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sábado, 12 de junio de 2010
Lomo de cerdo con naranjas
El lomo de cerdo es una de las carnes más consumidas, ya que se trata de un alimento que aporta proteínas de buena calidad y su contenido en grasa es bajo, por lo que está indicado en dietas de control de peso, siempre que se cocine con poca grasa. La carne de cerdo destaca por su aporte de vitamina B1.
El contraste que se obtiene con la salsa elaborada a base de zumo de naranja es exquisito. Además, esta fruta enriquece el plato en vitamina C. Esta vitamina favorece la absorción del hierro de los alimentos.
Con esta receta , además de alimentarnos sanamente conseguimos un plato exquisito al paladar y a la vista. Y, por supuesto, fácil de elaborar.
He utilizado:
* Un lomo de cerdo (este tenía un kilo)
* 4 naranjas
* 1 vaso de vino blanco
* Aceite de oliva
* Sal
* Pimienta
* Harina
* Una yema de huevo
* Perejil
Así lo hice:
- Salpimenté el lomo y lo enhariné ligeramente
- Puse aceite de oliva en una cazuela y doré el lomo muy bien por todos los lados, para que la carne selle bien y no pierda jugos durante la cocción
- Añadí un vaso de vino blanco y dejé evaporar el alcohol ( 3 minutos)
- Añadí el zumo de tres naranjas
- Lo puse en la olla y lo hice en 30 minutos. Si lo hacemos en cacerola hay que tenerlo algo más de una hora a fuego medio y para evitar que se seque, conviene regarlo de vez en cuando, con unas cucharadas de la mezcla de naranja y vino blanco. Es importante que la carne esté siempre húmeda para que no se quede correosa.
- Una vez que el lomo está en su punto, escurrí la carne y la reservé cubierta con papel de aluminio, para que no perdiera calor ni se quedase seca.
- Dejé reducir la salsa a fuego medio alto
- Añadí a la salsa una yema de huevo batida y un poco de perejil picado
- Corté el lomo en filetes y una de las naranjas (sin piel) en rodajas
- Dispuse la carne y la naranja en una fuente, alternandolas. Regué con un poco de salsa y serví el resto en una salsera.
Si os gusta la salsa más espesa, podeis añadir un poquito de maicena desleída en agua. Batirlo y llevarlo a ebullición junto al resto de la salsa
15 comentarios:
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Hola Carmencita, hace mil años que no como cerdo y eso que es rico...en mi niñwz comia mucho pues en Mallorca se crian muchos...
ResponderEliminarLa receta es riquisima
Por cierto, mi nuera ya ha cumplido, el 10...puse un post para que todo vaya bien
Un abrazo gordote
Menuda pinta tiene el lomo, que combinación más rica y diferente de comer.
ResponderEliminarSaludosssss
Este lo he probado, y es deliciosa la combinación. La probaré yo haciendo tu receta.
ResponderEliminarJusto hoy, Valdomicer también puso lomo de cerdo!!!
Un abrazo
Me gusta el lomo de cerdo, y esta receta tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarBuena ídea la de reservar la carne en`papel Albal para que no se seque.
Gracias Carmen. Un beso
ça doit être délicieux belle présentation bravo
ResponderEliminarbonne soirée
great dish, I love pork loin and your recipe would leave it so tender and moist...
ResponderEliminarsweetlife
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
EliminarAcabo de llegar a tu blog, y con tu permiso me voy a dar un paseo por tus recetas. Este lomo con naranja me encanta, yo preparo uno muy parecido. Bss.
ResponderEliminarPluvisca,
ResponderEliminarSabes que estoy impaciente por la llegada de Leo; aunque él me parece que no tiene prisa.
Me alegra que esta receta te haya traido gratos recuerdos. Espero que te animes y algún día la revivas.
Un abrazo
Hola Mª José,
ResponderEliminarLa fruta va muy bien con la carne de cerdo. En este caso la naranja le aporta su inconfundible sabor y aroma. Una delicia.
Un abrazo
No es casualidad que Valdomicer y yo hayamos usado el lomo de cerdo, no en vano es una de las carnes más consumidas en nuestro país.
ResponderEliminarDurante muchos años se la consideró de segunda categoría y hasta insana; sin embargo sus acidos grasos son beneficiosos para la salud.
Menos mal que la ciencia ha sacado a muchos productos de la "marginalidad" a la que los llevó la ignorancia.
¿Cómo va todo? Espero que progresando adecuadamente ;D
Un abrazo apretaito... mientras pueda
Es un buen truco para que la carne siga conservando el calor y no se quede reseca mientras montamos el plato. Hay que estar en todo jajaja
ResponderEliminarUn abrazo, Contrapunto
Gracias Fimére, sobre todo viniendo de ti que haces esas presentaciones tan bellas de tus recetas.
ResponderEliminarDicen que también comemos por los ojos, por eso hay que esmerarse un poquito con la presentación.
Un beso
Bienvenida Sweetlife,
ResponderEliminarEl lomo de cerdo al tener menos grasa, suele ser una carne sosa y un tanto reseca. La naranja le aporta, además de sabor, la humedad que la carne necesita para que resulte jugosa.
Un abrazo
Bienvenida María,
ResponderEliminarEstas en tu casa o mejor dicho, en tu blog :)
He hecho varias recetas con lomo de cerdo y naranja; aquí solo he traido dos o tres, con el tiempo iran saliendo las demás.
Espero poder compartir recetas contigo.
Un abrazo