En cuanto llegan los primeros frios echo de menos la comida "de cuchara", que tanto entona el cuerpo.
Esta receta es especial para mi, porque es una de las preferidas de mi padre (ya se la puedes poner tres dias seguidos que no protesta)y también mia. Siempre que la hago me acuerdo de él.
Ingredientes:
* Lomos de bacalao seco o congelado
* 2 patatas
* 1 cebolla
* 1/2 pimiento rojo (algunas veces le he puesto choricero y queda muy bien)
* 1 tomate maduro
* 2 dientes de ajo
* 1 hoja de laurel
* un buen pimentón
* 1 puñadito de arroz por comensal
* sal
* Aceite de oliva virgen extra (Aove)
Elaboración:
- Si el bacalao es congelado, tan solo hay que descongelarlo y cortarlo en taquitos. Reservamos
Si hay que desalarlo, lo tendremos 24 o 48 horas (depende del tamaño de los lomos) desalandolo en la nevera (importante este detalle) cambiando el agua unas cuatro veces.
- Picamos en brunoise (muy finito) la cebolla, el ajo y el pimiento y rehogamos el conjunto en Aove
- Pelamos, quitamos las semillas al tomate, lo picamos finito y lo incorporamos al rehogado. Seguimos rehogando
- Pelamos las patatas y las "tronchamos" : La formula consiste en comenzar a cortar la patatas (generalmente con una puntilla) y antes de terminar el citado corte tronchar el trozo sin cortar. La parte disforme tronchada se disolverá con más rapidez por efecto de la ebullición, actuando sus partículas como espesante.
Las añadimos y las rehogamos con las verduras.
- Incorporamos la hoja de laurel y el pimentón (fuera del fuego, para que no se nos queme)
- Cubrimos con el agua y dejamos que las patatas se hagan, a fuego lento
- A mitad de cocción de las patatas, añadimos el arroz (la patata guarda mucho el calor y sigue cociendo el guiso una vez retirado del fuego, por eso conviene retirarlo cuando el arroz aún está un poco duro)
- Cinco minutos antes de retirar el guiso del fuego, añadimos el bacalao y comprobamos si necesita o no sal.
Os recomiendo mover la cacerola, en lugar de revolver con la cuchara para que la patata no se deshaga. También, que comprobeis la cantidad de agua, porque ha de quedar ni demasiado líquido ni espeso.
Espero que os guste tanto como a mi y disfruteis con ella.
Esta receta es especial para mi, porque es una de las preferidas de mi padre (ya se la puedes poner tres dias seguidos que no protesta)y también mia. Siempre que la hago me acuerdo de él.
Ingredientes:
* Lomos de bacalao seco o congelado
* 2 patatas
* 1 cebolla
* 1/2 pimiento rojo (algunas veces le he puesto choricero y queda muy bien)
* 1 tomate maduro
* 2 dientes de ajo
* 1 hoja de laurel
* un buen pimentón
* 1 puñadito de arroz por comensal
* sal
* Aceite de oliva virgen extra (Aove)
Elaboración:
- Si el bacalao es congelado, tan solo hay que descongelarlo y cortarlo en taquitos. Reservamos
Si hay que desalarlo, lo tendremos 24 o 48 horas (depende del tamaño de los lomos) desalandolo en la nevera (importante este detalle) cambiando el agua unas cuatro veces.
- Picamos en brunoise (muy finito) la cebolla, el ajo y el pimiento y rehogamos el conjunto en Aove
- Pelamos, quitamos las semillas al tomate, lo picamos finito y lo incorporamos al rehogado. Seguimos rehogando
- Pelamos las patatas y las "tronchamos" : La formula consiste en comenzar a cortar la patatas (generalmente con una puntilla) y antes de terminar el citado corte tronchar el trozo sin cortar. La parte disforme tronchada se disolverá con más rapidez por efecto de la ebullición, actuando sus partículas como espesante.
Las añadimos y las rehogamos con las verduras.
- Incorporamos la hoja de laurel y el pimentón (fuera del fuego, para que no se nos queme)
- Cubrimos con el agua y dejamos que las patatas se hagan, a fuego lento
- A mitad de cocción de las patatas, añadimos el arroz (la patata guarda mucho el calor y sigue cociendo el guiso una vez retirado del fuego, por eso conviene retirarlo cuando el arroz aún está un poco duro)
- Cinco minutos antes de retirar el guiso del fuego, añadimos el bacalao y comprobamos si necesita o no sal.
Os recomiendo mover la cacerola, en lugar de revolver con la cuchara para que la patata no se deshaga. También, que comprobeis la cantidad de agua, porque ha de quedar ni demasiado líquido ni espeso.
Espero que os guste tanto como a mi y disfruteis con ella.
¡Todo un Sr. Guiso de bacalao!!!
ResponderEliminarMe gusta muchísimo la mezcla de patatas y arroz, y... cómo no?.. esa hoja de laurel...que huele a placer.
Hasta la vuelta Carmen.
Un buen guiso si señor!!Con el bacalao,me pasa lo mismo que con el chocolate...nunca digo que no.
ResponderEliminarBesets.
Adoro el bacalao, y estas caen en esta semana, fijo.
ResponderEliminarEs cómodo y bonito Aove ¿a que sí?
Besitos
ñIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM, Yo las preparo pero sin arroz, esq me da un poquillo de repelus, el arroz blandurrio.....pero salen riquisiiiimas asi con bacalao...... besicos
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
tu nous proposes un excellent mélange de saveurs, difficile d'y résister
ResponderEliminarbonne journée
Me gusta mucho el bacalao, pero no me gusta mezclarlo con arroz.
ResponderEliminarUn beso Carmen
No he probado este guiso de bacalao con arroz pero tiene que ser muy sabroso
ResponderEliminarbesos guapa
Qué guiso tan bueno, Carmen! y los boletus.... cómo me gustan! Besitos!
ResponderEliminarGracias amigas por vuestros comentarios, con ellos contribuis al buen ritmo del blog, a pesar de que a veces me resulte un poco complicado.
ResponderEliminarBesos a todas.
este guiso sienpre a sido con arroz y punto
ResponderEliminarDe verdad te felicito Carmen, ha sido uno de los guisos q mas me han gustado. Una maravilla .
ResponderEliminarMuchas gracias :D
Eliminareste tambien era el plato preferido de mi padre,el se lo hacia a mi cuñado cada vez que venian de visita a su casa,espero que me salga como el lo hacia de bueno y sabroso y por mi parte sin el arroz no es nada...:)
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