lunes, 21 de mayo de 2012

Judias pintas a la madrileña




Sí, ya se que estamos en primavera y que hace pocos días estábamos calzando sandalias y con camisetas de tirantes, pero ya sabemos que es una estación caprichosa y que acostumbra a hacer bueno el refrán que dice que "hasta el cuarenta de Mayo, no te quites el sayo". ¡Qué bajada de temperaturas! Tanto que apetece quedarse en casa, abrigaditos y comiendo un plato de cuchara calentito.

Hacía bastante tiempo que no preparaba unas buenas judías pintas y como el fin de semana me permite hacerlas lentamente, al chup-chup, que es como más  me gustan, aproveché para hacer este sencillo y riquísimo plato de legumbres, a la espera de que llegue el tiempo caluroso y dé paso a los platos fríos.


INGREDIENTES:

  • 600 gr de judias pintas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (o uno bueno)
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 o 3 chorizos
  • sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel






ELABORACIÓN:

  • Ponemos las judías en una cacerola cubiertas de agua fría, se ponen al fuego y cuando rompan a hervir las retiramos y les quitamos el agua. Volvemos a cubrirlas de nuevo con agua fría y les añadimos la hoja de laurel y dejamos que rompan a hervir despacio y sin parar, añadiendo siempre que sea preciso agua fría en pequeñas cantidades.
  • Cocemos unos minutos los chorizos en agua, para quitarles el exceso de grasa. Reservamos.
  • Cuando empiecen a estar tiernas ponemos una sartén al fuego con el aceite y freímos un diente de ajo y la cebolla picada muy menuda; en cuanto esté dorada añadimos la harina y el pimentón, rehogamos todo con cuidado de no quemar el pimentón. Se vierte sobre las judias y añadimos los chorizos. Salpimentamos y dejamos cocer lentamente hasta que estén tiernas.
  • Apartamos las judias con chorizo del fuego y dejamos que reposen al calor, pero sin que hiervan, para que no se deshagan
  • Se sirven en legumbrera con el chorizo, hecho rodajas.
Un truco: Para que la legumbre no se deshaga es importante controlar que no haya un exceso de agua, ni que le falte en ningún momento o la fina piel que las recubre se agrietará.
También es importante que la sal se la añadamos casi al final de la cocción.

¿Os apetece un rico y calentito plato de judías a la madrileña?












30 comentarios:

  1. ADOREI ESSES FEIJOES E ESSA SALSICHA AI A ESPREITAR.
    ESTA UMA MARAVILHA.
    BOA SEMANA
    BJ

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  2. Como me gustan esos platos de cuchara, te ha quedado estupendo Carmen, un beso

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  3. Te quedó una cazuelita buenísima.Los platos de cuchara me gustan tanto que no puedo renunciar a ellos todo el año, más templaditos y ya está.

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  4. Que colorcito, esto con un pedazo de pan y yo un chorrito de vinagre. Que lujo de plato

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  5. Fantástico plato de chucharea con lo bueno que se ve seguro me gusta besos

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  6. Que rico Carmen, me encantan los platos de cuchara y aunque aquí no ha bajado mucho la temperatura no me importaría tomarme un platito de estas, se ven deliciosas!!!
    Besitosss

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  7. Pues si con este tiempo caprichoso no sabemos ni como nos vamos a vestir y la bajada de temperaturas ha sido considerable, pero con un buen platito de fabas como el que nos muestras se lleva mucho mejor, ya lo creo, vaya pintaza !!!

    Besinos.

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  8. Sí, este fin de semana ha sido tremendo. Parecía que estábamos en octubre en vez de mayo. La cazuelita está diciendo "cómeme". Besos.

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  9. Mecagoenlaleche, que llevan laurel... ;) pues yo se lo quito y punto!

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  10. Que platillo tan bueno Carmen,a quien nos gusta las legumbres es una delicia como te han quedado. Buenisimas.
    Un abrazo.

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  11. Me encantan los platos de cuchara soy fan de las legumbres,abrazos y abrazos.

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  12. No sabes que bien me entraría un plato así, porque en Bilbao parece ser que ha vuelto el invierno...jajajjaa.
    Una pinta estupenda Carmen!
    Un beso

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  13. Tienes un blog muy bonito! Te invitamos a conocer nuestro recién inaugurado blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  14. pues si,este tiempo esta loco! un plato de 10,me encanta.
    saluditos.

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  15. buffff, ya estoy ensalibando...riquisimo!!!

    besos

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  16. No te preocupes por la primavera, Carmen! Este plato me lo tomaba yo con los ojos cerrados! Te digo más, aunque fuera verano y tuviera que hacerlo sudando! Sarna con gusto no pica... A mís judías no le digo yo que no! Esta receta para mí, sí es un plato de lujo.
    Besitoos

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  17. Pues claro que me apetece , menuda pínta !
    El cuscús con las bolitas de labne , muy original ! , también me ha gustado el mojete y más sí lo hacia tú abuela . El crumble de fresas y manzanas , he tomado nota , pues tengo ganas de hacerlo , lo he visto en varios blog , seguro que me gusta .
    Besitosss.

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  18. Carmen, tiene una pinta fabulosa. Vamos que me tomaba yo un plato hasta en el mes de agosto jeje. La verdad es que el chup-chup es maravilloso para este tipo de platos. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Un plato estupendo, apetece siempre !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  20. Que rico plato!! casi se salen de la pantalla.. Bss

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  21. Acabo de sacar las sandalias...pero me apunto ;)

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  22. Ya lo creo que apetece,los platos con fundamento haga frio o calor siempre gustan.
    Bessets.

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  23. Que pinta tiene!
    Me quedo como seguidora.
    Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
    Te invito a pasarte por el mio, estoy de sorteo-concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html

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  24. Otra vez por aquí , para decirte , que cuando puedas te pases por mi blog , tengo un regalito para tí !
    Besitosss.

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  25. Hola Carmen, te he descubierto a través de Golonsegus, me gustan tus recetas, esta que has puesto es un gran plato de cuchara estupendo.
    Me quedo como seguidora tuya y voy ha dar una vuelta por tu cocina.
    Un beso.

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  26. Contundentemente rico.
    Te quedó una presentación muy bonita y apetitosa.
    Un saludo.

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  27. La pinta es divina, CArmen y en esas ollitas tan preciosas, uauuuu, mucho más lindo todo,pero yo hoy no me quedo a comer, mejor vuelvo mañana.

    un besazo, linda y feliz finde

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  28. Qué rico y la presentación me encanta,muy bonita.

    Besos

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  29. Dí que sí, Carmen, que está el tiempo tan loco que apetecen estas delicias! Un besito!

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  30. Este es un plato de cuchara de los que me encanta, te ha quedado estupendo.

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