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domingo, 15 de enero de 2012

Sopa de cebolla morada con gorgonzóla





Que bonitos estaban los blog el mes pasado, llenos de galletas navideñas, turrones, aperitivos de todos los estilos, colores y sabores, fabulosos asados, rellenos exquisitos, esponjosos y coloridos roscones... recetas clásicas o innovadoras y todas con unas presentaciones de lo más sugerentes y apetitosas.

Pues Enero es el mes de la depuración, de la dieta, de los vegetales, de carnes y pescados con el mínimo de calorías y por si fuera poco, de la cuesta (aunque me temo que esta cuesta va a durar más de lo que quisiéramos, pero ese es otro cantar). Y casi todos tenemos asociados la palabra depuración, dieta, plancha, a algo soso, aburrido, monótono. Pues no, hay que darle color a la vida, con el mínimo de calorías.

Hablar de las propiedades de la cebolla sería interminable, baste decir que es estimulante, dirurética, antiinfecciosa, antirreumática, regenera el organismo, alivia enfermedades pulmonares y bronquiales, así como los riñones, etc.  Tiene hierro, potasio, calcio, silicio, fósforo, sodio, magnesio, cloro y vitaminas A B C y E 


En esta ocasión, la he hecho con cebolla morada, aunque una vez cocida queda menos vistosa, pero está igualmente rica con cebolla blanca y si queréis otra versión os dejo el enlace a otra sopa de cebolla que tengo colgada en el blog, también muy rica.

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla morada por comensal
  • 1 huevo por comensal
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • mantequilla
  • caldo de pollo o de verduras
  • pan
  • queso gorgonzóla 
  • sal
 



ELABORACIÓN:

  • Cortamos las cebollas en juliana fina
  • En una cacerola, ponemos una cucharadita de AOVE y una de mantequilla por cada cebolla, las salamos y pochamos lentamente las cebollas , hasta que estén blanditas
  • Cubrimos con el caldo de pollo o de verduras y dejamos cocer alrededor de cinco minutos
  • Batimos los huevos, pero no demasiado y los vamos incorporando mientras removemos el caldo con una cuchara de madera.
  • Cortamos el pan en tostas o, si es de molde, en círculos y lo tostamos
  • Ponemos un poquito de queso gorgonzola sobre cada tostada y servimos caliente.








24 comentarios:

  1. Que razón tienes, jejeje, estamos todas este mes con sopas, cremas, ensaladas, jejeje. Tendremos que depurarnos después de los excesos de la Navidad. Me gusta lo que hoy nos presentas y que gustito le debe dar el gorgonzola, me encanta.

    Besotes y feliz domingo!!!

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  2. Jaja Es cierto. Y es que el verano está ahí al lado (con el intermedio de los dulces de S.Santa, claro)

    Feliz domingo también para ti.

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  3. Una buena receta, esta sopa no solo se ve bien rica, es que ya me zampaba un plato y aún no son ni las doce del mediodía. Si es que no tengo más que frìo hija de mi vida, y sé que esta sopita me sentaría a gloria.

    besiness

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  4. La sopa de cebolla siempre me hace pensar en algo sano y digestivo

    Esta no la conocia.

    Besinos domingueros guapa

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  5. Te quedó magnífica, yo siempre me apunto a una buena sopa!!!

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  6. UMA SOPA BEM RECONFORTANTE PARA ESTES DIAS TÃO FRIOS.
    AQUECE A ALMA E ENCHE A BARRIGA...UMA MARAVILHA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  7. Hummm que delicia, me encanta y tu blog también así que me quedo por aquí a seguirte porque no me quiero perder nada de lo que hagas!
    Un beso grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  8. Muy rica tu sopa, he de volver a tu blog a seguir leyendo, Saludos,
    Myriam

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  9. Una ensaladagenial, muy rica se ve.

    Saludos

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  10. Muy rica y sanita Carmen,ademas de que la cebolla me encanta,el cuerpo la agradece.
    Besets.

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  11. Deliciosa la sopa!! Tomo nota para hacerla que ahora viene estupendamente.
    Bicos.

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  12. Y con el frio que hace te arregla bien el cuerpo, ese queso le tiene que ir genial.
    Un beso

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  13. Con cebolla morada y ...con gorgonzola! me encanta! Tienes razón, este mes todos a depurarnos! Yo tengo ganas de preparar una sopa de cebolla, que no la he hecho nunca y tiene una pinta estupenda!

    Besos guapa

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  14. ¡Vaaaaale, si hay que depurarse se depura uno, pero....!¡Me siguen gustando más las comidas horribles con grasaza, harinazas, dulces y todas esas porquerías tan ricas... !
    ¡MUAC!

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  15. me encanta! que receta más rica, la probaré!

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  16. Pues desde luego que despues de tanta comida pesada esta sopica viene de perlas me llevo la receta. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Que estupenda propuesta, es una auténtica delica de sopa. Me encanta!! y no tardaré mucho en prepararla para saborearla y más ahora que aprieta el frio.
    Un besazo

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  18. Vaya lujo de sopa!!!!! me ha encantado, me encanta la cebolla roja, siempre le da un toque especial!!!!besos

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  19. Una sopa de lujo y con el queso ummmm que rica!!
    Besos

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  20. Hola Carmen! te he visto por el blog de Mis mejores y sanas recetas y , he venido a verte. Me he encontrado con ésta apetecible sopa y con tu diablillo... y no he podido dejar de hacerme seguidora.
    Te invito a mi blog, acabo de empezar y es muy sencillito...
    Un saludo!

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  21. Qué sopita más buena y original, además ahora con el frío que hace apetecen este tipo de platos.
    Besos

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  22. Una sopita preciosa, sana y muyyyy apetecible, sin duda la voy a hacer! Besos

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  23. Ai si, unos meses tanto y otros tan poco, pero mira hay platos estupendos además de sanos para "desengrasar" , esta sopa de cebolla morada me encanta... bien rica y con poco gasto.

    Petons

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  24. Gracias por vuestros amables comentarios :D

    Besos

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