A veces me pregunto qué sería de nuestra cocina sin el ajo y la cebolla.
¿Sabiais que no siempre tuvieron un uso culinario? Los magos los utilizaban como ingredientes en la preparación de sus pociones mágicas. Fue desde Egipto desde donde se supone se extendió su uso, no solo como aditivo en las pócimas, sino que también se empezó a usar con fines culinarios.
Desde la más remota antigüedad, tenemos también constancia de la utilización del ajo y la cebolla como plantas medicinales; incluso hoy en día, en algunos pueblos se siguen usando como medicina casera y aún persiste en muchas comunidades el uso del ajo como amuleto.
Siempre he pensado que lo único que me faltaba era desayunar con cebolla, por lo mucho que la uso en mi cocina. Pues ahora también la desayuno.
Cuando vi estos panecillos me encandilaron y sabía que no tardaría en hacerlos.
INGREDIENTES:
- 400 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura seca de panadero
- 1 cebolla pochada
- 1/2 cucharada de cominos triturados (según os gusten más o menos)
- 1 cucharada de AOVE
- 1 cucharada de vino blanco
- 200 ml de agua
- la punta de una cuchara de mostaza a la Antigua
- sal
ELABORACIÓN:
- Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la pochamos lentamente en AOVE. Reservamos
- Ponemos en un bol la harina y la mezclamos con la levadura, la sal y los cominos. Mezclamos bien.
- Hacemos un hueco en el centro de nuestra mezcla y añadimos el agua, la cucharada de vino, la cucharada de AOVE , la cebolla pochada y la mostaza. Poco a poco vamos incorporando la mezcla solida (harina, levadura, sal y cominos) a la mezcla líquida.
- Una vez que ambas mezclas están integradas, volcamos la masa sobre la encimera y amasamos. Dejamos levar tapada y en un lugar cálido y libre de corrientes de aire, hasta que duplique su volumen; más o menos 1 hora.
- Amasamos de nuevo un poco y damos forma a los panecillos. Mi mezcla pesaba 700gr por lo que hice 10 panecillos de 70gr cada uno. Espolvoreamos con harina y los dejamos levar de nuevo en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, hasta que dupliquen su tamaño; entre media y una hora.
- Precalentamos el horno a 180º y los horneamos durante 15 o 20 minutos (calor arriba y abajo) Os recomiendo que pongáis un cuenco con agua en el fondo del horno, para crear vapor, lo que favorece la cocción del pan.
He disfrutado mucho amasandolos y viendo crecer la masa; oliendo su aroma , mezcla de pan y cebolla, mientras se horneaban y mucho más degustandolos con un chorrito de buen AOVE y untado con un riquísimo tomate recién recogido del huerto, regalo de unos amigos.
Creedme, la felicidad son pequeños momentos de disfrute. :-)
Fuente: Saber cocinar (tve1)
Buenos dias Carmen, madre mía estos panecillos me vendrían ahora mismo fenomenal para desayunar.
ResponderEliminarMe gusta la miga que tiene y con ese toque de cebolla, perfecto.
Muy buena entrada.
Saludos y buen fin de semana
Hola te he conocido a través del blog de Cmilni, menudo pan más rico, contu permiso me apunto la receta y me quedo de seguidora, besos
ResponderEliminarMadre mía, qué panecillos! Te han salido estupendos, qué buenos!
ResponderEliminarAhora me toca a mí aprender hacer estos panecitos tan ricos que veos.
La harina de fuerza en el bizcocho, surgió porque un día no tenía harina normal suficiente y utilicé la de fuerza. El resultado me encantó, la miga queda más tierna y esponjosa, el bizcocho se vuelve más flexible y me encanta para las tartas.
Muchos besitos y feliz fin de semana.
Yo sin el ajo nos ería nadie, soy incapaz de tomar carne sin él.
ResponderEliminarEstos panes merecen ser probados, el aspecto es espléndido ;)
Qué maravilla!!!!!!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua. Admiro mucho la paciencia que tenéis para hacer esos panes tan, tan buenos.
Besos
Niña que buenosss!!! me apunto la receta, espero atraverme a hcerlos y que me queden bien,,,
ResponderEliminarUn apretadillo
Que panecillos tan ricos, me encanta ese toque de la cebolla, tiene que darle mucho sabor.
ResponderEliminarMe guardo la receta para hacerla, me encanta tu blog asi que me quedo con tu permiso, ya me he hecho seguidora para seguir tus recetas.
Besos y feliz finde
Con ese toque de cebolla tienen que estar fantasticos.
ResponderEliminarSaludos
Se ven muy ricos estos panecillos. Yo tengo muchas ganas de probar a hacer un pan con cebollita y quizás pruebe estos.
ResponderEliminarBesos
Es verdad que se disfruta haciendo pan,y mas si el resultado es como este,se ven unos panecillos buenisimos!
ResponderEliminarBesets.
Que panes más ricos, me encanta el pan con cebolla, están de lujo los que has hecho.
ResponderEliminarBesitos
Hija mía. Creo que estos panecillos tienen que estar...
ResponderEliminarMe imagino el sabor de la cebolla pochadita.
Con tu permiso, me llevo la receta.
Besitos
Completamente de acuerdo contigo Carmen...... "la felicidad son estos pequeños momentos de disfrute" y es una pena que a veces les demos de lado , no se lo merecen :)
ResponderEliminarYo desayunaría, merendaría y cenaría este pan porque tiene que ser un goce para los sentidos . Tengo una receta parecida de mi amiga Maria, pero me apunto también ésta que no me la quiero perder ;)
Besinos guapa.
Que riquisimos que te han salido,los veo perfectos a mi tambien me encanta la cebolla un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me resultan super apetecibles! Tienen una pinta increíble. Besos.
ResponderEliminarUnos panes estupendos si señor, además a mi el pan me pierde por completo.
ResponderEliminarBesos
Ayyyy que maravilla de panecillos!!! Te han quedado divinos. Me tomo nota de la receta. Besitos.
ResponderEliminarUnos panecillos estupendos.Haber si algun dia me atrevo.
ResponderEliminarSí que es verdad, la felicidad está en los pequeños momentos y placeres como estos panecillos. Seguro que disfrutaste como una niña haciéndolos. Me he guardado la receta, te han quedado estupendos.
ResponderEliminarQue ricos se ven te han quedado estupendos y originales,abrazos grandes.
ResponderEliminarCarmen que pinta mas buena tienen estos panecillos.
ResponderEliminarCarmen que maravilla de pan, te ha quedado perfecto y además tiene un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarBesitos preciosa,
ils sont parfaits et délicieux bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Por dios...tienen que estar riquísimos!!!
ResponderEliminarMuaaa
http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com
qué ricos panes!
ResponderEliminarQue bonitos! Me llama la atención la cebolla pochada, yo siempre los hago con la que venden frita, esa que es crujiente y saladita y se echa en las ensaladas... probaré a hacerla en casa. Besos
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