jueves, 10 de mayo de 2012

Crumble de fresas y manzanas


Si hay una fruta de temporada que me atrae como un imán, a parte de las cerezas que ya están empezando a llegar, son las fresas y los fresones. Su intenso color, su forma acorazonada y su agradable aroma son cautivadores.
Además es una fruta tan versátil que permite múltiples preparaciones, desde la más sencilla a la más elaborada.
Hoy he decidido realizar un postre de origen inglés, el crumble; un pastel de frutas por lo general, ligeramente ácidas, recubierto de una capa de "migas" hechas con harina, manteca (mantequilla) y azúcar y que se hornea. 
Quizás el más conocido es el crumble de manzanas, pero para mi gusto la combinación de manzanas y fresas o fresones, lo hace perfecto al paladar. 
Con el fin de hacer la capa de "migas" un poco más crujiente, le he añadido copos de avena y unas almendras laminadas, que era el único fruto seco del que disponía, pero podemos añadir el que más nos apetezca. 
Un postre fácil de elaborar, muy vistoso y lo más importante, una auténtica delicia que no os podéis perder.


INGREDIENTES:

  • 250 gr de fresones o fresas
  • 2 manzanas reineta
  • 80 gr de harina integral
  • 20 gr de copos de avena
  • 60 gr de azúcar moreno
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo 
  • frutos secos: 20 gr de almendras laminadas(o el de vuestra elección)

 




ELABORACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Lavamos las fresas, les quitamos el pedúnculo y las laminamos
  • Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas (como para tortilla)
  • Pincelamos un molde apto para el horno, con un poquito de mantequilla 
  • Ponemos las frutas en el molde y rociamos con la mitad del azúcar 
  • Ponemos en un bol la harina, los copos de avena, el resto de azúcar, las láminas de almendra (o el fruto seco que nos apetezca), una cucharadita rasa de canela y la mantequilla a temperatura ambiente y en trozos. Con las manos vamos mezclando bien todos los ingredientes, que han de quedar con aspecto de migas.
  • Cubrimos la fruta con las "migas" y horneamos a 180º, calor arriba y abajo (también le puse aire) durante 25 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. 

 Podemos degustarla tal cual o acompañadas de natillas, crema, helado, yogur, nata... También podemos tomarla caliente, templada o fría; de todos las formas es una delicia. Aunque a mi, como más me gusta tomarla es caliente y sola.


¿Te apetece?














31 comentarios:

  1. Carmen! esta receta es igualita a la que tengo publicada en el blog.. Veo que la has variado ligeramente por el toque de la avena y almendras pero por lo demás igual. A qué está rica!!

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  2. Mmmm que pintaza!!!!

    Debe estar muy rica....

    Biquiños.

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  3. Esto para este verano que hace ahora es ideal y además buenisimo

    Besos

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  4. EU TAMBÉM ADORO MORANGOS E ACHEI O SEU CRUMBLE DIVINO, FIQUEI QUASE A BABAR...
    BJ

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  5. le crumble est l'un de mes desserte préférés et j'ai déjà essayé une version presque similaire
    bonne journée

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  6. A mi también es de las frutas que mas me gusta junto con las cerezas que hoy las he visto en el mercado pero a un precio escandaloso, asi que me traído fresas que estaban mucho mas baratitas y con un sabor dulce espectacular.

    Tu propuesta me parece de lo mas acertada, aunque no se si me quedarán fresas para prepararla porque me las voy comiendo como si fueran pipas ;)

    Besinos guapa.

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  7. Una delicia de crumble por la combinación de ingredientes, qué maravilla probarlo templadito y disfrutando cada cuchardita!!!

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  8. Que delicia, ha quedado fantastico.

    Saludos

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  9. Ostras ya lo creo que apetecen... Me encantaría un bocadito ahora mismo , esa cucharada se ve deliciosa.
    Un beso0o guapisima

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  10. Que rico, te ha quedado de vicio, con estas tentacisones que difícil es hacer la operación bikini.Besicos.

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  11. Que buena pinta!!! Además de ser muy original, ya que siempre vemos (y comemos) el crumble de manzana, mmm...me lo apunto!!!

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  12. Que bueno chiquilla la verdad que tiene una pinta que quita el sentido de lo bueno que se ve besos

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  13. Por favorrrrrrrrrrrrrr que buen color tiene!!! esas fresas dan ganas de meter la cuchara y no parar!!!
    Me encanta.
    Besitos

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  14. Ufff, que pinta mas rica!! Besitos

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  15. Deliciosa Carmen, cada día me gustan más!! Preparé hace poco una de arándanos que quita el sentido!!
    Te ha quedado genial!!
    Besoss

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  16. Nunca he hecho un crumble.
    Y me apetece cantidad, tengo una caja de fresas en la nevera... ;)

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  17. Que rico!!! Y que pinta!!!
    Besos!!

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  18. Rica receta de fresas, mientras toman su lugar las cerezas...que rica es la fruta de primavera ¿verdad?

    Un beso

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  19. Un crumble muy original y apetitoso...con fresas tiene que estar de vicio total!!
    Besos

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  20. Me está llamando a gritos. Qué pinta!!!
    Seguro que te copio.
    Un beso

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  21. Carmen, te ha quedado estupendo. Yo tengo el crumble en mis pendientes ¡Cuando me decida a prepararlo le añadiré fresitas! Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  22. nunca me dió mas por este postre, pero viendo tus fotos...apetece!

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  23. Te puedes creer que nunca he hecho un crumble? El tuyo tiene muy buena pinta, con la combinación de sabores....
    Besos
    Mon

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  24. espectacular!! para mi se ha puesto de moda el crumble, asi que habra que probar este tuyo!!

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  25. Claro que me apetece!! Nunca he preparado un crumble y mira que tengo ganas. Y este tiene una pinta...madre mía!!
    Besos

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  26. siiiiiiiiiiiiiii que dan ganas de poner la cuchara y probar, se ve deliciosaaaaa la probaré en cuanto pueda y te cuento...

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  27. que deliciaaaaaaa dan ganas de meter la cucharaaaa

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  28. tengo uriosidad por preparar un crumble,este debe estar de vicio,que fotos mas atrayentes!
    saluditos.

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  29. Carmen que buenoooooo......

    Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte.

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  30. Por un crumble yo pierdo hasta la honra. Ya tengo dos publicados. El tuyo, de muerte. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  31. ¡Si que me apetece! Que rico y no solo esta receta, tienes unas cuantas de fresas riquísimas.
    Besitos.

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