viernes, 7 de enero de 2011

Crema de marisco. Reciclaje navideño



Seguramente en vuestros menús navideños no ha faltado el marisco y tal vez se os hayan quedado algunas piezas dando vueltas por el frigorífico o hayais hecho preparaciones con él y habeis guardado las cabezas y restos, por si acaso. Pues nada de tirarlos, que la cuesta de Enero viene muy empinada.

En mi caso tenía unos restos de carabineros y los guarde "por si acaso". Con ellos he preparado una deliciosa crema de marisco.

Ingredientes:

* Cabezas y restos de marisco
* 1 cebolla
* 1 puerro
* 1 diente de ajo
* 1 tomate
* 1 chorreón de brandy (en su defecto nos sirve vino)
* 4 cucharadas de arroz o un par de harina
* nata para decorar (opcional)
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)




Elaboración:

- Ponemos AOVE en una cacerola y doramos un diente de ajo en láminas
- Añadimos el puerro y la cebolla picados en trocitos pequeños
- Cuando estén rehogados, incorporamos las cabezas del marisco y los restos y con ayuda de una cuchara de madera, vamos triturando para extraer el jugo. Doramos bien
- Añadimos el tomate troceado y seguimos rehogando
- Añadimos la copa de brandy y dejamos evaporar el alcohol
- Cubrimos de agua y cuando empiece a hervir añadimos el arroz
En caso de que queramos tener un caldo que nos sirva para otras preparaciones utilizaremos harina en lugar de arroz y lo rehogaremos antes de añadir el brandy; nos quedará un caldo "con cuerpo"
- Dejamos hacer a fuego lento, hasta que el grano del arroz esté blandito.( No conviene dejar los caldos de pescado/marisco más de 20 minutos de cocción)
- Pasamos todo por la batidora y colamos muy bien por un colador o chino.
- Servimos caliente y decoramos con unas gotitas de nata para cocinar.

¡ Deliciosa !


Envio un saludo muy especial a la sección CAC 24 de Mapfre información salud , de las Rozas (Madrid) por el seguimiento que hacen de este blog . Gracias.


10 comentarios:

  1. Carmen!!! me han encantado tus pinguinos!!!! q preciosidad!!!!! Y ademas me copio esta cremita, tengo marisco esperandome en el congelador!

    Besicos maños!!!!

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  2. isabel7.1.11

    Odio tirar comida, y esta crema encantará en mi casa a todos menos a mí, (no soporto el marisco...)
    Un besín

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  3. Que rica,me encanta...ademas despues de tantas comidas pesadas,apetece mucho una cremita.....sabes,al final prepare los pingüinos para la comida de reyes...fueron todo un exito,los niños estaban encantados,mi marido les dijo que en nuestra nevera,hacia tanto frio que una colonia de pingüinos se habia venido a vivir a ella....y cuando abrieron la puerta y los vieron la sorpresa y las risas fueron mayusculas...lo pasamos genial.
    Besets.

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  4. Carmennnnn!!!! mira que yo y las creminas mmmmmmm como que no eh! pero si es de marisquín...... mmmmmmm hasta igual puedo con ella y todo! jajajaja!!! te ha quedado preciosa!

    ...que tengas un maravilloso finde !!!

    ;-)

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  5. Buenooooo vaya manera de aprovechar las "sobras", tiene un color absolutamente apetecible.
    Un besito

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  6. No tengo marisco que reciclar :( pero merece la pena comprarlo para hacer esta cremita, qué rica. Bss

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  7. Qué rica y buena idea!
    Excelente presentación!
    Cariños

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  8. Este plato me encnata, en mi casa lo hacian para las fiestas, también sin pasar y con arroz...buenisimo niña!!!

    un abuen domingo preciosa

    Un abrazo

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  9. on est toujours attiré par la couleur rouge une assiette appétissante et joliment présentée
    bonne soirée

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  10. Gracias por vuestra visita y los comentarios tan halagadores.

    Bienvenida Cris. ¡Nada más y nada menos que mi 100 seguidora!
    Bufff y eso que este blog nació sin ninguna pretensión :)

    Besos a tod@s

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