viernes, 17 de diciembre de 2010

Crema de calabaza

¡¡¡ Ufffffff que frío hace !!! Apetece comer algo calentito para encender la calefacción del cuerpo , como les decía a mis niños cuando eran pequeños.

¿Os hace una cremita de calabaza deliciosa, ligera y muy saludable? Pues anotar esta receta.

Como os he comentado en otra entrada, tengo amigos que cultivan sus propios huertos y que se acuerdan de mi :D . En esta ocasión me han regalado una gran calabaza, que dicho sea de paso me ha sorprendido, porque al abrirla es de color blanco y con muy poquitas pipas y yo estoy más acostumbrada a comprar la de color naranja intenso. Imagino que pertenece a una de las muchas especies de las cucurbitáceas.


Ingredientes:

* 1 trozo grande de calabaza (sobre el kg más o menos)
* 1 puerro mediano
* 1 patata mediana
* 2 o 3 zanahorias
* 1/2 cebolla mediana
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* agua
* nuez moscada
* pimienta negra
* sal
* 1 quesito
* 2 o 3 lonchas de jamón serrano




Elaboración:

- Quitamos la parte verde del puerro, lo lavamos muy bien bajo el chorro de agua fría y lo cortamos en rodajitas finas.
- Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas
- Pelamos y cortamos la cebolla en trozos
- Pelamos y triscamos la patata
- Quitamos la piel y la semilla a la calabaza y la cortamos en trozos. Reservamos un trozo para hacer unos taquitos, que acompañarán a la crema.
- Ponemos AOVE en una cacerola y cuando esté caliente rehogamos bien todas las verduras, hasta que se doren ligeramente. Salamos.
- Las cubrimos con agua (no demasiado porque la calabaza tiene mucho agua) y las dejamos hacerse a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
- Cuando estén cocidas, les añadimos un quesito y con ayuda de una batidora las batimos hasta que nos quede una crema fina.
- Con el trozo de calabaza que habiamos reservado, hacemos taquitos pequeños. Los salpimentamos y les añadimos una pizca de nuez moscada. Ponemos AOVE en una sartén y los doramos junto a unas tiras de jamón serrano. Los reservamos sobre un papel de cocina, para evitar el exceso de aceite.
- Servimos la crema en un cuenco o plato y repartimos en el centro los taquitos de calabaza y el jamón.

¡¡¡ Y a disfrutar !!!


Fuente: Javirecetas

21 comentarios:

  1. Cucurbitáceas?,por vuestros blogs,siempre aprendiendo, el otro día me enteré de que los mejillones son mitílidos, y bueno, que sí hace una cremita,te ha quedado muy rica.
    Besos.

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  2. isabel17.12.10

    Nunca he probado la calabaza con nada salado, sólo con bizcochos o tartas.
    Me voy a animar a hacer esta crema, todo lo que lleva me gusta.
    Un besín

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  3. Ya lo creo que hace frío, pero con una cremita como esta que gustito para el cuerpo y que prontito entras en calor.
    Riquisima , junto con la de calabacin una de mis favoritas.

    besines

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  4. Que cremita más rica!! Y con este frío que bien viene. Me llevo la receta.
    Un besiño.

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  5. mmm, me encanta la crema de calabaza! es de mis cremas preferidas! hace un par de dias preparé un poco...y qué bien sienta por la noche para entrar en calor! besos

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  6. Sientan bien, calientan, engordan poco y son económicas.
    Me gusta mucho esta crema, es así como la hago.
    Un beso Carmen

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  7. ¡¡Que buena idea para el frío que hace!!. Tengo un trozo de calabaza en la nevera, así que voy a hacerla este fin de semana. Besicos y Feliz Navidad

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  8. Una cremita bien rica...seguro que nos sienta de maravilla!
    Besets.

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  9. y con las calabazas que yo tengo de mi huerto,me va a ir fenomenal esta receta,me la llevo que con ese frío bien calentita......
    se ve rica rica.
    Un beso enorme wuapetona y feliz fin de semana.

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  10. Como primer plato me parece genial, en estas fiestas tendriamos que tomar primeros platos asi.

    Un besazo

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  11. Me encantan las cremas, y ahora la calabaza está de temporada. Una buena manera de entrar un poquito en calor. Bss.

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  12. Miren,

    También yo estoy aprendiendo a diario. Eso es buena señal.

    Un beso

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  13. Isabel,

    La calabaza tiene muchisimas aplicaciones en la cocina, ´tanto dulces como saladas.
    Por ejemplo, en el caldo del cocido queda estupenda.

    Un beso

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  14. También son mis favoritas, Merchi.
    Y lo del frio... también ;D

    Un beso

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  15. Cristina,

    Está deliciosa y "entra" de miedo.

    Un beso

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  16. Mc

    También yo la prefiero en la cena... y dulces sueños.

    Un beso

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  17. Contrapunto,

    Es cierto, la calabaza es basicamente agua y apenas aporta calorias.
    En lo de económica, a mi me sale regalada gracias a mis amigos; que por cierto, me tienen preparada otra.

    Un beso

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  18. Gnomito,

    Espero que la hayas disfrutado. Y también el domingo.

    Un beso

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  19. Mesilda,

    Pero acuerdate del jamoncito y los "tropezones" que le dan un toque especial.

    Un beso

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  20. Ague,

    ¡Qué suerte tener huerto! Yo estoy por hacerme uno en mi terraza jajaja

    Un beso

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  21. Pluvisca,

    Uffff no quiero ni pensar en las comilonas que nos esperan. Y en los dias siguientes, comiendo de "sobras"

    Un beso

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