¡¡¡ Ufffffff que frío hace !!! Apetece comer algo calentito para encender la calefacción del cuerpo , como les decía a mis niños cuando eran pequeños.
¿Os hace una cremita de calabaza deliciosa, ligera y muy saludable? Pues anotar esta receta.
Como os he comentado en otra entrada, tengo amigos que cultivan sus propios huertos y que se acuerdan de mi :D . En esta ocasión me han regalado una gran calabaza, que dicho sea de paso me ha sorprendido, porque al abrirla es de color blanco y con muy poquitas pipas y yo estoy más acostumbrada a comprar la de color naranja intenso. Imagino que pertenece a una de las muchas especies de las cucurbitáceas.
Ingredientes:
* 1 trozo grande de calabaza (sobre el kg más o menos)
* 1 puerro mediano
* 1 patata mediana
* 2 o 3 zanahorias
* 1/2 cebolla mediana
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* agua
* nuez moscada
* pimienta negra
* sal
* 1 quesito
* 2 o 3 lonchas de jamón serrano
Elaboración:
- Quitamos la parte verde del puerro, lo lavamos muy bien bajo el chorro de agua fría y lo cortamos en rodajitas finas.
- Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas
- Pelamos y cortamos la cebolla en trozos
- Pelamos y triscamos la patata
- Quitamos la piel y la semilla a la calabaza y la cortamos en trozos. Reservamos un trozo para hacer unos taquitos, que acompañarán a la crema.
- Ponemos AOVE en una cacerola y cuando esté caliente rehogamos bien todas las verduras, hasta que se doren ligeramente. Salamos.
- Las cubrimos con agua (no demasiado porque la calabaza tiene mucho agua) y las dejamos hacerse a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
- Cuando estén cocidas, les añadimos un quesito y con ayuda de una batidora las batimos hasta que nos quede una crema fina.
- Con el trozo de calabaza que habiamos reservado, hacemos taquitos pequeños. Los salpimentamos y les añadimos una pizca de nuez moscada. Ponemos AOVE en una sartén y los doramos junto a unas tiras de jamón serrano. Los reservamos sobre un papel de cocina, para evitar el exceso de aceite.
- Servimos la crema en un cuenco o plato y repartimos en el centro los taquitos de calabaza y el jamón.
¡¡¡ Y a disfrutar !!!
Fuente: Javirecetas
Cucurbitáceas?,por vuestros blogs,siempre aprendiendo, el otro día me enteré de que los mejillones son mitílidos, y bueno, que sí hace una cremita,te ha quedado muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado la calabaza con nada salado, sólo con bizcochos o tartas.
ResponderEliminarMe voy a animar a hacer esta crema, todo lo que lleva me gusta.
Un besín
Ya lo creo que hace frío, pero con una cremita como esta que gustito para el cuerpo y que prontito entras en calor.
ResponderEliminarRiquisima , junto con la de calabacin una de mis favoritas.
besines
Que cremita más rica!! Y con este frío que bien viene. Me llevo la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
mmm, me encanta la crema de calabaza! es de mis cremas preferidas! hace un par de dias preparé un poco...y qué bien sienta por la noche para entrar en calor! besos
ResponderEliminarSientan bien, calientan, engordan poco y son económicas.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta crema, es así como la hago.
Un beso Carmen
¡¡Que buena idea para el frío que hace!!. Tengo un trozo de calabaza en la nevera, así que voy a hacerla este fin de semana. Besicos y Feliz Navidad
ResponderEliminarUna cremita bien rica...seguro que nos sienta de maravilla!
ResponderEliminarBesets.
y con las calabazas que yo tengo de mi huerto,me va a ir fenomenal esta receta,me la llevo que con ese frío bien calentita......
ResponderEliminarse ve rica rica.
Un beso enorme wuapetona y feliz fin de semana.
Como primer plato me parece genial, en estas fiestas tendriamos que tomar primeros platos asi.
ResponderEliminarUn besazo
Me encantan las cremas, y ahora la calabaza está de temporada. Una buena manera de entrar un poquito en calor. Bss.
ResponderEliminarMiren,
ResponderEliminarTambién yo estoy aprendiendo a diario. Eso es buena señal.
Un beso
Isabel,
ResponderEliminarLa calabaza tiene muchisimas aplicaciones en la cocina, ´tanto dulces como saladas.
Por ejemplo, en el caldo del cocido queda estupenda.
Un beso
También son mis favoritas, Merchi.
ResponderEliminarY lo del frio... también ;D
Un beso
Cristina,
ResponderEliminarEstá deliciosa y "entra" de miedo.
Un beso
Mc
ResponderEliminarTambién yo la prefiero en la cena... y dulces sueños.
Un beso
Contrapunto,
ResponderEliminarEs cierto, la calabaza es basicamente agua y apenas aporta calorias.
En lo de económica, a mi me sale regalada gracias a mis amigos; que por cierto, me tienen preparada otra.
Un beso
Gnomito,
ResponderEliminarEspero que la hayas disfrutado. Y también el domingo.
Un beso
Mesilda,
ResponderEliminarPero acuerdate del jamoncito y los "tropezones" que le dan un toque especial.
Un beso
Ague,
ResponderEliminar¡Qué suerte tener huerto! Yo estoy por hacerme uno en mi terraza jajaja
Un beso
Pluvisca,
ResponderEliminarUffff no quiero ni pensar en las comilonas que nos esperan. Y en los dias siguientes, comiendo de "sobras"
Un beso