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miércoles, 23 de febrero de 2011

Bollitos de azúcar




Unas riquísimas trenzas y/o bollitos, que por su aroma y sabor nos recuerdan al roscón de reyes.


INGREDIENTES:

* 100 gr de azúcar
* 30 gr de mantequilla
* 1 huevo
* 1 vaso de agua
* La ralladura de una naranja
* 20 gr de levadura fresca
* 400 gr de harina (más la que necesitemos para amasar)
* 1 cucharada sopera de agua de azahar (opcional, pero recomendable)


antes del segundo levado

ELABORACIÓN:

- Templamos el agua y disolvemos en ella la levadura
- En un bol introducimos: la harina, el azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos bien.
- Seguimos añadiendo: la mantequilla, el huevo, el agua de azahar y el agua con la levadura ya disuelta.
- Con ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando bien todos los ingredientes.
- Una vez que estan integrados todos los ingredientes, esparcimos un poco de harina en la encimera, volcamos la masa y la trabajamos con las manos.
Al principio se nos pegara mucho e iremos necesitando más harina (que integraremos poco a poco a la masa)
- Cuando esté uniforme, humeda por dentro y se nos despegue de las manos, estará lista.
- La dejamos reposar en el mismo bol, tapada con un paño y libre de corrientes de aire(yo la dejo dentro del horno en el nº1) durante una hora aproximadamente. En ese tiempo habrá doblado su volumen.
- Una vez que ha levado, la troceamos en porciones de unos 50 gr. y de cada trocito hacemos una barrita. Juntamos tres barritas por el extremos superior y hacemos una trenza (como si peinaramos una melena)
Como esta misma masa nos sirve para hacer una especie de bollos suizos, podemos hacer también unas bolitas de 50gr. a las que haremos unas hendiduras en el centro.
- Las ponemos sobre la bandeja del horno, en la que habremos puesto papel de hornear, y dejamos reposar para que la masa fermente de nuevo, una media hora será suficiente para que hayan vuelto a doblar su volumen.
- Pintamos con un huevo batido y espolvoreamos por encima con una mezcla de azúcar y un poquito de agua.
- Necesitaran unos 12 minutos de horno (arriba y abajo) a 180º






A tener en cuenta:

- Con estas cantidades es recomendable hacerlas en dos tandas, porque con el segundo levado crecen mucho y se pueden pegar unas a otras, por lo que su forma no queda tan bonita ( a mi me pasó, pero como tenía prisa no me importó demasiado)
- Se pueden congelar. Si tenemos la precaución de hacer un buen descongelado, quedan perfectas.




18 comentarios:

  1. ya salgo con el chocolate para merendar esa pedazo trenza.

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  2. il a l'air moelleux et aéré bravo
    bonne soirée

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  3. Hoy voy a preparar yo bollitos......te ham quedado tres magnifique!!!...besicos maños!





    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  4. Hola Carmen, estaba visitando mis blog amigos y he llegado a tu blog, y te felicito por él, me ha encantado lo que e visto, estas trenzas tenen que estar buenisimas, me quedo entre tus seguidores, y si lo deseas quedas invitada a pasar por el mio. Besitos.

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  5. Maravillosas,hace tiempo que quiero hacer bollos suizos,con esta masa bien,no?.
    (Los tomates eran comprados,en la huerta no tenemos hasta el verano.)
    Besos.

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  6. Deliciosos!Yo me llevaria la cesta entera.
    Besets.

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  7. que cosa más rica y encima se ven súper blanditos, me ha encantado esta receta, me encanta para la merienda!!Besitos!

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  8. Hola, CArmen!! Este tipo de bollería me encanta, además de sanísima es súper rica e ideal para desayunos y meriendas.

    Te han quedado preciosas.

    un besito

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  9. Que ricos!! Me encantan estas cositas para el desayuno. Tomo nota de la receta.
    Un besiño.

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  10. A mi s me cae la baba con la receta bufffff.

    Por cierto, estoy esperando el pan...

    besazos

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  11. Estos bollitos me encantan , siempre me gustaron mucho los suizos y las renzas, asi que me la apunto para hacerla a no mucho tardar ( acabo de hacer esta tarde un cake de pasas, y me dura mucho).

    Me han encantado.

    Un beso

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  12. Ostras que ricooooo?????, madre mia que pintaza tienen esas trencitas,,, yo quiero una!!!!!,
    y es que no me atrevo con esto de las masas, ya ves!!!, un abrazo y gracias por compartir tus recetas.

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  13. Guauuuuuuu, te acabo de conocer a través del blog de Trini y me encuentro estas pedazos de trenzas. Ya las imagino con un trozo de chocolate y se me hace la boca agua.

    Ummm, me quedo por aquí si te parece bien.

    Un beso!!!

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  14. En mi actual circunstacia de pérdida de peso, no puedo deleitarme con esas hermosas trenzas...¡me tengo que conformar con un flequillo!(y pequeñito)
    Pero babear sí que puedo....¡Hummmm, qué ricos!
    ¡MUAC!

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  15. Hola Carmen, para trenzas estoy yo, después de las jornadas gastronomicas que hemos tenido en tierra levantina.
    Bromas aparte, tienen una pinta estupenda, menos mal que no soy golosa, a mi me pierde lo "salado"
    y low buenos caldos.
    Un beso

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  16. ¡Qué buena pinta, Carmen! Me encantan las trenzas, y no siempre las venden por ahí recientitas, como a mí me gustan, así que estas me las apunto también para hacer con la nena...creo que criando, me lo puedo permitir

    Besos

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  17. Gracias por los comentarios y dar la bienvenida a las nuevas incorporaciones.

    ¡ Estaban buenísimas! y como veis, sale un número considerable de trenzas y bollitos.

    Besos y abrazos

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  18. Una maravilla de trenzas, preciosas de color y forma y además seguro que están buenísimas.

    Me ha gustado mucho tu blog así que por aquí me tendrás.

    Besitos.

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