¿Qué tal estáis llevando la Navidad? ¿Mucho trabajo en la cocina? Seguro que todo está yendo de maravilla
El año pasado fui de invitada y lleve una deliciosa tarta de turrón que gustó mucho y ya se sabe lo que pasa con la fama ;D
Este año he sido anfitriona en Navidad; pensaba hacer un postre de turrón en copa, por aligerar un poco el trabajo, pero la fama de la tarta del año pasado hizo que algunos de mis familiares me pidieran que la repitiera. Pero a mi me apetecía hacer algo nuevo, original y por supuesto con turrón, porque he eliminado la bandeja de turrones que luego anda rondando hasta terminar en la basura.
El resultado está a la vista, una bonita y deliciosa tarta, con un toque crujiente de chocolate y almendra, mezclado con la suavidad de la mousse y el gusto dulce y ácido de las frutas rojas. Gustó muchísimo.
Si estáis pensando en hacer una tarta para fin de año o para Reyes o por gastar esa pastilla de turrón que nadie quiere, os la aconsejo.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 1 yogurt natural griego s/a
- 3 medidas del yogurt de harina de repostería
- 2 medidas de azúcar
- 2 medidas de aceite de girasol
- 3 huevos gordos
- 1 sobre de levadura química
- 2 cucharadas de cacao puro Valor
- la ralladura de una naranja grande
Para la mousse:
- 1 Tableta de turrón de Jijona (300gr)
- 2 huevos
- 400gr de nata M.G. 35%
- 100gr de leche
- 50 gr de azúcar
- 6 hojas de gelatina
- 1 chorrito de coñac (opcional)
- Usé un licor de naranja sin alcohol.
- También podéis hacerlo con 100ml de agua, 50gr de azúcar y un chorrito de ron (opcional)
- 100gr de chocolate negro
- 25 gr de mantequilla
- 3 o 4 cucharadas de mermelada de frutos rojos
- 1 cucharada de harina de maíz
- agua
- arándanos, frambuesas, cerezas...
ELABORACIÓN:
Para hacer el bizcocho:
- Introducimos en un bol el yogurt, los huevos, el azúcar, la harina tamizada, la levadura, el cacao, la ralladura de naranja y el aceite. Batimos hasta que nos quede una mezcla homogénea y sin grumos.
- Encamisamos un molde (lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, eliminando el sobrante) y volcamos en él la preparación
- Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos
- Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
- Cortamos en dos mitades iguales
- Troceamos la tableta de turrón
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría (cinco minutos serán suficientes)
- Separamos las yemas de las claras y batimos estas últimas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos
- Montamos la nata (para que monte bien ha de estar muy fría y también el bol donde vayamos a montarla) Reservamos
- Ponemos en un cazo las yemas, el azúcar, la leche y el coñac y llevamos a fuego medio, sin dejar de remover , hasta que empiece a hervir.
- Añadimos el turrón desmenuzado y seguimos removiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Retiramos del fuego y dejamos templar un poco.
- Escurrimos bien las hojas de gelatina y se las añadimos, removiendo bien hasta su completa disolución.
- Una vez templada la mezcla, la vamos añadiendo poco a poco a la nata montada, removiendo con mucho cuidado para que no se baje.
- Incorporamos las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes.
Para la cobertura:
- Ponemos en un bol el chocolate y la mantequilla y lo llevamos al microondas hasta que esté fundido. Hay que ir calentándolo poco a poco y vigilandolo mucho porque se puede quemar.
- Ponemos la mermelada en un cazo con medio vaso de agua y llevamos al fuego sin dejar de remover; cuando esté disuelta, añadimos la harina de maíz que habremos disuelto en un poquito de agua fría. Removemos bien hasta que la mezcla esté homogénea y sin grumos.
- En mi caso usé cerezas y arándanos secos, que tuve varias horas rehidratándose en agua y frambuesas congeladas.
MONTAJE:
- Forramos con papel de aluminio el plato donde vayamos a servir la tarta (Usar cuatro tiras, porque facilita su retirada)
- Ponemos una de las placas de bizcocho dentro del aro o molde donde vayamos a montar la mousse y lo mojamos ligeramente con el licor o el almíbar (más vale que nos quedemos cortos o con el peso se desmoronará y será difícil cortarlo después)
- Volcamos la mousse sobre la plancha de bizcocho y lo llevamos a la nevera 1 hora
- Una vez que la mousse tiene consistencia, ponemos la segunda placa de bizcocho y la mojamos con el licor o almíbar. Dejamos en el frigorífico unas cuantas horas, aunque recomiendo que se haga de un día para otro.
- Una vez fría no tendremos dificultad para quitar el aro (en caso contrario podemos ayudarnos con un cuchillo)
- Hacemos la cobertura de chocolate y bañamos el bizcocho, dejando que rebose por los lados. Llevamos al frigorífico hasta que el chocolate haya endurecido
- Hacemos la cobertura de frutos rojos, dejamos entibiar y esparcimos sobre el chocolate dejando que rebose también por los lados
- Retiramos el papel de aluminio del plato
- Decoramos con los frutos rojos y dejamos enfriar en el frigorífico.
TRUCO:
A veces no resulta fácil cortar las placas de bizcocho iguales. Un truco es hacerlo con un hilo de coser o con un hilo dental :
- Cortamos un trozo de hilo unos 30 cm más largo que el diámetro del bizcocho
-Con la punta de un cuchillo afilado marcamos superficialmente todo el contorno del bizcocho, introducimos el hilo y sujetamos cada extremo del hilo con una mano
-Poco a poco y siguiendo la linea que hemos marcado, cortamos el bizcocho. Quedan dos mitades perfectas y sin desmigarse.
Que tengáis un feliz fin de año y un 2012 rebosante de momentos felices.
Madre mía que pedazo de tarta, da hasta pena comerla, aunque no sería yo la que la dejaría intacta.
ResponderEliminarComo han ido las fiestas?
Por aquí comiendo en exceso, ya se sabe.
Tomo buena nota de la tarta, que en año nuevo tengo invitados. Ya te contaré.
Besos!!!
Que pena no haber sido yo invitada tuya... La pinta y las fotos buenísimas!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, que maravilla .
ResponderEliminarDesearte unas felices fiestas.
No me extraña que después de un año aún se acordaran y quisieran repetir!!!! Tiene una pinta impresionante!!!
ResponderEliminarFeliz Año!
Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarCARMEN FELICES FIESTAS Y UN BUEN AÑO 2012
Carmen, que tarta más rica!! Te ha quedado divina!! Me tomo nota de la receta. Te deseo todo lo mejor para el nuevo año, que todos tus deseos se conviertan en realidad ¡¡FELIZ AÑO 2012!! Y que los Reyes Magos vengan cargaditos de regalos. Besitos.
ResponderEliminar¡Eres una maestra! no me atrevo a hacerla ¡vaya trabajo le echas! pero me muero por probarla!!
ResponderEliminarOye, qué suertudos en tu casa, que salváis alguna pastilla de turrón, aquí no veas como caen desde noviembre!!!
El asado de cordero según tus indicaciones quedó de-li-cio-so. Mira que mi madre desconfió al principio de tanto agua, pero para nada ¡toda necesaria!
Un abrazo apretaito a mi Carmencilla.
Carmen sin poder quitar la vista de esa maravillosa tarta me tienes, ¡expectacular! me encanta y la pienso hacer, en serio que te ha quedado preciosa. Te deseo un feliz año y te mando un fuerte abrazo
ResponderEliminarCarmen es magnífica, impresionante diría yo.Pena no poder probarla!!!
ResponderEliminarCarmen que lindeza ,pero de verdad que te ha qudado espectacular,me llevo la receta,me ha encantado.Un abrazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Carmen, estás hecha una artista, me parece una preciosidad de tarta, no me extraña que se acordaran de ella, yo tambien me acordaría, y para que no se me olvide la pongo en marcadores, una vez hayan pasado las fiestas la haré.
ResponderEliminarbesos y feliz año,
Qué maravilla de tarta, preciosa, impresionante!
ResponderEliminarQue no daría ahora mismo por probarla...
Feliz año 2012!
Besitos
No me extraña que se acordasen de esa belleza, yo tampoco la olvisaré!
ResponderEliminarSoy de las tuyas.... desde que celebro la Navidad en casa y no en la de mis padres he abolido los turrones, compro un monton de turrón de Jijona y hago postres con el, la mayoría helados. Por ahora nadie ha protestado, creo que a todos les gusta mucho mas esta opcion.
Muchos besos y Feliz 2012!!!
BUENA, BUENÍSIMA... ES POCO
ResponderEliminarjejeje...yo me la comí.
il est magnifique ce gâteau et bien gourmand, j'adore
ResponderEliminarbonne année, mes meilleurs vœux de bonheur et de santé
Madre mia Carmen,no me extraña que quieran repetir....yo tambien repetiria sin parar,el turron me encanta.
ResponderEliminarUn besote y feliz 2012!!!
parabéns esse bolo ficou fantástico.
ResponderEliminarfeliz 2012
besos
Uff esto tiene que ser pecado, pero que de buena gana pecaba yo si pudiera!!!.
ResponderEliminarBesines y que tengas un Feliz Año guapetona, mis mejores deseos para ti y todos los tuyos.
Gracias por la visita y los comentarios.
ResponderEliminarOs deseo un feliz año nuevo y que los Reyes os traigan muuuuchas cosas.
Abrazos
carmen, qué rica esta tarta madre mía qué delicia ¿sobró algo?...ainsss que se me ha antojado ;)
ResponderEliminarsaludos
Que maravilla de tarta, dios mio. me ha encantado.
ResponderEliminarUna maravilla de receta, y muy lindas las fotos :) Saludos,
ResponderEliminarMyriam
Carmen, yo esta receta no la había visto!!!Me parece deliciosa, visualmente super atractiva y muy original. Es una lástima que ya tenga pensadas las dos tartas que voy a hacer estos días, que sino haría la tuya sin duda. Para el año que viene queda apuntada.
ResponderEliminarSolo me queda desearte unas felices fiestas, que disfrutes mucho y que seas muy feliz!
Besos!
Vaya delicia. Estoy esperando que pasen las fiesta y quede algo. Mejor dicho, creo que esconderé lo que necesito para hacer este pastel. Ya te contaré.
ResponderEliminarMe ha salido un churro la mousse y el bizcocho quemado...veremos el sabor jaja. Menos mal que tengo q volver a hacerla en nochevieja. No entiendo lo de las cuatro tiras del papel albal
ResponderEliminarQué pena, Vanesa. ¿Estaba la nata perfectamente montada? ¿Has escurrido muy bien las hojas de gelatina una vez que las has hidratado? En cuanto a lo del bizcocho, imagino que o tu horno estaba muy alto o has tenido un despiste jajaja
EliminarLo de las "cuatro tiras de papel de aluminio" tan solo es una sugerencia para que no se te manche la bandeja donde vayas a servir la tarta. Es más fácil quitar una tira y luego otra, y después las otras dos y la bandeja queda limpia. Pero como te digo tan solo es un truquito.
Espero que tengas más éxito en nochevieja, porque de verdad que está tan rica que merece la pena hacerla.
Felices Fiestas
Pues yo intentaré como Vanesa hacer la torta al pie de la letra, yo si tengo algo de experiencia con pastelería, espero hacerlo bien, aunque prefiero los pasteles con mas bizcocho, sin merengues, mousses, cubiertas, etc. y para noche vieja un fruit-cake estilo americano es lo mejor que existe para deleitar con café después de la cena.
Eliminarhola carmen, para quantos personas es la tarta?. Quando cm es el molde?
ResponderEliminarEs una buena tarta y quero hacerlo para este navidad.
Gracias y un saludo karin Dolfing
Hola Karin, utilicé un molde de 23cm de diámetro. Salen unas seis u ocho raciones, dependiendo de lo golosos que sean tus comensales jajaja. Te aseguro que está muy rica.
EliminarQué la disfrutéis. Saludos
gracias y un bien navidad y feliz 2016
Eliminarun saludo karin