martes, 17 de abril de 2012

Requesón casero




Cuando entra la fiebre por lo casero es imparable. Empiezas por querer hacer tus propios bizcochos, luego le siguen las magdalenas y no paras hasta que consigues: "La magdalena"; después  y mientras desayunas, miras ese bote de mermelada que tan rica te sabe porque esta llena de trocitos de frutas y piensas que la tuya será mucho mejor y haces mermeladas de todas las frutas y hortalizas que salen a tu encuentro. Cuando visitas esos fantásticos blog que se dedican con mimo a la elaboración de panes que hasta entonces jamás imaginaste, intentas buscar uno facilito con el que empezar... y lo haces ¡faltaría más!. Y sigues, y un día te apetece comer requesón,  pero caes en la cuenta de que se te ha terminado; pues no pasa nada, buscas la receta y haces tu propio requesón... que por supuesto, está muuucho más rico que el comprado : )

 INGREDIENTES:
 Para hacer 200gr de requesón

  • 1/2 Lt de leche entera (yo use semidesnatada)
  • 100 gr de nata para montar
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra (puse 3)
  • 1 pizca de sal
  • termómetro de cocina
  • gasas de algodón


ELABORACIÓN:

  • Ponemos a calentar la leche junto con la nata
  • añadimos una pizca de sal
  • Calentar hasta llegar a los 80º (En caso de no tener termómetro, retirarlo cuando empiece a humear; no hay que dejar que hierva)
  • Cuando lleguemos a ese punto, añadimos las cucharadas de vinagre y al remover veremos como empiezan a hacerse pequeños grumos. Dejamos cocer 1 minuto
 
  • Retiramos del fuego, cubrimos con un paño y dejamos enfriar a temperatura ambiente
  • Sobre un bol, ponemos un colador forrado con las gasas y colamos la leche. Los grumos que quedan en el colador son nuestro requesón y el líquido que suelta es el suero, que no deberíais tirar pues nos sirven para hacer bizcochos, panes... Como veis en la foto, yo lo recojo en un tuper y lo congelo para utilizarlo cuando me convenga.
 
  • Dejamos enfriar en el frigorífico mientras se sigue colando (podemos taparlo con papel film, para que no coja olores), pues cuanto más líquido pierda más compacto será el requesón.
 


Riquísimo para cocinar, para añadir en ensaladas o para hacer postres.






Fuente:Amiloquemegustaescocinar

28 comentarios:

  1. Tienes razón cuando entra ese virus de gusto por lo casero no podemos parar ni dejar de comparar .

    Te ha quedado fantástico, vamos que lo hago yo en casa y me hacen la ola.

    A la orden !!! jajaja...

    Besinos.

    ResponderEliminar
  2. Guau, me encanta éste requesón y por supuesto la receta se va conmigo. Mil gracias! y la verdad que no hay nada mejor que cualquier producto que preparemos en casa.
    Por cierto el bizcocho de pera y platano es realmente delicioso, la verdad que todo lo que haces.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Eres una artista, yo no lo haré porque no me gusta el queso, pero me encantan estas entradas artesanales, te ha quedado de lujo!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  4. Wow que creatividad! eres un genio en la cocina!
    En Argentina le decimos ricota, luce estupendo!!!Todo lo hecho en casa sabe mejor!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  5. É VERDADE QUE AS COISAS FEITAS POR NÓS TEM OUTRO SABOR .
    E ESTE REQUIJÃO DEVE TER FICADO FANTÁSTICO.
    BJS

    ResponderEliminar
  6. Anónimo18.4.12

    Madre mia que requeson mas buenooo ! debe ser una delicia ! te ha quedado genial un beso

    ResponderEliminar
  7. Vaya este si que lo voy a hacer seguro, me encanta el equeson, Que buena receta niña!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Como te entiendo, sólo me falta hacer la comida seca del gato! Hace mil años que no hago el requesón por culpa de que no tengo las gasas.... ya ves que tontería, tengo que hacerme con unas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Qué te parece si te digo que me he hecho con unas recetas de galletas secas para el gato? Igual algún día me animo :D

      Eliminar
  9. Carmen, me has leído el pensamiento!! Hace tiempo que me rondaba por la cabeza la idea de hacer queso y desde luego el tuyo parece auténtico de quesería. Solo le falta que le grabes tu inscripción "MIS RECETAS.COM". Fántástico, me lo apunto para hacerlo uno de estos días. Un abrazo, Alicia.

    ResponderEliminar
  10. Guau!Carmen,te ha quedado de lujo!...Si es que, como lo casero no hay nada.
    Besets.

    ResponderEliminar
  11. Yo quiero!!!! Me llevo la receta. Hace un montón que quiero hacer queso casero, así que con tu permiso...
    Besos
    Mon

    ResponderEliminar
  12. Carmen me encanta como te ha quedado y leyendo tu receta no es complicado. Tengo que probar porque seguro que queda delicioso. Lo había visto en alguna ocasión, pero nunca me pongo a ello.
    Te felicito porque se ve perfecto.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  13. Carmen, te ha quedado perfecto y seguro que con un sabor delicioso. Te entiendo perfectamente en eso que dices: cuando te entra la fiebre de lo casero no hay forma de remediarlo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Madre mía, requesón casero!! que ricura!
    Pues no sabía como se hacía.
    Muchas gracias por la receta.

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Pues parece sencillo Carmen, no sé si animarme a ver si me queda tan estupendo com el tuyo!!!

    ResponderEliminar
  16. Con lo que gusta en casa y nunca lo hice casero! Desde pequeña que lo hacía mi madre no lo volví a probar! Que buena idea!

    ResponderEliminar
  17. Con lo que gusta en casa y nunca lo hice casero! Desde pequeña que lo hacía mi madre no lo volví a probar! Que buena idea!

    ResponderEliminar
  18. une excellente recette, je note
    bonne journée

    ResponderEliminar
  19. En cuanto he visto tu entrada he viajo directa a mi prelados escénica que a mi madre le dio por hacer quesos y me encantaban!

    Me quedo por tu cocina

    ResponderEliminar
  20. Que útil, me encanta el requeson hecho en casa, además es mas barato.
    Te quedó exelente!!!
    Saludos !!

    ResponderEliminar
  21. Gracias por la receta y seguire visitandote a ver que más recetas caseras tan estupendas haces!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Hola Carmen, me encanta el requeson, y si encima es casero.... A ti te ha quedado estupendo. Me llevo la receta, Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  23. hummm que requesón, que tentación, madre míaaaaa!!! Besitos

    ResponderEliminar
  24. Me alegra saber que os ha gustado. Fácil ¿verdad? Pues os animo a que lo hagáis, comprabaréis lo rico que está.

    Besos y buen domingo

    ResponderEliminar
  25. jajaja es verdad.. esto de hacerlo todo casero es un vicio! pero esque no es para menos, ya me dirás tú si ese reuqesón casero no le da mil patadas al comprado...
    Un besito

    ResponderEliminar
  26. Carmen, me he uqedado con la boca abierta de lo bien que te ha salido el requesón, vamos ni la mejor marca te gana, chiquilla que buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  27. Raquel2.11.12

    Que gracia!! Es exactamente mi trayectoria. Empiezas con la coca de llanda, magdalenas hasta q te sale" la magdalena", el pan etc y acabo de hacer el requeson. veremos que tal.gracias por la receta.

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.