jueves, 6 de diciembre de 2012

Champiñones en vinagre

  


Lo bueno de visitar muchos blogs, a parte de la camaradería que se genera, es el descubrimiento de recetas sorprendentes e imaginativas, que jamás se te hubieran ocurrido y una vez probadas, pasan a formar parte de tu recetario habitual.
Eso es lo que me pasó con estos champiñones en vinagre, una receta fácil, original y riquísima. Si os gustan los encurtidos, los boquerones en vinagre... .
Dado que en el mercado podemos encontrar champiñones durante todo el año, es  un aperitivo que se puede degustar en cualquier época.  En mi mesa navideña será uno de los aperitivos, que a buen seguro va a causar una grata impresión en mis invitados.

No dudéis en hacerlos; ya me contaréis.

INGREDIENTES:

  • 1 bandeja de champiñones
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • perejil
  • vinagre (leer nota a pie de página)
  • aceite de oliva virgen extra 
  • sal
  • agua (opcional)

 



ELABORACIÓN:

Para hacer esta receta yo prefiero usar champiñones enteros y pequeños, pero también puede hacerse con el champiñón que ya viene laminado. En cualquier caso la calidad y frescura del producto es indispensable.

Quitamos la parte terrosa de los champiñones, los lavamos (sin sumergirlos en el agua), escurrimos y laminamos.

Salamos los champiñones y los cubrimos con el vinagre, que queden flotando. Y los dejamos sumergidos al menos un par de horas, moviéndolos de vez en cuando y con cuidado de que no se rompan.

Una vez marinados, los sacamos del vinagre, los pasamos por agua fría, los escurrimos  y los ponemos en un recipiente con ajo y perejil picado fino y cubiertos con aceite de oliva virgen extra. Los mantendremos en esta marinada al menos cuatro horas antes de consumirlos.

Aguantan bien una semana, guardados en un tarro de cristal y cubiertos con el aceite.

Los podemos servir tal cual o sobre pan de hogaza, sobre patatas fritas o como ingrediente de una ensalada o como parte de un aperitivo...

El vinagre colado nos sirve perfectamente para cualquier uso que queramos darle y el aceite es excelente para aliñar ensaladas, con gusto al ajo y perejil.






Nota: Para mi gusto y el de mi familia, resultaron un poco fuertes de sabor con tanto vinagre (usé el de manzana), por lo que la siguiente tanda los hice con 3 partes de vinagre y 1 de agua, y para nuestro gusto estaban mejor. Queda a vuestra elección.


Os deseo un feliz puente, si habéis tenido la suerte de cogerlo, si no es así pues felices días festivos. 




 Fuente: food-and-cook.blogs.elle.



 Carpe Diem (Horacio)







22 comentarios:

  1. Me encantan los champiñones, Como los has prepardo tienen que estar deliciosos. Buenisimos. bss

    ResponderEliminar
  2. Qué buena pinta! Nunca los había visto así! Tendré que probarlos! Tomo nota de tu receta
    Un beso, Carmen!

    ResponderEliminar
  3. Pues una que lo diga basta!!. Decirte que la idea de estos aperitivos no solo me ha encantado, más bien me ha enamorado todita. Primero los haré para los de casa, que me han tentado que no veas, pero en Navidad los serviré también. Graciasssssssssssss y ya te contaré eh ;)

    besinesss

    ResponderEliminar
  4. Me parece una idea muy original y la presentación ha quedado genial!!!
    Un saludo.

    Kui_Netes

    ResponderEliminar
  5. Adoro cogumelos e assim devem ficar uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Yo también te los voy a copiar para Navidad...ya no se sabe lo que hacer para sorprender y con esta receta creo que lo conseguiré!!
    Un beso Carmen y que pases unos días de fiesta estupendos.

    ResponderEliminar
  7. la présentation de l'assiette est magnifique, j'aime beaucoup
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  8. Ñam ñam!!! que ricos los champiñoes!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  9. JOHANA7.12.12

    Que buena pinta tienen .

    ResponderEliminar
  10. Que pintaza. Se ve estupenda.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Que buena idea Carmen , los próximos champiñones los haré así ! un besito

    ResponderEliminar
  12. Oh!!! qué ricos con lo que me gustan los encurtidos, nunca habría imaginado algo así con champiñones, ya sé como los voy a preparar la próxima vez que los compre.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Viendo la pinta tan fabulosa que tienen voy a tener que animarme y hacerlos, no los he probado nunca.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Estos champis así preparados tengo que probarlos!! Se ven súper ricos.

    Besis
    eva

    ResponderEliminar
  15. Carmen que buena idea para hacer los champiñones distintos, y que originales, te ha quedado un plato vistoso y rico, me llevo la receta. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  16. Muy original es la primera vez que los veo en vinagre, y a mi me gusta todo lo que lleve vinagre asi que seguro que me encantan besos

    ResponderEliminar
  17. Originalísimo, ya están entre mis entrantes también de navidad!!

    ResponderEliminar
  18. Tienen una pinta magnifica, seguro que están buenísimos. Los prepararé para poder probarlos.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Probaré Carmen, me encantan los encurtidos y estos champiñones tiene que estar requetebuenos!!!

    ResponderEliminar
  20. Tengo que hacer esta receta YA.
    Que buena pinta tiene.

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Por esta zona es tipico encontrartelos de tapa con las cañitas, y bien buenos que estan!
    Los tuyos desde luego que estan que se salen.
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Ahora mismo me pongo a hacerlos, me parece una receta muy apetecible. Gracias.

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.