A mi me gustan en especial los áspic de frutas, ya que me parece una manera muy original, vistosa y fresca de presentar y tomar las frutas, además de beneficiarme de todas las propiedades nutricionales que me aporta tanto la fruta como la gelatina.
¿Sabiais que , la gelatina principalmente contiene colágeno (entre un 85 y un 90%), sales minerales, agua y azúcares ? Por lo que resulta muy beneficiosa para nutrir nuestra piel, uñas y cabello
Es además un alimento rico en proteínas ( 100 gr contienen 84,40 gr de proteínas). Por este motivo
es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Por lo que debería de estar incluida en la dieta de niños, adolescentes y embarazadas, pues en estas etapas es necesario un mayor aporte de este nutriente.
Resulta muy digestiva, por lo que se recomienda a las personas con problemas digestivos (gastritis, cólicos) Y debido a que es un alimento que no tiene grasas, también se recomienda en las dietas de adelgazamiento.
En esta ocasión he empleado una de mis frutas favoritas: Las cerezas, que además ahora están de temporada.
En esta receta quise hacerle una base blanca, hecha de panna cotta (en ocasiones también la hago con cuajada) , para que resaltara más el postre y le aportara contraste de sabores y colores. La combinación de sabores resulta deliciosa, os la recomiendo.
INGREDIENTES: (Para 4 raciones)
Áspic de cerezas
- 1 sobre de gelatina de fresas o frambuesas
- 500 ml de agua mineral
- 300 gr de cerezas
- 200 ml (un vaso) de leche
- 200 ml (un vaso) de nata para montar (35% MG)
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 hojas de gelatina
- 1 cdta de aroma de vainilla
ELABORACIÓN:
Para el aspic de cerezas:
Lavamos las cerezas y las deshuesamos procurando romperlas lo menos posible (Ideal si tenéis el aparatito deshuesador)
Ponemos al fuego 250 ml de agua hasta que empiece a hervir. La retiramos del fuego y vertemos el contenido del sobre de gelatina, removiéndolo hasta su completa disolución.
Añadimos un vaso (250ml) de agua fría y removemos.
Vertemos sobre un molde adecuado y llevamos al frigorífico.
Cuando está a medio cuajar, colocamos las cerezas, de modo que queden cubiertas por la gelatina y volvemos a poner en el frigorífico hasta que termine de cuajar.
Para la panna cotta:
Ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría (unos 10 minutos, dependiendo del fabricante)
Ponemos un cazo al fuego con la leche, la nata, el azúcar y la vainilla, hasta que alcance el punto de ebullición. Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina muy escurridas. Mezclamos bien hasta que estas se disuelvan en la mezcla.
Reservamos hasta que temple, removiendo de vez en cuando para que no nos cree costra. Si se la añadiésemos caliente a la gelatina de cerezas la disolvería y no nos haría capa, por lo que hay que tener la precaución de incorporarla templada.
Una vez templada, la vertemos suavemente sobre el áspic de cerezas que teníamos en el frigorífico y volvemos a llevar unas horas (entre cuatro y cinco horas) a la nevera hasta que la panna cotta haya cuajado.
Para desmoldar, vertemos agua caliente en un recipiente y sumergimos los moldes del áspic (sin llegar al borde) en ella durante unos segundos, lo que nos facilitará el desmoldado.
No me digáis que no queda un postre colorido, ligero y refrescante. Y por supuesto, podéis utilizar las frutas que más os gusten, bien solas o en combinación con otras frutas.
Claro que queda colorido y vistoso a mas no poder.
ResponderEliminarUn postre sano y vistoso para regalarnos la vista aparte del paladar.
Qué ideas tan magníficas tienes Carmen ! Gracias por compartirlas.
Besinos.
Tú lo has dicho Carmen, es un postre además de vistoso y colorido, muy apetecible, fresco y ligero. Ya hace calorcita y postres así siempre sientan bien y apetecen un montón. Las fotos preciosas reina, muy muy bonitas eh.
ResponderEliminarBesinesss
Simples de fazer e fica uma sobremesa linda
ResponderEliminarE sempre podemos variar nos frutos
Gostei muito
bj
...y además es muy beneficiosa para las personas mayores a quienes les cuesta beber agua y como son generalmente golosos las gelatinas les encantan.
ResponderEliminarBesoss Carmen
hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/06/kim-dong-kyu.html
Carmen esto esta de muerte. Munnnnnnn
ResponderEliminarColorido y con una pinta riquisima, fresquito tiene que ser una delisia besitos
ResponderEliminarvistoso y riquisimo!, al menos eso es lo que me dicen esas maravillosas fotos. Tengo unas cerezas riquisimas de Torres y creo que van a acabar en tu receta.
ResponderEliminarUn besazo!
Menudo postre!!! Bien colorido y bien rico que tiene que estar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
No tengo ninguna duda Carmen de que te ha quedado un postre bien colorido, ligero y super refrescante¡¡
ResponderEliminarDelicioso¡
Bss
Es realmente precioso, Carmen, precioso
ResponderEliminarUauuu, salivando me has dejado!! Es un postre sano y deliciosamente bonito.
ResponderEliminarLo voy a preparar, lo haré con cerezas, como tu, también es una de mis frutas preferidas.
Gracias por compartirlo y buena semana.
Pura delicadeza este postre tan fresquito, con su toque frutal. Super apetecible, veraniego y saludable. Un besiño querida!!!
ResponderEliminarMi querida Carmen.que postre mas fino y delicado, esas fotos son de revista, te ha quedado perfecto, me ha encantado, no sabia yo que la gelatina tenia tantas propiedades buenas. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarConocía las propiedades de la gelatina y además me encanta, pero es cierto que la preparo poco, cachis. Me encanta cómo te ha quedado es de lo más fotogénica.
ResponderEliminarPor cierto, estoy de sorteo de mi 4º cumpleblog y regalamos un diseño 100% personalizado para blog de mano de Cappuccino Factory, por si te animas.
Besos guapa.
La pinta estupenda pero las fotos buenísimas!
ResponderEliminar¡Qué maravilla de blog y de receta!
ResponderEliminarTe ha quedado bonitos y muy ricos, me gusta, besos
ResponderEliminarTienen una pinta tremenda y parecen muy frescos, dan ganas de hincar el diente en la pantalla. Saludos!!
ResponderEliminarQue bien se ven esas cerezas, y en general el platillo tiene una pinta genial.
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