Recordaréis que os comenté que me habían regalado unas piezas de caza, que me tocó desplumar y eviscerar; pues en el lote venían unas perdices.
Por lo general las suelo preparar estofadas, con verduras, setas, etc o bien escabechadas, pero sentía curiosidad por probarlas con chocolate, pues es conocido que combina especialmente bien con las carnes rojas y de caza.. Las perdices eran jóvenes y su carne suave, tierna y jugosa, pero la salsa es un auténtico desafío para los sentidos, con un aroma y sabor intenso a chocolate, que inunda el paladar. Muy recomendable, un plato para recordar y repetir.
La receta también puede hacerse con codornices, picantones e incluso con conejo. Y si os sobra salsa podéis usarla para acompañar un filete, por ejemplo o bien congelarla para otra ocasión.
Y aunque para la presentación del plato queda muy "glamoroso" ese pequeño toque de salsa, fuera de foco iban bañadas de muuuuucha salsa de chocolate jajaja
INGREDIENTES:
- 2 Perdices
- 1 cebolla grande (250 gr)
- 1 vaso de vino de Jerez oloroso
- 1 vaso de agua
- 1 hoja de laurel
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- sal
- pimienta
- harina
- 4 onzas de chocolate negro puro
ELABORACIÓN:
- Una vez arregladas las perdices, las salpimentamos, enharinamos (eliminando el sobrante) y les atamos las patas.
- Ponemos el aceite a calentar en una cacerola y cuando esté caliente, doramos las perdices por todos los lados. Una vez doradas, se sacan y se reservan en un plato
- En ese mismo aceite se echa la cebolla picada muy menuda y se deja rehogar hasta que se ponga transparente. Se vuelven a poner las perdices en la cacerola y se rocían con el vino, se deja evaporar el alcohol y se añade el agua. Añadimos la hoja de laurel y un poco de sal en la salsa.Tapamos la cacerola y dejamos que se vayan haciendo a fuego muy lento, dándoles la vuelta de vez en cuando. Estarán hechas en unos 45 minutos, si son tiernas. Para saber si están en su punto, se pinchan y si necesitan más tiempo se añade un poco más de agua caliente.
- Una vez hechas, retiramos las perdices de la cacerola y las reservamos al calor. Fuera del fuego, añadimos las onzas de chocolate y dejamos que se fundan en la salsa. Podemos servir la salsa tal cual o bien, como a mi me gusta, batimos todo junto hasta que quede una salsa muy fina.
- Quitamos la cuerda a las patas de las perdices, las trinchamos en 2 a lo largo y las cubrimos con su salsa bien caliente.
- Podemos acompañar con unos triángulos de pan de molde fritos o de una ensalada ligera.
Fuente: 1080 Recetas de cocina.Simone Ortega
Wow qué rico, esto tengo que catarlo, un buen plato para sorprender con esa salsa.
ResponderEliminarSaludos
Que envidia con lo de la perdiz, es que me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Pues no he probado nunca la perdiz, cielo. Pero tengo que decirte que se ve fabulosa, y la salsita de chocolate como que me la llevo a mi archivo personal ;)
ResponderEliminarbesines
Delicioso desde el nombre hasta el último trocito de pan uhmmmm!!!
ResponderEliminarNUNCA COMI PERDIZ MAS ACHO QUE IA GOSTAR.
ResponderEliminarESSA PRATO FICOU EXCELENTE , GOSTEI DO ACOMPANHAMENTO.
BESOS
Que pinta niña tiene esa perdiz y como te ha quedado la presentación...
ResponderEliminarA mi me gusta mucho pero la suelo hacer estofada; creo que asi, la voy a poner, ya.
Besitos
Me encantan los platos de caza, y la verdad que te han quedado estupendas, tan doradita y con esa salsita..ummm... tienen que ser irresistibles.
ResponderEliminarun beso
Carmen, que bien estas aprovechando ese lote de caza que te regalaron. Estas perdices te han quedado de estrella michelin. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Este plato es un mangar, me encanta. Este año no las he provado, mi marido casi no fue a la caza y hay muy pocas por aqui.
ResponderEliminarMerece la pena pasar esos malos momentos desplumandolas ya que despues se ve la satisfaccion en el plato , besos guapa
Hace mucho mucho que no como. Habrá que animarse a hacerla.
ResponderEliminarBesotes
Wow wat a colourful,tempting and absolutely irresistible catchy
ResponderEliminarNo he probado nunca la perdiz,pero no me importaria empezar con esta.
ResponderEliminarBesets.
No es la primera vez que oigo lo de salsas de chocolate con las carnes pero es queno me hago a la idea..con pollo sabra bien? es que en casa hay un peque que solo toma pollo jaja
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Justme, también yo tenía curiosidad por probar la carne con chocolate y la verdad es que me ha gustado mucho; sin duda repetiré la experiencia con otras carnes.
ResponderEliminarEso si ha de ser chocolate puro, el que he usado tenía 80% de cacao y en poca cantidad.
Se me ocurre que podrias probar con unas pechugas de pollo en taquitos y ver si le gusta al peque.
¡Hasta pronto!
Preciosa receta y sobre todo deliciosa.
ResponderEliminarUn beso enorme
Buenísimas, me encanta la salsa y me parece que combina divinamente con cualquier carne de ave, una delicia!!!
ResponderEliminarMmmmmmm que maravilla de receta!! No se si dispondré de perdices, pero tomo nota de la salsa para prepararla. Te ha quedado genial este plato!!
ResponderEliminarBesos
Ya he visto otras recetas de caza con chocolate y esta me parece muy interesante a la vez que sencilla. Felicidades
ResponderEliminarQué buen plato. Es de pura fiesta y celebración.
ResponderEliminarMe encanta cómo lo has presentado.
Besos
Tu receta puede ser buenaara estrenarme con la perdiz! Tienen una pinta buenísima
ResponderEliminaruna buena y linda preparación,hace mucho que no pruebo este exquisito plato,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTiene que ser exquisita una salsa de chocolate para un plato salado, la presentación de 10!
ResponderEliminarBesos