Hay tradiciones que no me gusta perder y que se las he inculcado a mis hijos, una de ellas es la gastronomía típica de estas fechas. Los potajes , los buñuelos, los platos de bacalao y por supuesto, las torrijas forman parte de mis recuerdos de infancia en época de cuaresma.
Mi madre hacía las torrijas de vino dulce y de leche, riquísimas ambas; pero a mis hijos las que más les gustan son las de leche y así se las hago, aunque estas de hoy además de leche, llevan cacao, por innovar un poco.
A veces uso pan especial para torrijas, tipo brioche, pero en esta ocasión he utilizado una barra de pan normal, eso sí, del día anterior.
Quedaron muy ricas.
INGREDIENTES:
- 1 barra de pan del día anterior
- 1 Lt de leche entera
- 8 cucharadas soperas de azúcar
- 1 rama de canela
- 1 cucharada sopera de canela
- cáscara de naranja
- cáscara de limón
- 2 cucharadas soperas de cacao puro (uso de la marca Valor)
- 2 huevos
- Aceite de oliva suave
- 2 palillos de madera
ELABORACIÓN:
- En una cacerola ponemos a cocer la leche con la rama de canela y las cáscaras de la naranja y limón (al cortarlas procuraremos que no haya nada blanco) Cuando esté caliente, añadimos 7 cucharadas de azúcar y el cacao, removemos bien para que se disuelvan. Una vez que ha hervido, retiramos y dejamos entibiar.
- Cortamos el pan en rebanadas de 2cm aproximadamente, las ponemos en una fuente y volcamos la leche con cacao sobre ellas. Dejamos que se empapen bien, dándoles la vuelta para que absorban por ambos lados
- Ponemos abundante aceite en la sartén
- Batimos los huevos, rebozamos en ellos las rebanadas de pan y las freímos en el aceite bien caliente.
UN TRUCO: Cuando freímos un rebozado en huevo, se suele formar una espuma muy molesta. Para evitarlo, ponemos un par de palillos en el aceite (se irán al fondo de la sartén) al comenzar a freír y ese simple truco, nos evita la espuma durante toda la fritura.(Con este truco, participo en el concurso del blog "Pienso... luego cocino") - Conforme se van friendo, las depositamos sobre papel absorbente de cocina y a continuación, las pasamos a la fuente de servir y las espolvoreamos generosamente con una mezcla de azúcar y canela a partes iguales.
- En mi casa nos gusta comerlas bien empapadas, por eso pongo a hervir más cantidad de leche y después se la añado por encima de las torrijas.
Esta receta se la quiero dedicar a mi hermana Raquel, que a partir de hoy es DOCTORA EN BELLAS ARTES.
Estoy muy orgullosa de ti, hermana.
Y yo de tí más, TU SI QUE VALES!!!!
ResponderEliminarMuy, muy ricas, y con chocolate una delicia!
ResponderEliminarprobaré el truco de los palillos :)
Saludos!!
Felicidades Raquel!!! Enhorabuena, que su trabajo le habrá costado y a tí enhorabuena por estas maravillosas torrijas tan originales Carmen.Seguro que Raquel está bien orgullosa de su hermana también!!!
ResponderEliminarUsaré tu truqui del palillo, me ha gustado mucho !!!
Si las torrijas tradicionales ya son ricas, me imagino lo bien que les tiene que quedar un toque de cacao! Que buenas!
ResponderEliminarBesos
Felicidades a tú hermana y a tí por esta receta, que ricas las torrijas con choco, no las he probado así.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaaaaaaaa
Y yo que nunca las he probado xxxDDD, tendré que darme un garbeo por Madrid...
ResponderEliminarUn abrazote
Estupenda te han quedado qué ricas y con chocolate...ummmm
ResponderEliminarUnas torrijas deliciosas, dan ganas de comerse la pantalla. Unas pocas ya me llevaría para el desayuno de mañana. Ñaaaam !!!
ResponderEliminarBesitos
Que maravilla, te han quedado geniales.
ResponderEliminarSaludos
Carmen, muchas gracias por tu participacion en nuestro concurso! y por esas torrijas, q tienen una pinta tremenda!
ResponderEliminarWuauuuu que torrijas Carmen. Estoy de acuerdo contigo estas recetas no se pueden perder, forman parte de nuestra cultura gastronomica.
ResponderEliminarGracias por participar.
Un beso
Con chocolate........ummmmmmmmm. Sitos
ResponderEliminarMi madre también als hace de vino, son ricas de todos modos! pero aquí no son típicas de Cuaresma, las comemos en Carnaval y las llamamos Picatostes
ResponderEliminarBesinos!!
ESSAS COM CHOCOLATE E CANELA DEVEM SER UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarFICARAM LINDA DEMAIS.
BJS
Preciosas tradiciones las que les has enseñado a tus hijos,yo ami hija tambien le enseño cada dia lo maravilloso que es las tradicion familiar en la cocina, y tu lo has demostrado con estas maravillosas torrijas, me han encantado. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Carmen , que torrijjas más rícas , gracias por la idea con lo chocolatera que soy yo...las prosimas serán así jijiide chocolate !
ResponderEliminarMuy bueno el truko , te deseo SUERTE !
Besitosss y GRACIAS por tú visita !
Se ven buenísimas y a mí también me gusta sgeuir las tradiciones, aunque en estos tiempos cuesta más hacerse el tiempo.
ResponderEliminarMuchas felicidades a tu hermana!
ResponderEliminarLas torrijas tiene una pinta deliciosa y ese corte, madre mía!
Besitos.
Carmen que torrijas mas buena !!! una receta buenisima, un beso
ResponderEliminarNiña, pero que ricas!!!! El toque de chocolate le debe ir fenomanal, guardame una porfa!!!!
ResponderEliminarMe pasa como a tí, me gusta que las torrijas estén bien empapadas. Yo lo que hago en mojar muchísimo el pan, a veces me cuesta evitar que se me rompa antes de freirlo, pero de esa forma quedan más jugosas.
Un besito guapa,
Tienes razón, hay tradiciones que no hay que perder, estas recetas son entrañables, han pasado de generación en generación y siempre gustan.
ResponderEliminarMe encanta lo jugosas que te han quedado.
Besossss
Las recetas de toda la vida son las mejores,nunca fallan....estas torrijas con chocolate caen.
ResponderEliminarBesets.
Hay tradiciones que a pesar de los años no cambian, a lo mejor cuando uno es más joven no se le da mucha importancia luego con el paso de los años deseas ser participe de ello. Me encanta como te han quedado esas torrijas,jugosas y con chocolate, una delicia!!. Besos
ResponderEliminarHola Carmen! son fabulosas como te han quedado y muy ricas con el sabor del chocolate.Se ven divinas
ResponderEliminarBsitos y gracias por llegar al bazar.
Pero que buenísimas, yo me derrito con unas buenas torrijas y estas se ven de maravilla.
ResponderEliminarBesitos
Me comería ese platito ahora mismo para merendar, qué ricas!
ResponderEliminarUn beso
ces toasts sont bien parfumés, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Qué pinta! Seguro que estaban buenísimas!
ResponderEliminarOye, qué guay lo del truco, lo probaré. y enhorabuena a tu hermana! No todos los días se hace uno doctora en su disciplina!
Besos
Buenisimas estas torrijas..
ResponderEliminarBesitos
Te han quedado muy jugosas!! Una pinta estupenda!! Que buenas son por favor, tomas una y no puedes parar!! Felicidades a tu hermana!!
ResponderEliminarBesoss
Con chocolate si que no las había visto antes, que buena idea! sobre todo los peques quedarán hechizados.
ResponderEliminarYo nunca las he preparado en casa y aquí en España sólo las he probado una vez, en Argentina no son conocidas.
Que tengas un lindo fin de semana
BESITOs
QUE PINTA DIOS MIO,YO QUE NUNCA LAS HE HECHO. TE HAN QUEDADO DIVINAS .
ResponderEliminarUN ABRAZO
Vaya bocadín que tienen tus torrijas!! tienen una pinta buenísima!
ResponderEliminarVaya bocadín que tienen tus torrijas!! tienen una pinta buenísima!
ResponderEliminarSencillamente espectaculares, te felicito.
ResponderEliminarPásate por mi blog a partir del día 4, hay algo para ti. Besicos
Las de chocolate tengo que probarlas! Si ya me gustan las tradicionales, éstas ni te cuento (con lo chocoadicta que yo soy)
ResponderEliminarTienen una pinta muy tentadora!
Besotes y buen finde!
Que ricas que te han quedado con chocolate, divinas.Saludos.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarMe alegra comprobar la buena acogida que han tenido; estaban buenísimas, tanto que tuve que hacer otra tanda de torrijas, pero la segunda vez con pan especial para torrijas, también muy ricas.
He estado unos días en la playa, espero ponerme al día de vuestras nuevas recetas poco a poco.
Besos a tod@s
¡Vaya idea buena, con cacao!
ResponderEliminarBesazos y ¡enhorabuena a la nueva doctora!
Que pinta tienen!!! Voy a intentar hacerlas ;) el chocolate en polvo de valor que es el que no lleva azucar no? Porque en mi supermercado hay de dos clases :S
ResponderEliminarBuenos días, Natalia. Sí, es el que no lleva azúcar.
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