Ligera y cardiosaludable, la alcachofa contiene una serie de sustancias que favorecen la eliminación de líquidos y al ser rica en fibra favorece el tránsito intestinal, evitando el cúmulo de sustancias de desecho.
Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos
- La cinarina: sustancia ácida con capacidad para aumentar la secreción biliar; además de hipocolesterolemiante , por lo que en medicina natural se utiliza, entre otros, para tratar los cálculos de la vesícula biliar.
- Los esteroles, con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
Espero que os guste la receta.
Ingredientes:
- 8 alcachofas
- 100gr de jamón, mejor si es ibérico
- 1 cebolla pequeña
- 1 cuch. de harina
- 100 ml. leche
- Aceite de oliva virgen (AOVE)
- Sal
- 1/2 limón
- Queso rallado
Elaboración:
- Ponemos en una cacerola abundante agua con sal y medio limón
- Quitamos las hojas duras de las alcachofas, cortamos las puntas y el tallo y las dejamos cocer en el agua hirviendo hasta que estén tiernas.
- Cuando estén cocidas las dejamos escurrir.
- Ponemos aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada en brunoise, añadimos el jamón cortado en tiras finas y doramos.
- Añadimos la harina y removemos bien para que se tueste e incorporamos la leche, hasta hacer una bechamel fina.
- Colocamos las alcachofas en la placa de horno, con ayuda de una cuchara aplastamos un poco las hojas interiores para hacer hueco. Las rellenamos con la bechamel de cebolla y jamón.. Espolvoreamos con queso rallado por encima y gratinamos : 200º unos 8 minutos
.
Ayer o anteayer las publicaba Suny, y maravillosas, como las tuyas.
ResponderEliminarya me habéis dado ganas entre las dos de prepararlas...
De esta semana no pasa.
Besinos
Que delicia de receta, y entre todas las cosas buenas que has dicho sobre las alcachofas y la pinta que tienen, dan ganas de hacerlas ahora mismo!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Definitivamente con esta receta me apunto a las alcachofas, para pillarles el gusto.
ResponderEliminarse ven muy ricas.
Buenisimas,las alcachofas me gustan de todas las maneras y estas con ese relleno no van a ser menos.
ResponderEliminarBesets.
Carmennnnnnnnnn!!!! que wapas que te han quedau esas alcachofasssss!!!! diosss como me gustan!!! yo es que todo lo que vaya relleno me pirra! jajaa!!! y si encima el envoltorio me gusta.... imagínate!!!! de 10!!!!
ResponderEliminar;-)
Carmen me encantan las alcachofas y asi deben estar deliciosas,me la apunto .
ResponderEliminarla foto te ha salido muy bonita, dan ganas de coger una.
Un beso
Que maravilla!!! El otro día me las preparó mi hermana y quedan deliciosas. Me han encantado éstas que nos traes, tomo buena nota.
ResponderEliminarUn besito!!!
me encantan las alcachofas, así que así rellenas ya tienen que ser de lo más. Estarán buenas de verdad..¡¡quién las pillara!!
ResponderEliminarun beso
me encantan las alcachofas, como siempre una receta buenísima.
ResponderEliminarQue buenas!! ESto lo hago fijo.
ResponderEliminarUn besiño.
Nunca las he probado, ni las he hecho, tendré que ponderme manos a la obra, gracias por compartila, un abrazo
ResponderEliminarHola, Carmen!! Las veo tan enteritas, tan apetitosas que me parecen de libro, pero yo no tengo buena experiencia con las alcachofas, siempre me quedan duras o no las sé escoger, o no las sé cocinar...
ResponderEliminarTendré que volver a probar..
un besito, linda
Las alcachofas te han quedado de lujo.
ResponderEliminarQué tengas buena semana.
Las alcachofas además de tener muchas propiedades me encantan, así rellenas no las he probado pero seguro qeu son estupendas.
ResponderEliminarbesossss
Te han quedado geniales, me las has recordado.
ResponderEliminarCon las fotos que le has hecho dan ganas de coger una, la alcachofa me vuelve loca de la manera que sea.
Besitosssssssss.
Gracias a tod@s por los comentarios.
ResponderEliminarEspero que os animeis a hacerlas y que os gusten tanto como a mi.
Besos
Me encantan las alcarchofas de trodas las maneras, esta tiene que estar de chuparse los dedos
ResponderEliminarbesines