domingo, 13 de febrero de 2011

Tarta de chocolate y plátanos con mazapán

El amor se hace día a día, no necesita de grandes gestos ni de heroicas gestas; se alimenta de pequeños detalles como un abrazo, una mirada cómplice, un gesto de ternura, un beso cariñoso, una atenta escucha, una risa compartida... o una tarta pensada solo para ti.




INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:


Para el bizcocho:

* 1 yogur natural azucarado
* 1 o 2 plátanos maduros
* 3 medidas de yogur de harina de repostería
* 3 huevos grandes
* 1 medida de azúcar
* 1 medida de aceite de girasol
* 1 sobre de levadura

- Ponemos todos los ingredientes en un bol y los batimos con ayuda de unas varillas eléctricas o manuales, hasta que quede una mezcla homogénea.
- Encamisamos un molde (untar con mantequilla y espolvorear con harina, desechando la que nos sobre) y vertemos la mezcla
- Horno precalentado 175º entre 40 y 45 minutos (los primeros 5 minutos calor arriba y abajo; el resto solo abajo)




Para el relleno:

He optado por rellenarlo con crema pastelera y como hace poquitos días Cristina, del blog Kanela y limón, edito una entrada con una crema pastelera exprés, me decanté por ella, aunque reduje las cantidades a la mitad. Para mi tarta:

* 250ml. de leche
* 50gr. de azúcar
* yo puse 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
* 20gr. de maicena
* 2 huevos enteros (clara y yema)
* 1 pizca de sal

- Ponemos todos los ingredientes juntos en un bol y los batimos
- los llevamos al fuego, removiendo continuamente hasta  hervir y espesar.
- Retiramos del fuego, dejamos reposar hasta que enfríe y lista para usar.
- Partimos el bizcocho en dos mitades con un cuchillo grande y bien afilado.
- Repartimos la crema pastelera en una de las partes. Dejamos enfriar y cubrimos con la otra parte del bizcocho.
- Con ayuda de una brochita de silicona empapé ligeramente por encima del bizcocho con un licor de fruta sin alcohol.


Para la cobertura de chocolate negro:

* 200 gr. de nata, 35% materia grasa
* 200 gr. de chocolate negro 70% cacao
* 60 gr. de mantequilla


- Calentamos la nata con la mantequilla removiendo, cuando empiece a humear añadimos el chocolate en trocitos y retiramos del fuego removiendo bien hasta que quede bien disuelto.
- Dejamos reposar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando
- Cubrimos el bizcocho cuando todavía la cobertura está semilíquida pero no caliente.
- Para cubrirlo es mejor que pongamos el bizcocho sobre una rejilla y un plato debajo para ir recogiendo el chocolate. Dejamos que enfríe totalmente sobre la rejilla




Para los corazones:

Están hechos con la masa del mazapán

* almendra molida
* azúcar glas
* clara de huevo

- Mezclamos bien la almendra molida y el azúcar glas e incorporamos la clara de huevo, hasta que nos quede una masa tipo "plastilina", facilmente manejable.
Como solo son dos corazones necesitamos muy poquita cantidad.
- Ponemos la masa entre dos hojas de papel film o en papel de hornear, alisamos con el rodillo y hacemos la forma con ayuda del cortador.
Unos arándanos rehidratados en licor de frutas s/a  completan la decoración.


"Ama como puedas, ama a quien puedas, ama todo lo que puedas. No te preocupes por la finalidad de tu amor"


 Amado Nervo


18 comentarios:

  1. Impresionante la tarta. Es que las cosas hechas con amor, siempre salen bien.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  2. Preciosa, la tarta y tus palabras.
    Besinos

    ResponderEliminar
  3. Que bonita y que vicio0o!!!
    La decoración te ha quedado de cine
    Pasa un bello día de los enamorados...!!! tu seguro dulce y rico0o.
    Un beso0o

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado una tarta preciosa! y te copio esa receta del bizcocho que me ha gustado! parece facilina no...?

    ;-) feliz San Valentín!

    ResponderEliminar
  5. Porque el amor tambien se come ¿verdad?

    Un beso y felicidades

    ResponderEliminar
  6. Plátano y chocolate ...una rica mezcla...buenísima!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado precioso, que rico de chocolate.
    besoss guapaa
    feliz dia

    ResponderEliminar
  8. Preciosa tarta!Ademas con chocolate el exito esta segurado,no hay quien se resista.
    Besets.

    ResponderEliminar
  9. Que bonita carmen y por lo que explicas, no se ve demasiado difícil de hacer. El relleno excelente!

    Un beso y feliz semana :)

    ResponderEliminar
  10. perfecta!
    feliç san Valentin

    ResponderEliminar
  11. Qué tarta tan rica, Carmen, con lo que me gusta el chocolate y que bien decorada te ha quedado, eres una artista.

    Feliz día de San Valentín!!!!!!

    un besazo, preciosa

    ResponderEliminar
  12. Mi niña romántica...

    Feliz San Valentin preciosa!!!

    ResponderEliminar
  13. qué bonita la tarta! y qué rica tiene que estar! besos

    ResponderEliminar
  14. Romanticona!!!

    Qué bonita decoración, te imagino con todo el mimo poniendo la mantelería tan bonita, y las flores para hacer un post maravilloso ¡qué tarta tan rica!

    Un abrazo, y ¡feliz San Valentín, seguro!

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado una tarta preciosa! que buena que tiene que estar! me ha encantado!
    Besos!
    Nasy.

    ResponderEliminar
  16. con platano!, me gusta!,y con la pinta que tiene vamos es que tiene que estar rica a la fuerza.
    Un beso y buen día

    ResponderEliminar
  17. la tarta preciosa, me ha encantado!!Besitos

    ResponderEliminar
  18. Muchisimas gracias por los comentarios y por las visitas s/c.

    Espero que pasarais un buen día y deseo que el amor esté siempre a vuestro lado.

    Besos a todos

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.