A menudo la memoria se deja llevar por los sentidos; olores, sabores... tienen la virtud de evocarnos situaciones ya vividas. Durante mi infancia y adolescencia, a este pequeño bocado relleno de nata lo llamábamos "bocaditos de nata" y no faltaban en ninguna reunión familiar. Siempre se compraban en la misma pastelería de confianza y según fuéramos el número de comensales, así era el tamaño de la bandeja; algunas enormes, pero siempre duraban un suspiro; tan ricos estaban.
La pasta "choux" se emplea tanto en cocina como en pastelería, pues admite rellenos tanto dulces como salados.
Según la forma que le apliquemos toma el nombre de dicha forma; como por ejemplo, los profiteroles o pequeñas bolitas; los relámpagos, que son canutillos alargados y medianos; los palos, que son canutillos, pero más grandes; los "petit choux" o pequeños bocados; y las rosquillas cuando su forma es circular.
INGREDIENTES:
Para la masa "choux"
- 125 gr de harina
- 250 ml de agua o de leche (también 200 ml de agua y 50 ml de leche)
- una pizca de sal
- 80 gr de mantequilla s/sal
- 4 huevos
- 500 ml de nata para montar (35%MG)
- 4 cucharadas de azúcar glasé
- sirope de chocolate
ELABORACIÓN:
- Ponemos un cazo al fuego con el agua, la mantequilla y la pizca de sal. Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y removemos enérgicamente con una espátula hasta que la masa esté bien mezclada y se desprenda de las paredes del cazo formando una bola homogénea.
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- A continuación, agregamos los huevos, de uno en uno, trabajándolos bien y no añadiendo el siguiente hasta que el anterior haya sido absorbido por completo. Cuando levantemos la paleta y la masa caiga en hebra gruesa, la masa estará en su punto.
- Colocamos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada
- Untamos ligeramente con aceite una placa para horno o utilizamos papel de hornear o una placa de silicona y con la ayuda de la manga pastelera, formamos las porciones del tamaño deseado, dejando entre ellas un espacio suficiente para que no se peguen, ya que crecen durante la cocción.
- Cocemos a horno precalentado 200º , durante 20 minutos (el tiempo es estimativo según cada horno).
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
- Los abrimos con cuidado en sentido horizontal y rellenamos con lo que más nos guste: nata, trufa, crema pastelera, ensaladilla, paté... En mi caso, y añorando mi infancia, decidí que todos fueran de nata
- Sacamos la nata del frigorífico, porque para que nos monte bien el secreto es que esté muy fría, la echamos en el bol y empezamos a montarla con ayuda de las varillas eléctricas ( si lo haceis a mano: paciencia y energía ; D )
- Cuando empiece a montar añadimos poco a poco el azúcar glasé, sin dejar de montar. Cuando empiece a hacer "dibujos" es señal de que ya está montada, porque de seguir podemos conseguir mantequilla en lugar de nata montada. Si quereis hacerlos también de trufa, podeis añadir dos cucharadas de azúcar glasé y dos de cacao
- Rellenamos los bocaditos y regamos con sirope de chocolate
Los bocaditos de nata son mis preferidos, tan ligeros. mmmm... los tuyos además son muy fotogénicos. Lástima que no estén al alcance de la mano, pero gracias por la receta que me anoto ipso facto.
ResponderEliminarBss
O son muy fáciles, o tú eres una pedazo de artista!!
ResponderEliminarMira que he estado a punto de no entrar al ver esa pedazo de foto! ¡son mi debilidad!
Solo me falta la nata y la manga para hacerlos...ay!
Gracias, Alimoto. Sí, se dejaron querer por la cámara y también comer :D
ResponderEliminar¡Hasta pronto!
Tita, son facilísimos de hacer. Eso sí, si son tu debilidad prepárate porque salen decenas y decenas jajaja
ResponderEliminarMujer, que un día es un día y seguro que el santo y la nena te acompañan.
Un apretaillo
Hace tiempo los hacía a menudo y me los has recordado; qué pinta tienen, me comía media docena sin pestañear.
ResponderEliminarBesos.
Te salen perfectos Carmen, tienes razón, esto vuela en una casa, al menos en la mía...Deliciosos.
ResponderEliminarCarmen te han queado fantásticos, para empezar a picar y no parar. Me gustan a rabiar!!!
ResponderEliminarBesitos,
Imposible resistirse a estos pastelitos ummmm...es un bocadito perfecto.....la foto esta para comersela.
ResponderEliminarBesets.
Ummh!! realmente deliciosos, son de siempre mis favoritos! me encantan, tienen una pinta magnifica! Felicitaciones!
ResponderEliminarUn abrazo
Çok lezzetli ve güzel görünüyor.Sevgiler:)
ResponderEliminarCarmen seguro que los que te comias en tu infancia como nos dices estarias estupendos,pero sin duda alguna me quedo con estos tuyos,te han salido preciosisimos.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esto lo malo es que es un peligro para mí, porque iban a sobrar pocos.
ResponderEliminarSaludos
Pero, qué buenos! Te han quedado increíbles! Qué ganas me han entrado de llevarme un par para la boca y otro para el camino de vuelto!
ResponderEliminarDeliciosos!
Besos.
Este tipo de pastel es mi perdición, la nata me priva
ResponderEliminarSon divinos!!
Carmen, los bocaditos de nata en mi casa nos encantan!! Te han quedado de lujo!!! Besitos.
ResponderEliminarQue bocaditos ma buenos, me chiflan.
ResponderEliminarPr cierto si que puedes utilizar el colorante rojo o el que mas te guste.
Un beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Que tentadores... a mí me encantan pero casi nunca los hago porque van uno detrás de otro a mís caderas! Que precioso quedan, parece que posan para la foto!
ResponderEliminarVenia a contestarte lo del bizcocho y como no veo tu correo te lo dejo aquí:
Le llamo azúcar superfina porque es azúcar normal y corriente triturada en el robot para que quede fina, le llamo así porque no es azúcar glass comprada que suele llevar almidón de maiz, no creo que en este caso importe mucho si la usamos pero no hay porque utilizar el azúcar glass comprada cuando la podemos hacer en casa, se muele sólo para que se integre más facilmente.
Mientras se baten los huevos la cacerola está al fuego con el bol encima, yo pongo el gas al mínimo para que el agua mantenga el hervor, si se hace en la KitchenAid el bol se puede poner al baño maría y luego se mantiene muy caliente y se puede quitar y batir montado en la máquina pero yo lo hago con un bol Pirex y una máquina eléctrica de las que se usan para montar claras.
Supongo que se puede hacer en Thermo a 40º pero no lo he probado...
Besos
Qué ricos, seguro que los tuyos son mucho mejores que los que tomábais! Yo estoy deseando animarme con la pasta choux! Me encanta la versatilidad que tiene!!
ResponderEliminarBesos
Los profitelores me encantan pero procuro no hacerlos mucho porque me los como todos, jejejejeje. Los tuyos me los comía de una sentada.
ResponderEliminarBesos
Vas a conseguir que recupere los 10grs que he perdido en los últimos cinco años...¡Sí, no es una errata, 10grs! Pero es que cuando se tiene fuerza de voluntad no hay régimen que se me resista...
ResponderEliminar¡MUAC!
Preciosos y son un postre exquisito.Tienes razón, no importa cuántos haya,nunca sobran.
ResponderEliminarUn besín
Mo sé cómo serían los de la pastelería donde los comprábais, pero estos seguro que mejor, madre mía qué vista tienen!!!
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias por los comentarios :D
ResponderEliminarUn abrazo
Me alegra que hicieras las pasadas Navidades las bolas de queso y salmón y que este año sorprendas con los bombones. Esta receta tuya me vuelve loca. Hace 40 años me las hicieron de una manera especial y las tengo pendiente para mi blog. Vamos a ver si me animo y las hago. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarjoooo que ricos!!!! yo quiero uno!! te han quedado perfectos
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