La carne de la codorniz es muy fina, sabrosa y delicada; para mi gusto, mejor que la de su afamado pariente el faisán.
Es una carne muy poco calórica, rica en proteinas (más que el pollo o el pavo), pobre en colesterol, con un alto contenido en hierro y una buena fuente de vitamina B1 o tiamina, B2 o riboflavina y B6 o piridoxina. Motivos más que sobrados para incluirla en nuestra dieta.
Podemos encontrarlas en los supermercados durante todo el año, ya que se crian en granjas; aunque si las preferís silvestres, entre mediados y finales del verano se abre la veda de caza de la codorniz.
Admite múltiples preparaciones culinarias, pero siempre hay que tener en cuenta que requiere muy poco tiempo de cocción, para evitar que se reseque.
Ingredientes:
- 1 o 2 codornices por persona
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla gorda
- perejil
- un vaso de vino blanco
- champiñones
- AOVE
- sal
- pimienta
- azafrán
- harina
Elaboración:
- Ponemos AOVE en una cacerola y lo llevamos al fuego. Salpimentamos las codornices, las pasamos por harina, eliminando el sobrante, y las doramos por todos los lados en el aceite
- Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Los incorporamos a la cacerola hasta que estén dorados
- Troceamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la añadimos a la cacerola una vez que los ajos estén dorados. Dejamos que se rehogue hasta que esté tierna
- Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore el alcohol
- Machacamos en el mortero las hebras de azafrán (mejor si lo tostamos un poco) con un poco de sal , agregamos un poquito de agua y lo incorporamos al guiso.
- Tapamos la cacerola y dejamos hacerse lentamente.
- A mitad de cocción añadimos los champiñones ya limpios y enteros. Y un buen puñado de perejil muy picado. Dejamos terminar el guiso.
-En total necesitarán una media hora de cocción.
¡ Espero que os hayan gustado!
Un plato de lujo Carmen .me encanta como lo has preparado!!
ResponderEliminarBesos
Pura delicia son las codornices, me encantan . Tengo ganas de prepararlas con lentejas, me has despertado el recuerdo...
ResponderEliminarMuuuuuuuuuuu.que ricas estas codornices.
ResponderEliminarTienes razón, es un plato poco calorico y muy sabroso.
Yo las compro a menudo y también las hago estofadas. Muy ricas niña.
Que doradito mas rico tienen estas codornices, a mi me gustan mucho es una carne muy tierna y deliciosa. El acompañamiento con verduritas es de lo mas rico, me encantan los champis. Buenísimas Manuela. Saludos.
ResponderEliminarPerdon Carmen al llamarte Manuela, es que estoy comentado varias entradas y ya me hago un lio con los nombres, mil perdones guapetona.
ResponderEliminarUn plato estupendo Carmen,tienen un colorcito de lo mas apetitoso,tambien suelo hacerlas estofadas o fritas con ajos,que es como mas le gustan a mi marido.
ResponderEliminarBesets.
que ricas, me encanta la presentación del plato con lo que le has puesto en las patitas!!!Besitos!
ResponderEliminarHola Carmen ¿como estás? he pasado unos dias malos,pero es por que
ResponderEliminarquiero hacer todo a la vez y me entra un desasosiego que me hundo al ver que no puedo hacer lo que quiero,hoy todavía estoy rara y dolorida,yo no sé,me dice mi psiquiatra que no me dé por vencida que haga cosas pero no puedo.Cuando estoy bien hasta la gente me lo nota en la cara y me lo dicen pero cuando estoy mal también me lo dicen.
Bueno Crmen que me gusta tu receta de codornices,yo tengo una pendiente pero llevan chocolate,me gusta comerlas de vez en cuando.
Te mando un beso muy grande y un saludo para tu madre.
Hola Carmen! Espero que le hayas dado a probar al diablillo:) se ven tan lindas, te han quedado realmente muy bien: Aquí donde vivo en el campo, las veo cruzar el camino todas las mañanas, van como con prisa, seguro en busca de comida, y luego vienen en verano también hasta mi cocina, te imaginarás que tengo problemas para comérmelas, si a eso sumas que aquí no hay mucho criadero, sólo se venden los huevitos, que dicen que también son muy bajos en colesterol. Ya niña, no te doy más la lata y te dejo un besito
ResponderEliminarQue delicatessen Carmen! me comeria media docena, las fotos te han quedado de concurso! un beso wapísima.
ResponderEliminarMe ha encantado, ese punto de azafrán, ese color, esas fotos,TODO.
ResponderEliminarBesos.
Una verdadera delcia, esto es para no parar.
ResponderEliminarSaludos
De verdad que no puedo mirar, no puedo pararme mucho en este post, porque me está entrado un hambre que no es normal a estas horas, ya he cenado!
ResponderEliminarEs una verdadera delicia y un lujo de receta.
Besos.
hola,tienes un blog muy bonito y repleto de fotos preciosas,por aqui me quedo siguiendote co tu permiso.
ResponderEliminarun saludo y te invito a mi cocina si gustas conocerla.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Carmen, gracias por pasar por mi blog y dejarme unas palabritas. Me encnatan las codornices aunque son bien pobre en carne, pero deliciosas. En mi casa hay muchas (vivo en el campo) y andan por todos lados con sus polluelos, es muy lindo verlas. Tu plato se ve mu apetitoso.!!
ResponderEliminarBss
Tita
Carmen, vaya plato y vaya presentación. Un lujazo para la vista y el paladar. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Carmen, este es un señor platazo, y que presentación más bonita.
ResponderEliminarUno que yo me sé, estaría encantado de la vida sentado a tu mesa y con semejante vianda delante.
bicos
Me recuerda a una receta de mi madre, quedan muy saborsas. Hace mil años que no como,
ResponderEliminarUn abrazo gordo
Me gustan, pero cuando me las presentan ya trinchaditas, que tan enteritas me recuerdan gente pequeña, soy boba, lo sé.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias por la visita y por la amabilidad de vuestros comentarios, siempre bien recibidos.
ResponderEliminarLos adornos de las patitas son muy fáciles de hacer con una hoja de papel y quedan bien chulis.
Os deseo un feliz fin de semana a tod@s. Besos
Ésta es especial para mi dieta. Estupenda. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarBuonissime!! Molto bello il tuo blog :D
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