jueves, 19 de enero de 2012

Magdalenas como las de pueblo




 Cuando voy de visita por los pueblos de nuestra geografía me gusta pararme en sus tahonas y comprar  panes, galletas, tortas de anís y todo tipo de repostería artesanal típica de la zona en la que me encuentre y por supuesto las inigualables magdalenas que suelen tener en esas panaderías, que siguen cociendo sus productos en hornos de leña.
Buscando en la red "Magdalenas de pueblo" he encontrado más o menos la misma receta y con ella he hecho estas deliciosas, esponjosas, tiernas y olorosas magdalenas... ¡Casi, casi como las de pueblo!






INGREDIENTES:


  • 375 gr de harina de fuerza
  • 3 huevos 
  • 250 gr de azúcar
  • 250 ml de leche 
  • 250 ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 2 sobres dobles de gasificante para repostería (bicarbonato sódico, ácido málico y ácido tartárico)
  • ralladura de un limón gordo o dos pequeños





ELABORACIÓN:

  • Ponemos en un bol amplio los huevos junto con el azúcar y los batimos (mejor con varillas eléctricas)  al menos 6 minutos
  • Añadimos poco a poco y en hilo el aceite (como si hiciéramos mayonesa) mientras seguimos batiendo
  • Una vez integrado todo el aceite, añadimos la leche y la ralladura. Batimos
  • Incorporamos los sobres de gasificante (pueden tener una reacción efervescente, de ahí que el bol sea amplio)
  • Añadimos poco a poco la harina mientras seguimos batiendo.
  • Dejamos reposar la mezcla entre media y una hora en el frigorífico
  • Precalentamos el horno a 200º
  • Ponemos los papeles para magdalenas dentro de  unas flaneras, para que no se abran demasiado y los rellenamos hasta las 3/4 partes . Si queremos podemos ponerle un poquito de azúcar por encima de cada masa (yo hice la mitad con azúcar y la otra mitad sin ella)
  • Situamos la bandeja del horno en la parte baja del horno (el mío tiene 5 niveles y yo lo dejé en el 2; aunque la próxima vez probaré en el del medio, porque me gustan un poco más doradas)
  • Horneamos a 200º, calor arriba y abajo, durante 15 o 20 minutos, dependiendo de cada horno
  • Una vez fuera del horno, las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Con estas cantidades me salieron dos docenas de magdalenas. Están tan ricas que duran poco, pero se pueden congelar, pues ya se sabe que no duran tanto como las industriales y sería una pena que se nos pusieran malas ¿verdad?











33 comentarios:

  1. Carmen, te han quedado unas magdalenas increibles. Menudo color más lindo y que altitas.
    Para mi están más que perfectas.

    biquiños

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  2. Que ricas, me encantan las magdalenas caseras!!! Sitos

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  3. Me las llevo que colecciono magdalenas,jeje.

    Saludos

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  4. ¡Qué copete Carmen, vaya preciosidad!!!

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  5. Casi me da algo al ver estas magdalenas. Son perfectas, con su color, su copete...casi puedo olerlas y saborearlas, me ha encantado la receta. Gracias por compartirla!!!
    Un besote

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  6. Tienen un color delicioso.

    Un saludo

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  7. que ricas Carmen, se ven absolutamente deliciosas!!! si casi puedo olerlas! Besitos

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  8. Están divinas Carmen!!!
    Madre mía, parecen compradas, qué digo!! mejores, mil veces mejores

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  9. Me encanta la repostería artesanal siempre es más deliciosa y saludable sin conservantes ni nada,saludos mi querida Carmen y abrazos .

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  10. que buenas, unos copetes autenticos

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  11. ¡¡¡M´as matao!!!
    ¡Con lo que al "menda" le gustan las "mandalenas" caseras...!
    Por cierto, los caracoles los puedes encontrar en muchos bares de la Ribera de Curtidores de Madrid (aunque hace ya bastantes años que no voy por mi tierra)
    ¡MUAC!

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  12. Te han quedado de escaparate!!!Menudo colorcito....y el copete,rebenton y precioso.
    Besets.

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  13. Carmen, a mi tambien me gusta comprar cuando voy a los pueblos, yo creo que con éstas no te hará falta salir para comprarlas.
    besos

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  14. Que riquíiiiisimas, que buena invitación para prepararlas, pues llevo un montón de tiempo diciendo que las voy hacer y no las hago nunca y además es que me las han pedido en casa. Me tengo que poner con ellas, a ver si me salen tan extraordinarias como las tuyas.
    Un beso y buen fin de semana!!

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  15. Madalenas!!! esta me la apunto y auqnque me salgan mal la primera vez lo intentaré

    Besazos

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  16. Carmen me han encantado estas magdalenas,y lo de comprar en las tahonas es lo que hago yo tambien en los viajes,como a ti me encanta. Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. ¡Y encima te suben, con copete!

    Preciosas, como las fotos, y seguro que riquísimas!!!

    Besitos

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  18. Pedazo de magdalenas, sí, señor! Qué colorcito más bueno y sanote tienen!
    Riquísimas!
    Felicidades por las fotos, son increíbles!
    Besitos.

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  19. Lo que he dicho nada más verlas ha sido: ohhh, vaya pintaza!! Te han quedado espectaculares, a mi me gusta también ir probando panes y repostería de los pueblos, por aquí por la sierra se pueden comer auténticos tesoros caseros.

    Besos

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  20. Unas magadalenas de pueblo y para exponer en un museo...buenisimas!!!
    El tema del huevo..ya esta corregido, mejor dicho , faltaba poner un paso ,el de meter en el horno, os doy las gracias por el comentario,mira que se revisan las cosas pero siempre se puede pasar alguna.
    Un saludo y gracias.
    Feliz Domingo
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  21. Unas magdalenas sensacionales Carmen!!! Vaya colorcito más chulo tienen.
    Bicos.

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  22. ils sont parfaits pour accompagner un bon café
    bonne soirée

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  23. Qué maravilla. Seguro que saben como las de pueblo, porque son "de verdad". Lo hecho en casa tiene siempre algo muy especial, como especiales son esta preciosidad de magdalenas. Riquísimas y ¡preciosas!

    Un besín.

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  24. Tienen una pinta fantástica. Realmente te han quedado perfectas.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  25. Gracias por los animosos comentarios. Quiero animaros a que probeis esta receta, porque salen unas riquísimas magdalenas y además cunden.

    Que tengais buena semana ¡Hasta pronto!

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  26. Qué buenassssssssssss. Besosssss

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  27. gloria15.2.12

    Hola Carmen ! gracias por compartir tús recetas , me gusta mucho la cocina en general, lo primero que haré serán las magdalenas espero me salgan tan ricas como las tuyas. Un beso

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  28. Ayer hice estas magdalenas y quedaron buenísimas, esponjosas, nada aceitosas y con cuerpo. Gracias por compartir la receta con nosotros.

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  29. vamos a ver como salen jeje a mi me encanta la cocina ,estoy segura que con esa pinta estaran riquisimas ,una duda cuando dices 2 sobres dobles te refieres a 4 sobres en total o a un pack de 2 sobres??jeje ,gracias

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    Respuestas
    1. Hola Thais,

      Me refiero a 4 sobres en total: 2 blancos y 2 morados (los compro de la marca del mercadona)
      Ya verás que ricas y esponjosas salen.

      Saludos

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  30. Anónimo4.12.12

    Yo las hago con 4 sobres en lugar de dos (8 en total). El resto igual. Increiblemente buenas!!!

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  31. Anónimo13.1.13

    en donostia no hay mercadona,a cuanto equivale a levadura royal?gracias

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    Respuestas
    1. Hola,

      No tienen por qué ser necesariamente del mercadona, hay muchas otras marcas como el Armisen, las Sodas borrachinas, El tigre, etc.
      El caso de utilizar levadura royal, yo le pondría un sobrecito.

      Un saludo

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