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martes, 31 de mayo de 2011

Lomo a la sidra


Isabel, del blog Aliter Dulcia, ha organizado un concurso con motivo de haber alcanzado los 1.000 seguidores. Gran amante de la cocina de su tierra, la temática que nos ha propuesto es: "Recetas Asturianas" . Puede ser una receta típica o bien una receta en la que utilicemos productos de la grastonomia asturiana.

Esta receta ha salido "casi" sin pensarlo. Tenía un trozo de lomo, unas manzanas y una botella de sidra natural y entonces me acordé del concurso.
El resultado ha sido tan del agrado de mi familia y mio que  pasará a formar parte de mis recetas de cocina habituales . Solo espero que también sea del agrado de Isabel y su madre (que formará parte del jurado) porque además de estar muy rica, esta hecha con todo el cariño que Isabel se merece.

Solo recomendaros que no dejéis de visitar su blog, porque quedareis fascinados por su buen hacer.
¡ Felicidades!



Ingredientes:
  • 1Kg de cinta de lomo en un trozo
  • 1/2 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 2 manzanas Granny Smith
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de sidra natural
  • sal
  • pimienta
  • AOVE





Elaboración:

- Salpimentamos la carne
- Ponemos 3 o 4 cucharadas de AOVE en la olla y doramos por todos los lados la carne (incluidos los extremos del lomo)
- Cortamos en trocitos el puerro y lo rehogamos
- Añadimos la cebolla troceada. Rehogamos
- Incorporamos los dientes de ajo y dejamos que se doren
- Añadimos las manzanas peladas y sin semillas. Rehogamos
- Incorporamos la hoja de laurel.
- Salamos
- Vertemos el vaso de sidra y dejamos evaporar el alcohol
- Tapamos la olla y contamos treinta minutos desde que suben los dos anillos
- Transcurrido el tiempo, y una vez que han bajado los anillos, abrimos la olla y retiramos la carne. Reservamos
- Batimos con el brazo batidor las verduras hasta que nos quede una salsa muy fina. Dejamos evaporar un par de minutos a fuego alto, para que la salsa espese un poco.
- Cortamos el lomo en lonchas y salseamos.

Es un plato que suelo hacer de un día para otro, porque la carne se puede cortar en filetes más finitos y con solo calentar la salsa y verterla por encima es suficiente.

¡ Espero que os haya gustado y os animeis a hacerla!




21 comentarios:

  1. Una receta maravillosa Carmen.

    Nos lo pones muy difícil a los demás participantes ;)

    Suerte en el concurso guapa.

    Besinos.

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  2. Anónimo31.5.11

    Hola Carmen guapa,me acabo de visitar el blog de este concurso y está fenomenal.Creo que haré un plato de pescado,pues el año pasado que estuve en Asturias lo probé y me quedé con la receta.Desde luego tu plato tiene que estar riquísimo y que es práctico y lo puedes dejar preparado la víspera y así te encuentras sólo para salsear.Bueno Carmen estos días estoy un poco dolorida pues me contracturo a la mínima y no puedo hacer lo que yo quiero.Fíjate ahora mismo no me puedo mantener erguida,te mando un besito.

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  3. Ummm, que buena pinta. Que casualidad, de sidras anda la cosa. Nosotros estuvimos en Asturias hace unos años, a ver si nos animamos a presentar alog.

    Saludos!

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  4. Carmen, buenísimo con esa salsita!! Suerte. Bss

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  5. Qué buena pinta! YO nunca he cocinado con sidra, pero todo se andará!
    Un beso

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  6. Me gusta más, más me gusta, me más gusta!!! ;-)
    Es genial Carmen, a mí madre le gustará horrores pero a mí, con el laurel... nada, que no lo he visto, que se lo quitamos!!!
    No, en serio, es una hierba usadísima aquí, mi madre ya no lo pone cuando yo voy a comer a su casa porque me conoce, pero aquí se pone a todo!!
    La foto super apetitosa.
    Tengo curiosidad por saber cómo os tomáis la sidra fuera de Asturias, cómo si fuese vino?
    Besinos
    Y millones de gracias por todo.

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  7. Una receta deliciosa, me encanta el lomo en todas sus versiones y con el toque de la sidra debe estar riquísimo.

    Besitos

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  8. Estuvimos en Asturias hace unos años y se come de maravilla,este lomo a la sidra,es buena prueba de ello....estara riquisimo!
    Besets.

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  9. que buena receta, muy rica.

    mucha suerte

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  10. Tiene una pinta buenísima ese lomo, espero que tengas mucha suerte en el concurso.
    bsos

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  11. Muy buena receta y con la sidra muy asturiana.
    Espero tengas suerte en elconcurso.

    Un beso

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  12. Lo hago muy a menudo porque a mi mujer le encanta, siempre lo hago con vino. Probaré con la sidra para darle un toque diferente.
    ¿Lo acompañas de manzana cruda?
    Un besino.

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  13. No me extraña que vaya a ser una receta habitual en tu casa...se ve deliciosa!!
    Mucha suerte en el concurso de Isabel guapetona.
    Besitos
    También te dire que la ensalada de abajo se ve estupenda y con un colorido que ...ummmmm que rica!!

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  14. Muchísima suerte Carmen, seguro que está buenísimo, como te dice Bego nos lo estais poniendo difícil, jaja, viendo lo que hay por ahí no acabo de animarme.....
    Un besazo

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  15. Hace mucho que no como cerdo, bueno, jamon si pero carne no y eso que de pequeña comia bastante lomo pues en Mallorca se come mucho.

    ME APUNTO LA RECETA.

    Besinos

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  16. ¡Me ha encantado! oye, y las fotos ¡me tienes loca con las fotos, y qué montaje tan bonito!

    Besos

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  17. mucha suerte en el concurso aunque con ese lomo lo tienes ganado vaya corte mas rico
    mil besossss

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  18. Una receta estupenda, Carmen y esa salsita, uhmmmmmmmm, la imagino deliciosa.

    Me gusta especialmente la primera foto, qué chulaaaa.

    Mucha suerte en el concurso, llevas muchos boletos.

    un besazo

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  19. Una receta fantástica con una combinación de ingredientes que seguro que hacen un bocado delicioso y yo como asturiana te felicito por la elección del plato.

    Un besín.

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  20. UMA RECEITA MARAVILHOSA, COM BELOS INGREDIENTES!

    BJS,
    ANDRÉA

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  21. Gracias por los comentarios. Me agrada que os haya gustado mi propuesta, especialmente a la organizadora de concurso, Isabel.
    He de decirte que me acordé de que no te gusta el laurel, pero es que yo soy muy "laureada" ;D ¡qué le vamos a hacer!
    En mis guisos, suelo usar muchas veces la sidra, porque me parece que le da un toque suave, pero marcado. Y si lleva algo de manzana, potencia su sabor.
    Pero también me gusta mucho beberla acompañando a las comidas.

    Valdomicer, en este caso la presencia de esas lonchas de manzana cruda, son decorativas. Pero tengo en el blog un plato de pollo con manzanas y sidra, que está buenísimo.

    Que tengais todos un fantástico fin de semana. Besos

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