miércoles, 14 de marzo de 2012

Caballa en aceite con ensalada de canónigos, frutas y pipas



Son muchos los factores externos que intervienen en que una persona tenga salud, pero uno de ellos sin duda es lo que se come y cómo se elabora.
Todos los alimentos que están en los mercados han pasado por las inspecciones pertinentes y  están aptos para el consumo sin ningún riesgo, pero si podemos debemos decantarnos por los productos de temporada, porque están en su momento óptimo, con todas sus cualidades y además su precio es menos elevado.

Ahora estamos en tiempos de caballa, un pescado azul con muchas y buenas cualidades nutricionales que deberíamos incorporar en nuestra dieta semanal.
Esta receta la encontré en el blog de María La cocina de Mesilda, la conocéis ¿verdad? Tiene unas recetas riquísimas y con unas fotos que son toda una tentación, no dejéis de visitarla. El caso es que compré una sola caballa para probar la receta y me gusto tanto que a los pocos días volví a la pescadería y compré tres buenas piezas (algo más de un kilo) y estoy pensando en comprar más y hacer conserva, pero eso será si tengo tiempo.

Si os gustan las caballas, os aconsejo esta receta, porque como yo, repetiréis, seguro.



INGREDIENTES:


  • 1 Kg de caballas (mejor que sean grandes)
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rodaja gruesa de limón
  • 1 manojito de perejil
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal

 



ELABORACIÓN:

  • Pedimos al pescadero que nos limpie las caballas y nos las haga en filetes, con lo que nos habremos quitado una buena parte de la tarea de limpiar espinas
  • Ponemos los filetes de caballa en una cacerola amplia y cubrimos con agua, añadimos la cabeza de ajos, el laurel, el perejil y el limón. Dejamos hervir durante 20 minutos (no más o amargará)
  • Retiramos los filetes de caballa y los dejamos escurrir hasta que enfríen
  • Una vez fríos, con paciencia retiramos las espinas y la piel 
  • Colocamos los filetes en un recipiente, salamos al gusto y regamos con una generosa cantidad de AOVE
  • Dejamos en la nevera hasta su consumo. Nos aguantará bien unos cuantos días, aunque no sé si podréis aguantar tanto, yo no pude :-)

 He acompañado las tostas con una rica y original ensalada  que hizo el cocinero de TVE1
¿Sabíais que las pipas son ricas en vitamina antiedad, ácido fólico, magnesio, además aportan calcio?
Los canónigos son, entre otras muchas cualidades, fuente vegetal de ácidos grasos omega 3
Las fresas tienen propiedades diuréticas, además son una fuente excelente de vitamina C
La pera tiene un gran poder saciante, gracias a su gran contenido en agua y fibra; además de muchas otras cualidades nutritivas.

Como veréis es una ensalada llena de buenas cualidades nutritivas, amén de deliciosa.





ENSALADA (las cantidades las ponéis vosotros, según vuestros gustos y necesidades)

  • Canónigos
  • Fresas
  • Pera o manzana
  • Pipas peladas
  • Sal
  • AOVE
  • Vinagre de manzana
Ponemos en una ensaladera los canónigos, las fresas laminadas, la pera o manzana en cuadraditos y añadimos una cucharada generosa de pipas peladas. Aliñamos con la vinagreta.

¿Qué os ha parecido la receta de hoy?

16 comentarios:

  1. Me ha gustado muchisimo la forma de preparar la caballa, ahora están los mercados llenos de ellas, te aseguro que las voy a preparar así.
    Un beso

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  2. Que razón tienes! que importante es comer sano!!!
    Me encanta tu ensalada tan colorida y nutritiva..y ese filetitooo ñammm
    BESITOs

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  3. Eso si es un plato super rico. Y con esta calorcilla de los dias últimos apetece. esta cae.

    besinos y abrazo grande

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  4. Aquí la llamamos xarda y es un pescado que yo suelo poner y rociado con vinagre
    Probaré de este modo

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  5. Doy fe de que esta buenisima!Mi madre siempre la preparaba asi,y yo sigo haciendola....menudos bocadillos nos comemos.
    Besets.

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  6. Macakarel is a rich and deliciuos fish. Great presentation. Thank you for sharing

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  7. Carmen, guapa, vaya pinta rica tiene esa caballa y con esa ensalada ya debe ser un pecado el no comerla jeje. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Me encantan esos montaditos y la ensalada tiene un color precioso!! Me llevo uno!!!
    Besoss

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  9. ESTES PRATOS COM CHEIRO A VERÃO DÃO ÁGUA NA BOCA.
    O SEU PEIXE FICOU PERFEITO.
    BESOS

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  10. la salade aux fraises est bien originale, j'aime beaucoup l'idée du maquereau
    bonne journée

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  11. Una ensalada estupenda y un bocado de caballa delicioso, estoy de sorteo por si te quieres pasar a participar, besos

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  12. Que buena, Carmen, a mí me encanta y el verano pasado la hice en escabeche y me duró semanas.

    Se ve exquisita en ese trozo de pan y con ese acompañamiento de lujazo, impresionante.

    un besazo, guapísima

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  13. buenísima propuesta Carmen, la ensalada me ha matado, qué maravilla!!!

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  14. Que bocadillos más ricos y originales precioso el colorido,abrazos y abrazos.

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  15. Que buena pinta que tiene esto, sabes que no he probado nunca la caballa, viendo tu presentación me entran muchísimas ganas. La ensalada de 10.

    Un besote!!!

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  16. Muy deliciosa esta receta y como dices, muy sano.
    Cariños!

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