El bacalao es uno de los ingredientes estrella de la cocina de S. Santa; periodo durante el cual, y según las costumbres cristianas, ha de eliminarse la carne de las preparaciones culinarias.
Los buñuelos de bacalao es una receta típica de estas fechas, que se suele preparar en la mayoría de las casas españolas. Hay muchas maneras de elaborarlos: con patata, con pan rallado, con harina... y aunque se suelen servir como aperitivo o entrante, también podemos encontrarlos en los potajes, embebidos en el caldo; mi madre, los borda.
Suelo hacerlos de patata o de pan rallado, pero el otro día Mónica publicó una receta de buñuelos en su blog La cocina de Mon y tenían una pinta tan rica y esponjosa que me decidí a hacerlos tal cual los hizo ella y me gustaron tanto como los que hago yo, por eso los he traído al blog
Seguro que también os gustarán ¿os animáis?
ELABORACIÓN:
Desalamos el bacalao (cambiándole varias veces el agua a lo largo de 24 horas), lo escurrimos, secamos bien con papel absorbente y lo cortamos en taquitos pequeños.
Picamos el ajo, la cebolleta y el perejil ( yo usé el robot)
Añadimos el huevo, la sal, el bicarbonato, la harina, el agua y una pizca de colorante. Batimos todo junto.
Incorporamos los taquitos de bacalao.
Dejamos reposar una media hora en el frigorífico
Ponemos abundante aceite caliente en una sartén y con ayuda de dos cucharas vamos dejando caer la masa en el aceite, hasta que estén bien dorados.
Los depositamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servimos calientes; a mi me gusta acompañarlos de tomate frito casero.
Unos buñuelos tiernos y esponjosos y con todo el sabor de un buen bacalao.¡ Riquísimos!
He estado ausente del blog y de vuestras cocinas durante estos días porque, mi marido y yo, nos hemos regalado unas merecidísimas ; D minivacaciones en la playa, que nos han ayudado a cargar las pilas.
Espero que también vosotr@s estéis disfrutando la S.Santa.
Hola que guapa estás en la foto, bien que habéis hecho, si habéis descansado es lo importante.
ResponderEliminarLos buñuelos te han quedado formidables, que pinta que tienen, en casa hace mucho que no se comen jeejjeej
besoss guapaaaaaaa
Se agradece el piropo jajaja Estaban muy ricos y son tán fáciles que merece la pena hacerlos.
EliminarBss
Qué bien! Vacaciones en la playita, relax, cargar pilas!! Qué pinta los buñuelos de bacalao, me encantan! Yo estoy intentando dar con una receta de mi abuela de unas tortillitas de bacalao, a ver si lo consigo!!
ResponderEliminarBesos
Más que vacaciones, un puente largo, pero algo es algo.
EliminarLas recetas de la abuela son siempre un tesoro, espero que lo consigas y nos lo cuentes ;D
Bss
Que buenas, aquí lo llamamos tortillitas de bacalao.
ResponderEliminarSaludos
Mi madre también las llama así.
EliminarBss
Que suerte Carmen en la playa y con buen tiempo, esta muy guapa y se te ve muy relajada!!
ResponderEliminarLos buñuelos espectaculares, yo no les pillo e punto y no hay manera de que me queden bien.
Las torrijas de chocolate me han encantado.
Besos guapa.
Sí, nos hizo unos días buenos y la playa nos sentó de maravilla.
EliminarTe aseguro que con esta receta y estas cantidades quedan estupendos.
Las torrijas muy ricas también.
Bss
¡Qué delicia y qué buena pinta! Además, una presentación excelente!
ResponderEliminarCasi casi tan bonita como tú en la playa en ese robado!
Besos
Ainss, yo también te quiero :D
EliminarBss
Que ricos!!! Me encantan los buñuelos y los de bacalao, mis preferidos!!! Se ven muy buenos y deliciosos que tienen que estar!!! Saludos
ResponderEliminarQué buen piropo viniendo de ti, que eres una artista de los fogones.
EliminarBss
Wow se ven tan deliciosos, muy crocantes me imagino.
ResponderEliminarY qué bien que te hayas tomado unas vacaciones.
Estaban muy ricos y más que crocantes, esponjosos y tiernos.
EliminarBss
Riquísimos tus buñuelos y todas tus recetas. Algún fallo no me ha permitido hacerme seguidora, lo intento un poco más tarde
ResponderEliminarPues al final lo has conseguido ;D
EliminarGracias, en cuanto tenga tiempo me paso por tu blog.
Bss
En un buen recetario de Semana Santa no deben faltar los buñuelos de bacalao, son toda una delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tienes razón, Lola; por eso, suelo hacerlos por estas fechas.
EliminarBss
Y estos buñuelos se ven de fábula!! Me están dando ganas de hacerlos hoy!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarPues venga... haz que tu cocina huela a buñuelos, seguro que los bordas.
EliminarBss
Primero sidfruta mucho de tus vacaciones ...estos buñuelos los voy a hacer yo hoy de aperitivo ..que buenisima pinta hija ..feliz PASCUA BSSSMARIMI
ResponderEliminarAinsss ya han quedado atrás y estoy estudiando el calendario, para ver cuándo puedo hacer otra escapadita.
EliminarUn aperitivo delicioso.
Bss
Que maravilla de buñuelos, se ven muy tiernos, una delicia!
ResponderEliminarGracias, Rocio. Muy tiernos y ricos.
EliminarBss
A mí el bacalao me encanta de todas las maneras y teniendo al lado Portugal lo comemos mucho.... esos buññuelos yo te los copio que me parecen un escádalo! Que mono tu gati, yo también tengo uno.... Besos
ResponderEliminarTambién yo soy "bacalaera". Muy ricos los platos tipicos de bacalao en Portugal.
EliminarGuapísimo mi gati ¿a que son un amor? ;D
Bss
Carmen, a mi este tipo de recetitas me encantan y tus buñuelos han quedado de 10. Por cierto, me alegro que hayas pasado unos días de descanso en la playa. Un besazo guapa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Gracias, María.
EliminarHan sido unos días de relax, lo malo es que enseguida me he incorporado a la jungla de la ciudad y vuelta a empezar.
Bss
Te han salido esponjosos y espectaculares, una ricura, mmm!!! Estás guapísima en la playa, qué gusto estar de vacaciones!!!
ResponderEliminarGracias, Mary... por lo del piropo también jajaja
EliminarBss
des beignets bien appétissants, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Gracias, Fimère
EliminarBss
AQUI CHAMAMOS DE PATANISCAS ESSAS FICARAM PERFEITAS.
ResponderEliminarCOM ESTES DIAS DE SOL JÁ APETECE PASSEAR PELA PRAIA.
BJS
Tuvimos la suerte de tener unos días soleados, que luego llegó la lluvia.
EliminarBss
¡Ay Carmen, los hice hoy! ¡Qué buenísimos!
ResponderEliminarHe triunfao!!!!
Besos
¡Cómo me gusta que me digas eso, Tita! Me encanta que triunfaras
EliminarBss
Buenos no,buenisimos!!!Estos buñuelos estan de vicio,me encantan.....que guapa Carmen,me ha gustado ponerte cara.
ResponderEliminarBesets.
Jajaja No es que sea mi mejor cara, que la foto está hecha un poco a traición. Es bonito conocernos un poco mejor.
EliminarBss
Pero que bonitos, elegantes y ricos te han quedado. Maravillosa receta.
ResponderEliminarBesos.
Viniendo de ti, agradezco especialmente tus palabras.
EliminarBss
Absolutely drooling over this. Putting your recipe on my must-make list for the next week.
ResponderEliminarTe animo a que los hagas, eso sí no olvides poner en la lista un buen bacalao.
EliminarBss
que buñuelos mas esponjosos se ven ricos ricos
ResponderEliminarun saludo
Gracias, Feli, por hacerte seguidora. En cuanto pueda me paso por tu blog.
EliminarBss
Pues que bien que te hayas regalado esas mini vacaciones y disfrutarais de la playa, una foto preciosa. Yo también hice bacalao pero distinto, los buñuelos me parece una gran idea y se ven super esponjosos. Besos
ResponderEliminarEn mi casa nos gusta mucho el bacalao, miraré entre tus recetas.
EliminarBss
Me chiflan los bu;uelos de bacalado, mi madre los hacia casi igual que tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Pues eso, Pluvisca, receta de madre. ¡Cómo para no estar ricos !
EliminarBss
This is fantastic!
ResponderEliminarHoy es la vez 2.000.000 que busco y repito tu receta, y volveré a triunfar...que buenos!!!
ResponderEliminar(estos a mi thermomix no le saldrían tan ricos, ya te lo digo yo ;)
Jajaja eres lo más. Yo también te quiero
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