lunes, 26 de octubre de 2009

Sopa de ajo


Ahora que empieza a hacer fresquito ( o frio o mucho frio, según zonas) por las noches apetece acercarse a los platos de cuchara, a las sopitas calientes.

Dicen que España es el país de los ajos ( hasta hubo quién "con el morro fruncido" dijo que España olia a ajo... pues mire usted que bien) Y siendo así no podia faltar una sopa que hiciera los honores.

Una sopa fácil , rápida de hacer y muy económica; y por si fuera poco , todo un lujo para el paladar.

- 4 o 5 dientes de ajo
- media barra de pan del día anterior
- Aceite de oliva
- Pimentón (preferiblemente de la Vera)
- Sal
- 1 Lt. de agua o caldo de cocido
- Jamón serrano o ibérico (según presupuesto)
- 1 huevo por ración.

Cortamos el ajo en láminas finas y lo doramos. Añadimos el jamón cortado en taquitos y lo dejamos sofreir.
Retiramos la sartén del fuego y añadimos una cucharada de pimentón (puede ser dulce o picante o una mezcla de ambos)

Partimos el pan en láminas finas y las doramos en el aceite de oliva; aunque también lo podemos hacer sin freir , en ese caso tendrá menos calorias y será más rápida de hacer.

Ponemos el pan en una cazuela, preferiblemente de barro y echamos encima el sofrito de ajos, jamón y pimentón.

Cubrimos con el agua hirviendo o caldo y dejamos cocer a fuego lento durante 15minutos.

Rectificamos de sal.

Retiramos la sopa del fuego y echamos un huevo entero dejando que se escalfe, aunque hay quien prefiere batirlo .

5 comentarios:

  1. ¡Me encantan las sopas de ajo, me encantann, me encanan, me encantan!

    ResponderEliminar
  2. Pues va a ser que a mi no, no me gustan, es de las pocas comidas que no hay manera de que me entren, y lo he intentado...

    Besazos Carmencita

    ResponderEliminar
  3. Lo siento, pero no!

    Mis padres eran acérrimos de la susodicha, pero jamás pudieron contagiarme. A mi es que las cosas "blandas, remojadas" no me van nada. Y de ajos, soy muy poco, apenas los uso para cocinar.

    Me has hecho recordar aromas antiguos de la casa de mi infancia, y eso si que me ha hecho sentir bien.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Ainsss ¡ Cómo se nota que también se le llama sopa castellana ! jajaja

    ;D

    ResponderEliminar
  5. Me encanta!! (no la veía desde que murieron mis abuelas)gracias a ti, las podré hacer, mil gracias.Aquí tienes nuevos seguidores. Adelante!!!

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.