Unas riquísimas trenzas y/o bollitos, que por su aroma y sabor nos recuerdan al roscón de reyes.
INGREDIENTES:
* 100 gr de azúcar
* 30 gr de mantequilla
* 1 huevo
* 1 vaso de agua
* La ralladura de una naranja
* 20 gr de levadura fresca
* 400 gr de harina (más la que necesitemos para amasar)
* 1 cucharada sopera de agua de azahar (opcional, pero recomendable)
antes del segundo levado |
ELABORACIÓN:
- Templamos el agua y disolvemos en ella la levadura
- En un bol introducimos: la harina, el azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos bien.
- Seguimos añadiendo: la mantequilla, el huevo, el agua de azahar y el agua con la levadura ya disuelta.
- Con ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando bien todos los ingredientes.
- Una vez que estan integrados todos los ingredientes, esparcimos un poco de harina en la encimera, volcamos la masa y la trabajamos con las manos.
Al principio se nos pegara mucho e iremos necesitando más harina (que integraremos poco a poco a la masa)
- Cuando esté uniforme, humeda por dentro y se nos despegue de las manos, estará lista.
- La dejamos reposar en el mismo bol, tapada con un paño y libre de corrientes de aire(yo la dejo dentro del horno en el nº1) durante una hora aproximadamente. En ese tiempo habrá doblado su volumen.
- Una vez que ha levado, la troceamos en porciones de unos 50 gr. y de cada trocito hacemos una barrita. Juntamos tres barritas por el extremos superior y hacemos una trenza (como si peinaramos una melena)
Como esta misma masa nos sirve para hacer una especie de bollos suizos, podemos hacer también unas bolitas de 50gr. a las que haremos unas hendiduras en el centro.
- Las ponemos sobre la bandeja del horno, en la que habremos puesto papel de hornear, y dejamos reposar para que la masa fermente de nuevo, una media hora será suficiente para que hayan vuelto a doblar su volumen.
- Pintamos con un huevo batido y espolvoreamos por encima con una mezcla de azúcar y un poquito de agua.
- Necesitaran unos 12 minutos de horno (arriba y abajo) a 180º
A tener en cuenta:
- Con estas cantidades es recomendable hacerlas en dos tandas, porque con el segundo levado crecen mucho y se pueden pegar unas a otras, por lo que su forma no queda tan bonita ( a mi me pasó, pero como tenía prisa no me importó demasiado)
- Se pueden congelar. Si tenemos la precaución de hacer un buen descongelado, quedan perfectas.
ya salgo con el chocolate para merendar esa pedazo trenza.
ResponderEliminaril a l'air moelleux et aéré bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Hoy voy a preparar yo bollitos......te ham quedado tres magnifique!!!...besicos maños!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Hola Carmen, estaba visitando mis blog amigos y he llegado a tu blog, y te felicito por él, me ha encantado lo que e visto, estas trenzas tenen que estar buenisimas, me quedo entre tus seguidores, y si lo deseas quedas invitada a pasar por el mio. Besitos.
ResponderEliminarMaravillosas,hace tiempo que quiero hacer bollos suizos,con esta masa bien,no?.
ResponderEliminar(Los tomates eran comprados,en la huerta no tenemos hasta el verano.)
Besos.
Deliciosos!Yo me llevaria la cesta entera.
ResponderEliminarBesets.
que cosa más rica y encima se ven súper blanditos, me ha encantado esta receta, me encanta para la merienda!!Besitos!
ResponderEliminarHola, CArmen!! Este tipo de bollería me encanta, además de sanísima es súper rica e ideal para desayunos y meriendas.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas.
un besito
Que ricos!! Me encantan estas cositas para el desayuno. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
A mi s me cae la baba con la receta bufffff.
ResponderEliminarPor cierto, estoy esperando el pan...
besazos
Estos bollitos me encantan , siempre me gustaron mucho los suizos y las renzas, asi que me la apunto para hacerla a no mucho tardar ( acabo de hacer esta tarde un cake de pasas, y me dura mucho).
ResponderEliminarMe han encantado.
Un beso
Ostras que ricooooo?????, madre mia que pintaza tienen esas trencitas,,, yo quiero una!!!!!,
ResponderEliminary es que no me atrevo con esto de las masas, ya ves!!!, un abrazo y gracias por compartir tus recetas.
Guauuuuuuu, te acabo de conocer a través del blog de Trini y me encuentro estas pedazos de trenzas. Ya las imagino con un trozo de chocolate y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUmmm, me quedo por aquí si te parece bien.
Un beso!!!
En mi actual circunstacia de pérdida de peso, no puedo deleitarme con esas hermosas trenzas...¡me tengo que conformar con un flequillo!(y pequeñito)
ResponderEliminarPero babear sí que puedo....¡Hummmm, qué ricos!
¡MUAC!
Hola Carmen, para trenzas estoy yo, después de las jornadas gastronomicas que hemos tenido en tierra levantina.
ResponderEliminarBromas aparte, tienen una pinta estupenda, menos mal que no soy golosa, a mi me pierde lo "salado"
y low buenos caldos.
Un beso
¡Qué buena pinta, Carmen! Me encantan las trenzas, y no siempre las venden por ahí recientitas, como a mí me gustan, así que estas me las apunto también para hacer con la nena...creo que criando, me lo puedo permitir
ResponderEliminarBesos
Gracias por los comentarios y dar la bienvenida a las nuevas incorporaciones.
ResponderEliminar¡ Estaban buenísimas! y como veis, sale un número considerable de trenzas y bollitos.
Besos y abrazos
Una maravilla de trenzas, preciosas de color y forma y además seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu blog así que por aquí me tendrás.
Besitos.