Páginas

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Crema de calabaza con arroz y queso


Si hay una hortaliza versátil, esa es la calabaza. Puede ser la protagonista de algunos dulces y bizcochos o la perfecta acompañante de carnes y pescados o la deliciosa mermelada que ponemos sobre la tostada del desayuno o, como en este caso, la excusa para tomar un apetitoso primer plato.

Cocida, horneada, frita, combinada con otras verduras... es una sabrosa y sana apuesta. ¿Sabias que...? Alrededor del 94% de la pulpa de la calabaza es agua. Su contenido calórico es muy bajo (18%) Tiene mucha fibra, algo de proteína y pocas vitaminas y sales minerales. Circunstancias que la hacen aconsejable si buscamos una dieta poco calórica y rica en fibra.
Y si no te importa subir un poco más las calorías ¿qué tal si la acompañamos con un rico queso? 




INGREDIENTES:

  • 500 gr de calabaza ya limpia de piel y pipas
  • 2 puerros
  • 1 cebolla gorda
  • 4 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de arroz
  • caldo de pollo 
  • AOVE
  • sal
  • pimienta
  • queso cremoso



ELABORACIÓN:

  • Ponemos el aceite en una cacerola y doramos los ajos
  • Limpiamos bien el puerro, lo cortamos en juliana y lo rehogamos con los ajos
  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la rehogamos también
  • Cortamos en trozos no demasiado grandes la calabaza y la añadimos a la cacerola
  • Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos para rehogarlas
  • Salpimentamos
  • Añadimos el arroz
  • Cubrimos con el caldo y dejamos hacerse a fuego lento hasta que las hortalizas estén tiernas y el arroz hecho (unos 20 minutos aproximadamente)
  • Ponemos todo en la batidora y batimos hasta que quede una crema muy fina
  • Ponemos en el fondo del cuenco, plato o vaso, la crema de queso y echamos sobre ella la crema de calabaza caliente. También podéis triturar el queso junto a la crema, porque el resultado es el mismo, tan solo varía la presentación.
Es una crema ligera, deliciosa y muy apropiada para los días fríos. Os aconsejo que la probéis.




20 comentarios:

  1. es una opcion muy sana, que rica tiene que estar estas copas de cremita de calabaza..
    saludos

    ResponderEliminar
  2. Carmen a mi no me importan unas poquitas mas de calorias que estamos que lo tiramos jaja....asi que me apunto encantada a probarla con el queso.

    La presentación es de categoría, me gusta mucho !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  3. Muy apetitosa hago bastantes veces pero no con el queso.
    Sera cuestion de probarla.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Es increíble la de posibilidades que tiene la calabaza. A mi todavía me quedan unas 3 o 4 , asi que tu idea me viene genial!

    ResponderEliminar
  5. Yo también me apunto a una copita completa mmmm, deliciosa receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Jamás he probado la calabaza en salado. Pero no pienso quedarme con las ganas!!!

    ResponderEliminar
  7. Carmen te ha quedado una cremita estupenda,y una presentacion preciosa,y seguro que riquisima,me ha encantado .Un besazocosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Es una de mis favoritas y qué bien sienta señor en estos días de frío, además tiene mucha vitamina A y te pone una piel de cine...

    ResponderEliminar
  9. Me parece un entrante muy sauve y rico. me lo apunto, además casi nunca he comido calabaza, ya va siendo hora...

    Besinos

    ResponderEliminar
  10. Carmen, me encanta la crema de calabaza, y esta tuya con el toque de queso se ve riquísima!!! Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  11. Que contarste más rico! Visualmente muy atractivo... gracias por tu visita. Un beso

    ResponderEliminar
  12. ainsss que bien se ve de esta manera que lo has emplatadop, me ha encantado tu propuesta reina, saludos.

    ResponderEliminar
  13. Que rica Carmen!!Me la quedo tal como esta...queda genial con la cremita de queso.
    Besets.

    ResponderEliminar
  14. Carmen, esta crema es un lujo, tengo recetas pendientes de calabaza, pero ninguna tan espectacular como la tuya, es de lujo y premio.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Hi Carmen, I never thought adding rice to pumpkin, a good idea. I'll try it

    ResponderEliminar
  16. Desde luego que da de si la calabaza, a mí me encanta cualquier cosa hecha con ella, tomo nota de tu receta pues debe estar riquísimo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Qué delicia de receta! Y la presentación preciosa!
    Besosss

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la crema de calabaza! Y la calabaza en general. Yo siempre ando buscando versiones, tengo una 2.0 con respecto a la que empecé preparando, y esta me gusta muchísimo, así que seguro que acabo probándola!
    Besos y buen domingo a ti también!

    ResponderEliminar
  19. me encantaría probar luce exquisita,abrazos.

    ResponderEliminar
  20. Muchas gracias por vuestros comentarios y doy la bienvenida a los nuevos seguidores.

    Os recomiendo esta deliciosa crema y, aunque nadie lo ha mencionado, el "puñadito" de arroz que le añadí hace que gane en suavidad. Muy rica, de verdad.

    Os deseo un feliz puente a quienes tengais la fortuna de tenerlo y a los que, como yo, solo los festivos, pues a disfrutarlos igualmente.

    Besos a tod@s

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.