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miércoles, 24 de noviembre de 2010
Croquetas de langostinos
Esta receta se la debo al buen hacer en la cocina de mi vecina Aurora, que la guardaba celosamente, hasta que me dio a probar sus deliciosas croquetas de langostinos.
Ahora podréis comprobar lo buenísimas que están; eso sí, ya con su consentimiento.
Ingredientes:
* 250 gr. de langostinos crudos
* 1 diente de ajo
* 40 gr. harina de maíz
* 120 gr. harina de trigo
* 250 ml. leche
* 250 ml. caldo de marisco
* 1 cucharadita de mantequilla
* aceite de oliva virgen extra (AOVE)
* harina de trigo para rebozar
* 1 o 2 huevos
* pan rallado
Elaboración:
- Pelamos los langostinos y hacemos un caldo con las cabezas y pieles (podemos aprovechar los restos de otros mariscos y de pescado para hacer el fumet)
Sofreímos las cabezas en un poco de AOVE y cuando empiecen a tomar color les añadimos agua (me gusta apretarlas contra el fondo con la cuchara para que suelten todo el jugo) y dejamos que se haga el caldo. Lo pasamos por la batidora y lo colamos al menos un par de veces.
- En una cazuela ponemos unas tres cucharadas de AOVE y añadimos el diente de ajo muy picadito. Cuando empiece a dorarse, añadimos los langostinos cortados en trocitos y salteamos todo junto unos segundos (no hacer mucho para que no queden secos) Reservamos.
- En ese mismo aceite, incorporamos una cucharada de mantequilla y dejamos que caliente a fuego lento, porque la mantequilla se quema rápido.
- Rehogamos la harina de trigo y la de maiz hasta que se tuesten ligeramente
- Añadimos primero el caldo de marisco y a continuación la leche y removemos. Para evitar grumos hay que echar el líquido de una sola vez
- Cuando la bechamel empiece a tomar consistencia, incorporamos los langostinos.
- comprobamos el punto de sal y salamos lo necesario
- Cuando la salsa empiece a desprenderse de las paredes de la cacerola o sartén es señal de que está en su punto.
- Extendemos sobre una fuente o introducimos en una manga pastelera y dejamos enfriar la masa.
- Damos forma a la croquetas, las pasamos por harina (una capa ligera) después por huevo batido y por último por el pan rallado
- Las freímos en abundante aceite caliente y las vamos poniendo en papel absorbente para eliminar grasas
- Servimos.
15 comentarios:
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¡¡¡Hummmmm qué cosa más buena!!! y eso que a mí,las gambas y los langostinos, casi siempre me gusta comerlos simplemente cocidos o a la plancha...
ResponderEliminarBesos
Qué ricas estas croquetas están de escándalo, me las apunto. Besos.
ResponderEliminarCosa rica de croquetas Carmen!!! nunca las he comido de langostinos pero tienen que ser la bomba!!!!! un no parar, vamos!!!!! ainssss ke ricassssss!!!!! me llevo dossss!!!
ResponderEliminar;-)
Qué lujo de receta, Carmen! Gracias por conseguirla y compartirla! Un besito.
ResponderEliminarQué buenas estas croquetas!!! Madre mía, me comía media docenita ahora mismo ehh. Deliciosas.
ResponderEliminarUn besiño.
Yo también las he hecho en una ocasión y la verdad que quedan muy ricas y suaves.
ResponderEliminarCroquetas que me apunto, en casa nos gustan a rabiar y estas se ven fantásticas. Ya daba algo por pillar aunque fuera esa abierta jajajaja.
ResponderEliminarBesines
Las croquetas siempre tienen exito en la mesa...no te digo nada con langostinos...para empezar y no parar!
ResponderEliminarBesets.
Tienen que estar riquisimS
ResponderEliminarYa preparas aperitivos para las fiestas???
besinos
elles sont délicieuses ces croquettes et bien dorées comme je les aime
ResponderEliminarun vrai régal
bonne journée
Estas croquetas son para días especiales como las Fiestas de Navidad.
ResponderEliminarUn lujo de aperitivo!
Un beso
Gracias amig@s por vuestras visitas y comentarios.
ResponderEliminarCon las fechas navideñas a la vuelta de la esquina, estas croquetas son ideales para aprovechar ese marisco que queda "perdido" por el frigo.
Beeeeesos
¡Ay! Croquetas... mi asignatura pendiente. No he conseguido todavía que me salgan. He desistido para siempre.
ResponderEliminarUn besino.
Deliciosa propuesta. Aunque yo las hice y vi que para esa cantidad de harina se necesita más caldo y leche para que salgan bien
ResponderEliminarDeliciosa propuesta. Aunque yo las hice y vi que para esa cantidad de harina se necesita más caldo y leche para que salgan bien
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