La alcachofa es una de mis verduras favoritas, aunque nunca se me ocurrió hacer la famosisima dieta de la alcachofa :O
Me gusta tomarla en la menestra, en ensalada, frita , rebozada, acompañando a los guisos de carne, pero sobre todo con esta fácil y sabrosa receta.
A la hora de comprarlas yo selecciono las más gordas y pesadas en proporción a su tamaño, han de estar bien compactas, con las yemas cerradas y un color verde claro. Y si las acercamos al oído, hemos de escuchar un crujido al apretarla.
Aún estamos en la época óptima para poder disfrutarlas en todo su esplendor.
Ingredientes:
* 8 alcachofas
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 250gr. de jamón serrano o ibérico
* 1 cucharada de harina
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* sal
Elaboración:
- Ponemos en el fuego una cacerola con abundante agua y sal. Mientras hierve limpiamos las alcachofas de hojas duras. parte del tronco y las puntas. Las partimos por la mitad, quitamos los "pelillos del centro" e inmediatamente las echamos en el agua hirviendo; de este modo no damos lugar a que se ennegrezcan.
- Las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Las sacamos del agua y reservamos.
- Ponemos AOVE en una sartén, doramos el ajo cortado en láminas y pochamos la cebolla cortada a juliana .
- Cuando la cebolla esté casi transparente, añadimos el jamón en tiras. Rehogamos.
- Añadimos una cucharada de harina y la tostamos.
- Incorporamos las alcachofas y dejamos hacer todo junto un par de minutos.
- Servimos.
Ingredientes:
* 8 alcachofas
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 250gr. de jamón serrano o ibérico
* 1 cucharada de harina
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* sal
Elaboración:
- Ponemos en el fuego una cacerola con abundante agua y sal. Mientras hierve limpiamos las alcachofas de hojas duras. parte del tronco y las puntas. Las partimos por la mitad, quitamos los "pelillos del centro" e inmediatamente las echamos en el agua hirviendo; de este modo no damos lugar a que se ennegrezcan.
- Las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Las sacamos del agua y reservamos.
- Ponemos AOVE en una sartén, doramos el ajo cortado en láminas y pochamos la cebolla cortada a juliana .
- Cuando la cebolla esté casi transparente, añadimos el jamón en tiras. Rehogamos.
- Añadimos una cucharada de harina y la tostamos.
- Incorporamos las alcachofas y dejamos hacer todo junto un par de minutos.
- Servimos.
se ven muy ricas, tengo que animarme a probar asi las alcachofas para pillarle el gustillo
ResponderEliminarLas alcachofas me encantan y el toque del jamón les queda muy bien! Una receta genial y muy buena para ahora, ya que no nos aporta demasiadas calorias!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Pues no creas que gustan a todo el mundo, son algo complicadillas.
ResponderEliminarA mí me encantan, y el jamón les rebaja muy bien la acidez.
UNa delicia
Besito!!
www.aliterdulcia.com
A mi también me gustan de todas maneras, te han quedado fantásticas estas alcachofas.
ResponderEliminarHas empezado la dieta de la alcachofa y que tal va bien.
Bueno ya me dirás.
besoss guapaaa
buen finde
Carmen un platito para mi gusto muy rico. Un saludo desde Almería
ResponderEliminarTe volvere a visitar
Carmen,me encantan las alcachofas y mi marido tiene un montón de ellas sembradas,te cojo la receta,
ResponderEliminaryo las suelo hacer de diferentes maneras pero esta debe estar deliciosamente rica.
Mil besitos y feliz fin de semana.
Ague.
Las alcachofas junto con las habas
ResponderEliminarson unos de mis platos favoritos, y en esta época están estupendas.
Un beso Carmen
Que plato mas rico Carmen,las alcachofas me chiflan....nunca me canso de comerlas.
ResponderEliminarBesets.
Las alcarchofas son uno de mis paltos preferidos. Hago uno muy parecido ñam ñam, el tuyo ha de estar de muerte
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias por vuestra visita y por los comentarios.
ResponderEliminarDar la bienvenida a las nuevas incorporaciones.
Y ya sabeis, estamos en época de degustar unas magníficas alcachofas.
Feliz domingo a tod@s