Creo recordar que en otra entrada os comenté, que hay un antes y un después del inicio de este blog en cuestiones gastronómicas (en otras también, pero ese es otro tema :)) Una de ellas es la relativa a la elaboración del pan.
Visitando algunos blogs que se han especializado en el tema del pan, me he dado cuenta de su valor real, del mimo y dedicación que hay que tener para que salga una buena hogaza o una humilde barra. Ignorante total de masas madre, prefermentos, bigas... de harinas de centeno, de avena... Leo con mucho interés todo lo relativo a este laborioso proceso y acumulo una larga lista de recetas a la espera de que algún día tenga el tiempo , y el atrevimiento, suficientes para meterme de lleno en este mundo de tahonas.
No obstante, no quiero renunciar a disfrutar del placer de amasar, oler, hornear y comer mi propio pan. He hecho algunos panes, todos sencillos y de fácil elaboración, con muy buenos resultados. Uno de ellos es el famoso pan milagro o pan en olla de pyrex; muy fácil y rápido de hacer y que está muy rico.
Hace días, visitando el blog The Yellow Kitchen , me encontré con la receta del pan de leche elaborado en olla de pyrex y hasta que no lo he hecho no he parado.
Es un pan delicioso y tierno, con mucho sabor. Ideal para el desayuno o la merienda, sobre todo si lo acompañamos con un poco de mermelada, chocolate o como el que yo desayuné, con mantequilla y azúcar en honor a mis meriendas infantiles.
INGREDIENTES:
- 250 ml de leche entera
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 70 gr de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 450 gr de harina
- 25 gr (un dado) de levadura prensada
- 1 pizca de vainilla en polvo
- un par de cucharadas de leche
ELABORACIÓN:
Sacamos la mantequilla del frigorífico y la dejamos a temperatura ambiente
Mezclamos la harina con la sal y la ponemos en un bol, haciendo un hueco en el medio.
Añadimos el azúcar, la mantequilla y la vainilla, en el hueco.
Templamos (¡ojo no calentamos!) la leche y añadimos la levadura fresca, mezclamos hasta que se disuelva. Vertemos en el hueco de harina.
Mezclamos todo con la mano o con una rasqueta de panadero, hasta que empiece a despegarsenos de la mano (puede que necesitéis un poco más de harina, en mi caso no la necesite). Amasamos bien hasta que nos quede una mezcla lisa, homogénea y flexible. Redondeamos la masa y le hacemos un corte en forma de cruz, con un cúter o cuchillo bien afilado. Pincelamos con un poco de aceite, mantequilla o una mezcla de huevo y leche.
Untamos una fuente de pyrex con un poco de aceite y ponemos la masa encima. Yo suelo ponerla en la tapa y cubro con la fuente, para que crezca hacia arriba.
Introducimos en el horno frío y cocemos a 200º con calor arriba y abajo, durante 40 minutos.
Si queréis que salga más esponjoso, poned un cacharro con agua en el fondo del horno durante la cocción.
Transcurridos los 40 minutos, sin apagar el horno, quitamos la fuente, pincelamos con leche el pan y dejamos que se dore un poco más.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Con esta pequeña aportación quiero contribuir a la celebración del Día Mundial del Pan, y colaborar al homenaje de este sencillo, pero básico alimento.
Carmen pues felicitaciones porque has contribuido con un pan maravilloso. Me gusta muchìsimo el color que tiene, la textura de esa miga, esa corteza doradita...y además las fotos son preciosas, hija.
ResponderEliminarUn biquiño
Creo que se puede decir que es un pan perfecto!! Esa corteza crujiente y esa miga blandita y esponjosa... mmmmm...me lo comeria ahora!! Besos :)
ResponderEliminarEnhorabuena Carmen. Me ha encantado tu aportación, de los panes que más me apetecen. Se ve tiernito, con mucha miga y delicioso. Es verdad, todo un arte el proceso de elaboración de este alimento. Y que no le falte a nadie,que aunque sencillo y básico, es de los alimentos buenos de verdad!!!
ResponderEliminarMolto, molto brava !! Un pane d'altri tempi! Proprio come avrebbero fatto le nostre nonne!
ResponderEliminarBuona serata
Que cosa mas rica de pan,Carmen ya no te puede salir mejor,¡¡¡IMPOSIBLE!!!
ResponderEliminarBesos:))
Carmen, me ha encantado!!!!! y Me ocurre como a ti, he hecho pan, tengo algunas recetas publicadas...pero la falta de tiempo sobre todo hace que sea una gran asignatura pendiente en "Mi cocina".
ResponderEliminarMe ha gustado tanto como lo has preparado que lo he copiado literalmente....seguiré tus pasos y por supuesto pondré el enlace tuyo cuando la haga y la publique....
Gracias.
Que día tan bonito el de hoy, hay panes preciosos y deliciosos en muchos blogs!!
ResponderEliminarEste tuyo es una preciosidad, que ha quedado genial.
Yo también he podido participar me enteré anoche y esta misma mañana lo preparé, estoy contenta por participar.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Fantastico Carmen!Vaya hogaza mas estupenda te ha quedado....hecer pan engancha una barbaridad,una vez has probado con el primero,ya solo quieres repetir.
ResponderEliminarBesets.
Imposible que pueda quedar mejor. Tiene un aspecto impresionante y una miga que si lo tuviera ahora mismo me comía tu rebanada con mantequilla y azúcar para cenar.
ResponderEliminarBesos y buenas noches.
Que corteza más rica!!!! Bss
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal, rico, rico, ayyyyy, lo que me gusta el pan casero, comerlo y hacerlo, es toda una experiencia.
ResponderEliminarFeliz día del pan!!!
un besazo
fantastico este pan de leche en olla ,queda muy bien y el sabor con esa mantequilla es sensacional¡¡
ResponderEliminarbeso
Devo dizer que este pão ficou fantástico e deve ter ficado tão macio...
ResponderEliminarLevo a receita pois já fiz um pão de pirex e adorei,este parece-me melhor ainda.
bjs
Tambien te has animado a hacer un pan, es una idea buenísima celebrar este día, todos hemos colaborado un poquito en dar a conocer lo bueno que es el pan casero.
ResponderEliminarbesos,
Yo acabo de pasar una temporada a vueltas con el pan de masa madre y al final tiré la toalla...incapaz! Así que tomo nota de este tuyo que tiene muy buena pinta y los de levadura me resultan mas fáciles
ResponderEliminarCarmen, por fin he publicado tu cocina!!! ya era hora ehhh ;)))
ResponderEliminarbesitos
Muy bueno me gustaría probar,abrazos y abrazos
ResponderEliminarMe gusta mucho hornear en el pyrex es muy cómodo... el pan casero es siempre un lujo.
ResponderEliminarBesicos sorianos :)
Carmen guapa, te ha quedado un pan para felicitarte, tiene que estar delicioso, para un desayuno de lujo. Besicos querida amiga
ResponderEliminarTengo que probar a hacer pan sea como sea.. me encanta esa corteza crujiente y el aspecto rústico que te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso
Tocalla, qué buena pinta que tiene! Me encanta el pan de leche y este es diferente, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso
Qué pinta más fabulosa tiene ese pan, te ha quedado espectacular. Se ve muy crujiete por fuera y suave por dentro, qué rico tiene que estar!
ResponderEliminarBesitos.
Se ve muy jugoso...
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Yo también hice uno hace tiempo y nos encantó. Tengo que volver a hacerlo pero esta vez con tu fabulosa receta ;)
ResponderEliminarBesos.
Qué pan más rico te ha quedado, yo lo he hecho alguna vez y queda con mucha miga como a mi me gusta. besitos y buen findeee
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, esto del pan engancha, una vez pruebas los tuyos ya no quieres otros!!
ResponderEliminarYo tengo la misma inquietud, deseando absorber todos los conocimientos para perderle el miedo totalmente, quien me iba a decir a mi que haría pan en casa!!
Me llevo un pedazo para desayunar!!
Besotess
Impresionante el aspecto de ese pan.
ResponderEliminarMi enhorabuena.
Besos
Bueno tiene que estar buenísimo...ahora, las fotos y las composiciones ¡te estás superando!
ResponderEliminarBesos
no hay nada como un buen pan casero..el tuyo seguro que esta delicioso..
ResponderEliminarBesos :)
Te ha quedado fantastcio! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!
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