jueves, 27 de mayo de 2010

Puding de pan


Imagino que a todos os ha sucedido aquello de encontraros con un montón de pan atrasado o de magdalenas, sobaos, bizcochos... que se han quedado resecos. Pues en mi caso, además de tener unas cuantas barras de pan duras, tenia más de media lata de kilo de leche condensada que llevaba varios dias rondando por la nevera.
Y me da tanta pena tirar comida a la basura, no ya por el ahorro, sino también porque pienso en lo privilegiados que somos quienes podemos abrir la despensa y que no falte de nada, que busco la manera de aprovechar las sobras.

En este caso, después de llenar un tarro con pan rallado, la mejor opción era la del puding de pan.

Necesité:

* Pan de varios dias
* 1/2kg aprx. de leche condensada
* 1/2L aprx. de agua
* La ralladura de una naranja
* Cortezas de naranja
* Una ramita de canela
* 4 huevos gordos
* Azúcar para caramelizar el molde






Así lo hice:

- Puse a hervir el agua con la rama de canela y las cortezas de naranja
- Cuando empezó a hervir añadí la leche condensada y lo dejé a fuego lento hasta que estuviese totalmente disuelta
- Trocee el pan. Lo puse en un bol y lo empapé con la leche, la canela y la ralladura de la piel de naranja. Es importante dejarlo reposar al menos una hora
- Mientras tanto hice el caramelo líquido para caramelizar el molde: puse un cazo a fuego medio con azúcar (unos l00gr) Ni le agrego agua, ni tampoco lo muevo con cuchara, para evitar que cristalice. Tan solo hay que estar pendiente para que no se queme y cuando empiece a fundir mover el cazo de un lado para otro. Una vez que el azúcar toma tono dorado, se carameliza el molde rápidamente.
- Como no quería encontrar trocitos de pan en el puding, puse la mezcla en la batidora y fuí añadiendo los huevos. Lo batí todo un poco y eche la mezcla en el molde caramelizado.
- Hay que hornearlo al baño María (previamente precalentamos el horno a 180º) durante aproximadamente 40-45 minutos o hasta que esté cuajado (se pincha con una brocheta hasta que sale seca)
- Desmoldar con ayuda de un cuchillo y... a comer


Se siguen los mismos pasos si en lugar de utilizar pan usamos bolleria, salvo que, en ese caso, no hay que esperar tanto tiempo para que se empape al ser más esponjosa.

11 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta y qué fácil! Ya hice uno parecido de Pedro, y la verdad es que soy riquísimos y muy agradecidos.

    Besos

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  2. NI DE LEJOS....

    Pero tiene un apinta deliciosa xxxDDD

    Besinos de caramelo

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  3. Pues sí Tita, está muy bueno, es muy fácil de hacer y además es cocina de aprovechamiento:Bueno, bonito y barato ¿quién dá más?

    Un beso doble ;D

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  4. ¡¡¡ Ya estamos, mira que eres tiquismiquis Pluvisca!!!

    Que estas estupenda, que hay que cuidar la linea, pero darse un capricho de vez en cuando.

    Un beso

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  5. ¡ que peligro tiene este postre !1

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  6. Contrapunto,

    A mi hijo le puse un buen trozo en un tupper; así repartimos calorias.

    Un beso, guapa.

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  7. Squisito! Un saluto da Lucia :-)

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  8. Te encontré! Me has tocado la fibra sensible, es un postre que me encanta y hace años que no como, ya puse la cazuela al fuego con la cáscara de naranja y la canela, ya te contaré...

    Un abrazo.

    trolls.

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  9. Buenísimos
    Me encanta el puding de pan, pero nunca me ha salido tan espectacular como se ve el tuyo, que color tan bello tiene, me apunto la receta y a ver si me sale parecido.
    Saluditos, besos y te sigo desde Venezuela.

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  10. Anónimo2.12.11

    Voy hacerlo este finde semana, seguro que está riquiisimo. Solo una duda...? cuanto pan pongo...?
    Ya os contaré

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  11. Veo, anónimo, que se me olvidó la cantidad de pan. Lo siento. Era una barra de pan de aproximadamente 250 gr.
    El pan ha de quedar empapado, pero no seco.

    Espero que te salga bien y lo disfrutes.

    ¡Hasta pronto!

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