El lomo de cerdo es una carne poco jugosa, sobre todo la parte "bonita", pero se presta muy bien a los rellenos. Podemos rellenarlo con tortilla y jamón, con foié y manzana, con pimientos de colores, con orejones, ciruelas pasas y/o frutos secos ... solo tenéis que ponerle un poquito de imaginación y comprobar que los ingredientes mariden bien. Y lo mismo vale para las salsas, podéis hacer muchísimas.
Rellenar el lomo y bridarlo es bastante sencillo, solo hay que tener un poquito de maña y paciencia.
Para esta receta he optado por el beicon que le aporta jugosidad a la carne y por el queso que le da un toque cremoso muy rico.
INGREDIENTES:
- 1kg de lomo de cerdo en una sola pieza
- beicon en tiras
- queso crema en lonchas
- AOVE
- sal
- pimienta
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 3 o 4 zanahorias
- pimentón de la Vera
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
ELABORACIÓN:
- Damos cuatro cortes longitudinales al lomo y rellenamos, alternativamente, con capas de beicon y queso cremoso.
- Con ayuda de un hilo de cocina, bridamos la carne. Salpimentamos
- Ponemos AOVE en una olla y rehogamos muy bien la carne por todos los lados, para evitar que durante la cocción se nos reseque.
- Añadimos los dientes de ajo y cuando empiecen a dorarse, la cebolla cortada en trozos y las zanahorias, también cortadas en trozos. Introducimos la hoja de laurel
- Añadimos una cucharada de pimentón. Rehogamos
- Vertemos un vaso generoso de vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y cerramos la olla . Una vez que ha subido el segundo anillo, dejamos que se haga a fuego lento, entre 20 minutos y media hora, dependiendo de cómo nos guste.
- Abrimos la olla, sacamos la carne y quitamos el hilo. Pasamos las verduras por el pasapuré y por el chino.
- Loncheamos la carne y la acompañamos con la salsa.
Y si queremos darle a nuestro menú un toque festivo y divertido os aconsejo esta sencilla y vistosa ensalada que se prepara en poco tiempo y que seguro sacará la sonrisa de vuestros comensales.
Ingredientes:
- 1 docena de huevos de codorniz
- media docena de tomates cherry
- lechuga
- granada
- mayonesa
- sal
- AOVE
- vinagre de sidra
ELABORACIÓN:
- Cocemos en agua con sal y un chorrito de vinagre los huevos de codorniz. Yo los sumerjo en una cacerola con agua templada y cuando comienza a hervir corto el fuego de la vitrocerámica y dejo que terminen de hacerse. Les quitamos la cáscara
- Lavamos los tomates y la lechuga y sacamos los granos de la granada
- Ponemos la lechuga cortada en juliana y sobre ella los huevos duros de codorniz (hacer un pequeño corte en un extremo para nivelarlos)
- Cortamos los tomatitos por la mitad y los vaciamos de semillas. Colocamos una mitad sobre cada huevo y con ayuda de una manga pastelera (yo la improviso con papel vegetal) hacemos los topitos.
- Dejamos caer los granos de granada sobre la lechuga
- Hacemos una vinagreta con sal, aceite de oliva y vinagre de sidra y aliñamos.
Espero que os haya gustado
que rico lomos, se ve estupendo el plato.
ResponderEliminarSAludos
Me apunto el lomo y la ensalada ¡encantadora!
ResponderEliminarla carne me la pido para mi solita jaja, pero es que la ensalada es un puntazo
ResponderEliminarmil besossss
yummy!
ResponderEliminarMenudo lomo más rico te nos has cocinado!!!Y la ensalada es super vistosa y divertida, viene muy bien para estos días que se nos vienen encima. Besos!
ResponderEliminarBuen lomo y ensalada fantàstica!!! Cuando he leído lo de setas encantadas, pensaba si las habrías cogido en algún bosque encantado!!!!ja,ja...
ResponderEliminarSon preciosas! Y los niños seguro que se las comen sin rechistar!!
Besos
Exquisito lomo especial para navidad,abrazos y saludos.
ResponderEliminarEl lomo te ha quedado de lujo! Que exquisito se ve, pero la ensalada Guau!! Que original, me ha encantado, queda preciosa, te tomo la palabra para sacar la sonrisa a mis comensales.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Carmen me apunto todo el menú, que me ha encantado, delicioso...
ResponderEliminarQue delicia ese lomo!
ResponderEliminarY la ensalada una maravilla, me encanta la presentación.
Ideal para las fiestas.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
las setas le van a encantar a mis peques y del solomillo tengo una versión parecida, me ha encantado
ResponderEliminarQué buena pinta tiene el lomo relleno! Y la ensalada de setitas...qué cosa más mona! Muy original Carmen! Me encanta!
ResponderEliminarBesos
¡Me ha encantado el detalle de las setas de huevo y tomatito!
ResponderEliminarTomo nota.
¡MUAC!
El lomo es una de mis carnes favoritas, coincido contigo en todas las apreciaciones.
ResponderEliminarLas setas, jajajaj. Bonitas Amanita muscaria, en este caso comestibles, jajja.
Besos
Qué buena receta Carmen , es una comida de lujo total y el acompañamiento de esa ensalada "encantada" hará la delicia de cualquier comensal.
ResponderEliminarQué arte tienes y qué buena cocinera que eres.
Besinos.
Muy rico se le ve.Besos
ResponderEliminarHace mucho que no como lomo, me gusta, pero lo he dejado de lado hace mucho. Aunque la receta qu enos pones pinta muy rica.
ResponderEliminarUna preguntilla Carmen, ¿sabes lo que se suele poner en la carne rellena, esa que se hace al horno y luego se corta a rodajas???Si lo sabes dimelo mi niña, gracias
Besotes
Carmen, menudo lomo te ha quedado. Has creado un plato estupendo para navidad y le ensalada es preciosísima. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Yo soy más de dulce que de salado, así que me quedo con el superbizcocho marmolado del puente para el postre , pero antes un poquito de carne y esa ensalada tan graciosa.
ResponderEliminarbesos
Me encanta esa ensalada! Si mi madre me la hubiese hecho así de pequeña, seguro que no dejaba nada!
ResponderEliminarEl lomo delicioso!
Besos.
El lomo preparado de esta forma me encanta y además es muy socorrido porque se puede preparar con antelación, y la ensalada está genial!!
ResponderEliminarUn besín.
un par de propuestas espectaculares.. la ensalada es especialmente deliciosa...
ResponderEliminarLa ensalada es la caña! Yo no uso mucho el lomo precisamente porque es un poco seco pero el tuyo con el relleno y la salsita se ve de lo más apetecible. Besos
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda tiene esa carne, CArmen y bien rellenita para que quede bien jugosa, me encanta tu propuesta y además, ideal para estas próximas celebraciones.
ResponderEliminarLa ensalada está divina y super vistosa.
Te felicito por ambas propuestas.
un besazo
Hola querida Carmen y Feliz Navidad
ResponderEliminarespero que os encontreis bien,yo ya sabes un día bien y 2 mal,pero el que estoy bien lo aprovecho al máximo.Gracias por tu comentario y me encanta el menú que has preparado,me hace gracia la ensalada,pues yo la preparo igual y la llamo ensalada de los enanitos.
Buenos amiga,se feliz y te deseo muchas cosas buenas para el año nuevo.Muchos besos para ti y tu mamá.Yolanda
El lomo tiene que estar sensacional y esa ensalada es muy linda!
ResponderEliminarBss
Me ha encantado la ensalada de setas!!! ideal para los enanos de la casa!! besos
ResponderEliminarGracias por los comentarios que habéis dejado y por la buena acogida de la receta, especialmente la ensalada ;D
ResponderEliminarOs deseo unos días festivos llenos de alegría y buenos momentos.
Un abrazo
Yo los tengo publicados y los he visto en varios sitios pero siempre cuando los veo me encantan quedan preciosos.
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