Aunque la cremosa pulpa y riqueza en grasas del aguacate (cuyo nombre significa "mantequilla de la selva") parece indicar lo contrario, es un alimento que se puede (y se debe) incluir en cualquier dieta, incluso en las de adelgazamiento. Es muy saciante, aporta grasa cardiosaludable, rica en minerales como el potasio y el magnesio, y pobre en sodio, por lo que ayuda a evitar la retención de líquidos.
En esta receta lo he combinado con la pera, también muy saciante, diurética, protectora del sistema cardiovascular, gracias a sus vitaminas del grupo B.
El jamón ibérico, tiene gran parte de grasas monoinsaturadas, y por ello de similar naturaleza que la del aceite de oliva, por lo que benefician al corazón al reducir el colesterol, contribuye a disminuir la presión arterial, minimiza las posibilidades de sufrir trombos y aporta vitaminas E al organismo, que tienen fuerte acción antioxidante
Y todo esto para deciros que os animéis a probar esta rica, suave y saludable crema que os encantará. Además es otra manera de tomar los aguacates.
INGREDIENTES:
- 1 Aguacate grande
- 2 peras
- 1 yogurt natural sin azúcar
- caldo de jamón o de verduras (300ml)
- sal
- pimienta
- 1/2 cucharadita de menta picada (opcional)
- jamón ibérico
- AOVE
- Pelamos las peras y las troceamos
- Pelamos el aguacate y lo troceamos (si vamos a tardar un poco en hacer la sopa, lo rociamos con limón para que no se ennegrezca)
- Hacemos un caldo con unas verduras suaves: puerro, zanahoria, cebolla, un manojo de perejil... o bien utilizamos un caldo de brick de calidad
- En la jarra de la batidora introducimos las peras troceadas, el aguacate, el yogur natural, la menta picada. Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite y el caldo. Batimos todos hasta que quede una crema muy fina
- Servimos acompañado de unas lascas de jamón ibérico
Este plato puede servirse frío, para ello dejamos la sopa en el frigorífico un par de horas hasta que enfríe
También puede tomarse caliente, tan solo con agregar a la preparación el caldo muy caliente.
Una sopa original y muy rica.
Información nutricional: "100 Alimentos que mejoran tu salud"
Fuente: http://www.cocinadelsol.com/?p=179
Con lo que me gusta el aguacate y nunca lo he comido en crema como primero. Siempre en ensaladas, guacamoles, patés... Yo lo uso mucho en mi cocina. Gracias por compartir la receta. Me quedo a seguirte. Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarque crema más buena
ResponderEliminarUna cremitas de 10 , me encanta el aguacate en todo!!
ResponderEliminarBesos guapa
Maravillosa crema, me apasionan. Y esta tuya es la mar de apetecible.
ResponderEliminarbesines
Que ingredientes mas ricos...asi se ve de buena y apetitosa.
ResponderEliminarBesets.
Que bien! Tengo todos los ingredientes (las peras además están a punto de pasarse, y no sabía que hacer con ellas) Así que esta noche para la cena, pruebo tu receta. Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Una crema deliciosa la combinación de sabores tiene que estar fabulosa y la verdad es que tengo un poco olvidados los aguacates me los has recordado gracias, guapa.Besicos.
ResponderEliminarUna crema muy diferente y tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Me la apunto sin duda, porque me encanta el aguacate y tu receta es de lo más original. Me gusta!!
ResponderEliminarUn besito
Buenísima crema Carmen, no puede ser más de mi agrado, me encanta!!!
ResponderEliminarEs pura delecatesen Carmen, eso me lo anoto yo para quedar como una gourmette
ResponderEliminarBesinos mi niña
No me gustan las cremas, pero esta mezcla me ha llamado poderosamente la atención. La probaría encantada!
ResponderEliminarCon lo saludable que es yo procuro tamrlo cada semana. Esta crema debe ser una delicia.
ResponderEliminarUn besito
ESSE CREME ESTA UMA DELICIA, O PRESUNTO EM CIMA DÁ UM TOQUE DE LUXO.
ResponderEliminarAPRESENTAÇÃO DÁ ÁGUA NA BOCA.
BESOS
Me llega a cada 15 días un pedido de naranjas de Valencia, y siempre me llega en el paquete aguacates de regalo. ¡¡Me encantan!! pero siempre los preparo en ensaladas o como guacamole. Me llevo de inmediato la receta porque tiene que estar exquisita. Además llena de beneficiosas propiedades ¿se puede pedir más?. Gracias. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besín.
Una delicia de crema que hay que probar te ha quedado muy rica, besos
ResponderEliminarYa lo creo que es original, y muy sana!!!
ResponderEliminarEl aguacate en sí no me entusiasma, pero combinado con otros ingredientes "me entra" mejor, así que esta receta me va a ir estupendamente!!!
Te respondo aquí a la pregunta que me hiciste del celery, por si no vuelves a pasar por el blog:
el ingrediente que ha utilizado Margot no es exactamente el apio que conocemos aquí.
El célery, céleri, apio españa o apionabo es la raíz tubérculo de una variedad de apio, muy habitual en Francia o Alemania. Al parecer tiene un sabor más suave. Pero supongo que no hay ningún problema si lo reemplazamos por nuestro apio!
Besos
ME encantó esta crema, se ve espectacular y con ese jamón, muero por ella. Me guardo la receta para el invierno que se nos viene.
ResponderEliminarbs
tita
Nunca he probado esta combinación, pero veo que quedará muy bien.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Yo quiero una cremita de esas para cenar jeje dan ganas de coger la cuchara y probarla, y encima con esas lonchitas de jamón ya es pa morirse. Un besazo
ResponderEliminarHoy me quedo con esta deliciosa, original y primaveral crema..., y para la merienda me pillo un trozo de ese colorido y divertido pan de calabaza y chocolate!
ResponderEliminarUhmmmm, que bueno todo!
Gracias por la invitación! Besotes
Qué rica... justo la he hecho hoy. Gracias de nuevo por compartir tus recetas, es muy útil para las que estamos aprendiendo y desgraciadamente no tenemos ya madre de la que aprender.
ResponderEliminarGracias a ti, Ruth. Me encanta poder ayudarte ;) y me gusta saber lo que opinas de las recetas.
EliminarUn beso