo conseguí :D

    Es un poco entretenida, pero fácil, fácil.

    Un besito.

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  6. Carmen, felicidades a tu hija aunque tardias.

    La tarta riquisima,pero yo ni mirarla de lejos...

    Un abrazo madraza

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  7. UMMMMMMM, chocolate.....y encima de tres clases...mis felcitaciones a la cumpleañera y a la cocinera..se ve la tarta buenísima

    Besos

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  8. Jubilado de 60 años, con la salud un poco chunga, muy "currao" y muy "viajao", le cambiaría los años a joven de 24, con toda una vida por delante.
    Si la oferta "no cuela", le deseo toda la felicidad del mundo y que saboree esa tarta a los tres chocolates que le ha preparado su madre.
    ¡MUAC!

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  9. Gracias, Pluvisca.

    La próxima entrada van a ser dos hojas de lechuga a palo seco jajaja

    Te aseguro que estaba de "vicio"

    Besitos, delgaucha.

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  10. Colibrí, gracias por las felicitaciones.

    Es mi primera tarta de tres chocolates y repetiré, lo aseguro.

    Un beso.

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  11. Ainssss Pedro, que mucho me temo que la tentadora oferta no va a colar, que la niña está preciosa (espera que me recojo la baba) y con una vida que no cambia por nadie.

    A estas horas lo único que queda de la tarta es la foto jajaja

    Un beso, salao.

    Por cierto, espero que te hayas pasado por el post de las rosquillas que, entre otras cosas, aprendí pensando en ti. Muy ricas, doy fé.

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  12. Carmen , yo ya hice la tarta de tres chocolates , y como tú la busqué por internet jejeje . Lo que si me ha gustado es lo de las hojas . Muy buena idea .

    Y aprovecho también para decirte del bizcocho de chocolate (los lacasitos) que también me has inspirado para hacerlo en alguna tarta . Es que soy una patosa para la decoración , sabes???
    Un saludillo wapa

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  13. Hola Johana,

    Pues hace poco he vuelto a hacerla; esta vez decoré el número de años que cumplia el destinatario de la tarta con chocolate.
    Imprimí unos números bien chulos, puse encima un papel vegetal (de los de horno) y con muuuuuuuucha paciencia fuí pintando y rellenando los números con chocolate fundido. Tres o cuatro capas, dejando enfriar entre una y otra. Fué la decoración y un poco antes de sacarla a comer, la adorné además con lacasitos de colores (no interesa ponerlos con mucha antelación porque tienden a desteñir) Tuvo gran aceptación.

    Un beso, guapa.

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