jueves, 16 de febrero de 2012

Pan de calabaza y chocolate


  




Tengo una larga lista de recetas de muchos de los blog que visito , algunas las voy haciendo poco a poco, otras aún esperan su oportunidad y hay otras, como la de hoy, que me hacen levantar del ordenador como movida por un resorte e ir directa a la cocina y "meter las manos en la masa" literalmente : D
La receta de hoy la vi en el blog La cocina de Fabrisa, una mujer llena de encanto y simpatia,  que hace unos platos riquísimos que no os podéis perder.

El resultado es un pan a medio camino entre el pan de molde y el brioche, ideal para desayunos y/o meriendas,  que no necesita de mermeladas ni mantequillas, porque tiene un sabor delicioso; aunque también lo he probado tostado y con un poquito de mermelada de frutos rojos y estaba también muy rico.

Dura estupendo varios días guardado en una bolsa de plástico o en una lata, pero podéis congelarlo cortado en rebanadas, que es lo que hice yo con uno de los panes.

Muchos tenéis amasadoras, panificadoras,etc que hacen más fácil la tarea, pero a mi me gusta amasar de modo tradicional, y aunque esta masa exige mucho trabajo porque es bastante húmeda, yo creo que el resultado merece la pena y os animo a que la hagáis.








INGREDIENTES:

  • 200 gr de puré de calabaza (unos 375 gr de calabaza entera, sin piel ni semillas)
  • 250 ml de leche entera templada
  • 1 sobre de levadura instantánea de panadero o 15 gr de levadura fresca
  • 675 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo mediano
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas colmadas de miel
  • 90 gr de azúcar
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 gr de cacao puro en polv






ELABORACIÓN:
  •  Cortamos la calabaza en trozos, la ponemos en un bol apto para el microondas y la dejamos cocer unos 8 minutos a potencia máxima y 2 minutos de reposo dentro del microondas. Una vez hecha colamos el agua que haya soltado y la aplastamos bien con un tenedor o con la batidora y la dejamos enfriar.
  • Templamos la leche (ojo no calentar ) y disolvemos en ella la levadura. 
  • En un cuenco ponemos unos 350gr de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta y mezclamos bien.
  • Incorporamos el puré de calabaza frío y seguimos mezclando.
  • Añadimos el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar. Mezclamos
  • Cuando tengamos todo muy bien mezclado añadimos la mantequilla y amasamos hasta que la masa se despegue del cuenco y sea lisa y brillante.
  • Dividimos la masa en dos partes iguales. A una le añadimos el cacao en polvo y seguimos amasando.
  • El resto de la harina que teníamos reservada, se la añadimos a cada masa, pero poco a poco y a medida que vayamos necesitándola, recordando que es una masa húmeda. Lo más probable es que la que lleva cacao necesite algo menos de harina.

  • Dejamos cada masa en un cuenco enharinado y  tapadas con un paño de algodón , durante una hora y media o hasta que dupliquen el tamaño.
  • Pasado el tiempo, desgasificamos las masas y las dejamos reposar 15 minutos sobre la mesa de trabajo  espolvoreada de harina.

  • Damos forma a los panes y los dejamos reposar sobre el papel de hornear o dentro del molde que vayamos a utilizar, al que habremos encamisado, y los dejamos fermentar de nuevo hasta que doblen su volumen. Como veis, he hecho dos panes: uno hice dos rulos con las masas y las entremezcle. Para el otro, extendí la masa e hice dos rectángulos, puse una masa sobre la otra y enrollé.

  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo, sin aire
  • Horneamos en el nivel 3 del horno durante 30 minutos, dependiendo del número y tamaño de las piezas
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla






Fuente original de la receta: Uno de dos


28 comentarios:

  1. Buenos días Carmen, un pan precioso y rico.
    Tiene un corte de lo más llamativo, felicidades

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  2. Me encanta el pan de calabaza, pero ya con chocolate!!
    Tengo que probarlo

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  3. Carmen que sepas que te he copiado la receta, este pan hay que probarlo. Como dice Isabel, si de calabaza ya gusta, con el chocolate menudo festin, hija mia.

    besines

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  4. Carmen que buen pan, ya lo pongo en pendientes para probarlo pronto

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  5. Que color madre mía, te ha quedado fantastico.

    Saludos

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  6. Ese pan debe estar de pecado mortal. Congela u trocin para cuando vaya a Madrid...

    Besotes

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  7. Que buena combinación Carmen, tiene que estar de muerte lenta!!
    Besos

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  8. Una delicia, me quedé prendada yo también cuando lo ví, mira qué corte tiene, es maravilloso!!!

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  9. Fantastico Carmen!Te ha quedado bien bonito y bien rico.
    Besets.

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  10. Precioso y seguro que riquísimo!!!tiene un corte tan bonito....ñaaam!
    Besitos

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  11. Holaaaaaaaaa, Carmen!!! Que alegría que hayas hecho el pan y que maravilloso te ha quedado.

    Que rico, ¿verdad Carmen? a mí no sabes lo que me gusta y esos colores, ohhhhhhhhhhhhh, que bonitoooo, lo has bordado, CArmen.

    Muchas, muchas, muchas gracias por tus palabras tan halagadoras, ayyyyy, que me pongo colorada.

    un besazo, bombonazo

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  12. Había oido hablar de bizcochos, pero de pan?? que curioso, y seguro que rico rico. ;)

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  13. Carmen, guapa, que ricura. Ademmás de un aspecto delicioso tiene una presentación muy bonita. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Te ha quedado de maravilla, con un color, que por que no puedo meter la mano por la pantalla sino ya te contaria yo.
    besos. Lola

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  15. Que preciosidad!! que vistoso!
    Me encanta y el sabor de la calabaza debe quedar estupendo ahí.
    A mí también me gusta amasar a la forma tradicional, me compré una pani y apenas la uso, me da más pereza limpiarla luego que amasar a mano un rato.

    Aunque...tendré que usarla de vez en cuando.
    Besossssss

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  16. NUNCA COMI PÃO DE ABOBORA,MAS ESSE ESTA TÃO LINDO E PERFEITO QUE APETECE MESMO PEGAR UMA FATIA...E BEM GRANDE.
    BESOS

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  17. Con lo panadera que estoy ultimamente este sin duda que lo tengo que hacer, el resultado no solo es bonito seguro que delicioso porque chocolate y calabaza no puede fallar.un beso

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  18. mmmm que bueno tiene que estar!! nunca he probado un pan de calabaza pero imagino que tiene que estar delicioso, a ti te ha quedado perfecto!
    me quedo por aqui y t sigo desde ahora mismo!
    besos

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  19. gracias por pasarte por mi blog, yo vengo por aquí y este pan, la primera de tus recetas que he visto, ¡ya está en mis favoritas! tengo que hacerla!, bueno, sigo mirando, seguimos en contacto!

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  20. j'imagine l'odeur qu'il peut dégager ce pain!
    bonne journée

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  21. Hice algun tiempo un bizcocho de calabaza con chocolate y nos gusto mucho, así que el pan de calabaza y chocolate tienen que estar buenísimo.Besos y gracias por venir a mi cocina.

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  22. Me muero, qué pinta!! Este lo voy a probar sí o sí!

    Besos

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  23. Guau, que rico. Voy a hacerlo antes de terminar con todas las calabazas del huerto a base de purés, jeje

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  24. Buenos dias Carmen...Vengo a decirte que el pan lo he hecho con una cacerola de Super Bra, de las que tienen las hasas y la tapa en negro, y no pasa nada por ponerla en el horno....Lo digo, porque ya lo he repetido por cuatro veces,y no he notado que les afecte.Con el pirex tengo otra receta en el blog,pero este nos gusta mucho mas,queda mas esponjoso y crujiente.
    Besets.

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  25. Gracias por los comentarios. Os animo a que probéis este rico pan, porque no os defraudará; además ya veis lo bonitos que quedan :D

    Mi bienvenida a l@s nuev@s seguidores.

    Besos

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  26. Que rico se ve ! con las ganas que tengo yo hace rato de preparar algo con calabaza me ha llegado justo la receta, la probare sin duda ! me quedo por aqui ! besos

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  27. Anónimo2.5.12

    Hola soy Cristina.Se me han puesto los ojos del reves cuando he visto el pan !!!!
    Y yo me pregunto...si lo amaso tipo barra de pan,se podria hacer??o se queda mas bien tipo pan de molde???
    Muchas gracias!!!!!!

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  28. Hola Cristina,

    Como verás me salieron dos panes medianos, los hice en un molde de plum cake y el aspecto es como pan de molde y su sabor tipo brioche.
    Yo diría que sí lo puedes hacer tipo barra de pan; vendría a ser como el pan especial para torrijas, pero mucho más rico.
    Si te animas, me cuentas ¿vale?

    Bss

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