martes, 31 de enero de 2012

Sopa de calabaza y peras con especias dulces






Hay un antes y un después del blog .

Antes, compraba los productos que necesitaba según un menú predeterminado o bien con los ingredientes que tenía, preparaba un receta tradicional o más  innovadora, según las ganas. Las recetas de mi agenda , los libros de cocina  o las revistas me ayudaban a preparar un plato nuevo y diferente. Nunca se me ocurrió recurrir a los blog o foros de cocina. Hasta que decidí poner en orden mis recetas y abrir el mio.

Después, ya no solo pienso en preparar una receta rica y saludable, también en la presentación, en las fotos, en si merecera la pena subirla al blog, si os gustará más o menos. Ya no me gusta hacer los mismos platos con los mismos ingredientes; ahora busco nuevos sabores, diferentes combinaciones... Me he acostumbrado a ojear los libros y revistas, y visitar vuestras cocinas antes de hacer la receta. . Algunas veces las hago al pie de la letra, pero otras hago un mix de varias, como en el caso de esta receta.

Bueno, y si me siento inspirada doy el todo por el todo jajaja

 




 Las especias tienen gran capacidad para potenciar el sabor de los alimentos, de ahí  que con pequeñas cantidades consigamos platos muy aromáticos y sabrosos.

Esta es una sopa suave, dulzona, aromática y muy saludable; una delicia que os animo a que probéis, más aún con estos fríos; seguro que os reconfortará.

Como veis he aprovechado la cáscara de la calabaza como sopera. Era tan pequeñita y mona que cuando la vi en la frutería pensé en la idea de aprovecharla para servir la sopa en ella. Un sacabolas y un poco de paciencia es lo único que se necesita.


INGREDIENTES:
  • 500 gr de calabaza sin pipas ni corteza
  • 2 peras conferencia o limonera
  • 1 puerro
  • 1 cebolla 
  • caldo de pollo o de verduras
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1o 2  semillas de anís estrellado
  • sal 
  • pimienta
  • AOVE
  • 1 cucharada de queso crema light (opcional)
 



ELABORACIÓN: 


  • Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cacerola y pochamos el puerro cortado en rodajas
  • Añadimos la cebolla y la calabaza en trozos. Salpimentamos y seguimos rehogando.
  • Incorporamos las peras troceadas, la canela, el jengibre y las estrellas de anís(dan mucho sabor, por lo que mi consejo es que tengáis prudencia o su sabor tapará los demás ingredientes) Cubrimos con el caldo y dejamos que se haga a fuego lento. Estará listo en 15 minutos.
  • Batimos hasta que nos quede muy ligera
  • A la hora de servir, añadimos una cucharada de queso cremoso light











viernes, 27 de enero de 2012

Faisán a la cazuela



Hace unos días me regalaron un faisán y unas perdices que habían sido cazadas hacía pocas horas. En otras ocasiones también me habían regalado alguna que otra pieza, pero siempre limpias y listas para ir a la cazuela; sin embargo en esta ocasión venían enteras.¡ Nunca me había visto en otra semejante! ni idea de cómo se despluma, ni se limpia el interior de las aves, pero con unas cuantas explicaciones, un poco de maña y mucho interés, tenía mis piezas limpias en no demasiado tiempo; en principio imaginé que sería más complicado.

La carne del faisán está considerada como una de las más exquisitas- en la antigüedad se la denominaba "manjar de reyes"- de carne magra, jugosa y muy suave, es una de las más nutritivas y la que menos calorías tiene, debido a su bajo nivel de grasas, mucho menos en las salvajes que en las de crianza.

Me decidí por estofarla y presentarla con una salsa que hizo que se acabara el pan antes de haber terminado el plato : D  Estaba tan  rico que ahora comprendo lo de "manjar de reyes"
 


INGREDIENTES:
  • 1 Faisán
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 1/2 vaso de vino oloroso de Jerez
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • pimienta
  • pimentón de la Vera
  • laurel
  • harina
  • AOVE

 


ELABORACIÓN: 

  • Una vez desplumado y limpio, cortamos el faisán en cuartos, salpimentamos y enharinamos, quitando el exceso de harina, solo una ligera capa
  • Ponemos AOVE en una cacerola y doramos los cuartos bien por todos los lados. Retiramos y reservamos .
  • Laminamos los ajos y los doramos, añadimos el puerro picado, la cebolla y las zanahorias (no hace falta que los cortéis en trozos muy pequeños, porque después de la cocción los trituraremos) Rehogamos
  • Incorporamos la hoja de laurel y una cucharada de pimentón de la Vera, rehogamos rápido y cuidando que nos queme el pimentón.
  • Introducimos los cuartos de faisán y regamos con el vino, dejamos evaporar el alcohol y añadimos un vaso de agua, dejamos hacerse a fuego lento alrededor de 1 hora u hora y media, dependiendo de la dureza de la carne. También podemos reducir el tiempo utilizando la olla express.
  • Cuando esté la carne blanda la retiramos y batimos bien las hortalizas, hasta que nos quede una salsa 
  • Servimos la carne salseada y acompañada de los que más nos guste; en mi caso, unas patatas fritas y una ensalada variada. ¡¡¡ Y pan !!! porque no podréis evitar mojar en la salsa.






martes, 24 de enero de 2012

Salmonetes en papillote, hechos en microondas

Antes


                                                                       Después

Me encanta la técnica de papillote, porque permite conservar los sabores naturales de los alimentos, ya que  se cocinan en su propio jugo, se mantienen todas las vitaminas y además no incrementa las calorías del plato, pues necesita unas cantidades muy pequeñas de aceite y condimentos.

¿En qué consiste la técnica? En la cocción de un alimento en un envoltorio resistente al calor, que puede ser papel de aluminio, papel sulfurizado, plástico alimentario apto para el horneado y la última novedad son unos recipientes de silicona que hacen las veces de papillote.

Importante: Las piezas que vayamos a cocinar han de necesitar los mismos tiempos de cocción y han de ser de un tamaño similar, hay que cerrar el paquete de manera hermética, porque ello facilita que se cocinen dentro los ingredientes (al introducirlo en el horno o microondas el envoltorio se hincha debido a la presión del vapor  y cocina con sus vapores el alimento) y hay que tener mucho cuidado al abrir los paquetes porque el vapor puede causarnos quemaduras.

 Se pueden dejar los paquetes preparados con antelación y en unos pocos minutos tener un  plato listo para comer.

Lo más usual es hacerlos al horno, pero quedan igualmente ricos en el microondas y se hacen en menos tiempo y con mayor ahorro energético. Vosotros elegís.


INGREDIENTES:
  • Salmonetes
  • Zanahorias, cebolla morada, pimiento verde ( o las hortalizas y verduras de vuestra elección)
  • AOVE
  • sal
  • pimienta
  • preparado para pescados (opcional)
  • papel vegetal para hornear

















 



















ELABORACIÓN:
  • Lavamos, descamamos y limpiamos el pescado
  • Cortamos las verduras y hortalizas en juliana fina
  • Sobre la fuente donde vayamos a hornear el pescado ponemos dos hojas de papel vegetal, sobre ella las hortalizas y las salpimentamos. Encima ponemos los salmonetes, los salpimentamos y añadimos un poquito de preparado para pescados. Regamos por encima con un hilo fino de AOVE
  • Con una de las hojas cerramos bien el paquete, sin presionar y sin que queden aberturas. Con la otra hoja cerramos al contrario.
  • Introducimos el plato o fuente en el microondas y lo tenemos 8 minutos a máxima potencia
  • Una vez fuera del microondas, abrimos el paquete con cuidado de no quemarnos con los vapores.
Si no tenéis o no queréis usar el microondas, también podéis hacerlos en el horno y el tiempo será de unos 10 minutos a 180º en horno precalentado y con calor arriba y abajo.




jueves, 19 de enero de 2012

Magdalenas como las de pueblo




 Cuando voy de visita por los pueblos de nuestra geografía me gusta pararme en sus tahonas y comprar  panes, galletas, tortas de anís y todo tipo de repostería artesanal típica de la zona en la que me encuentre y por supuesto las inigualables magdalenas que suelen tener en esas panaderías, que siguen cociendo sus productos en hornos de leña.
Buscando en la red "Magdalenas de pueblo" he encontrado más o menos la misma receta y con ella he hecho estas deliciosas, esponjosas, tiernas y olorosas magdalenas... ¡Casi, casi como las de pueblo!






INGREDIENTES:


  • 375 gr de harina de fuerza
  • 3 huevos 
  • 250 gr de azúcar
  • 250 ml de leche 
  • 250 ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 2 sobres dobles de gasificante para repostería (bicarbonato sódico, ácido málico y ácido tartárico)
  • ralladura de un limón gordo o dos pequeños





ELABORACIÓN:

  • Ponemos en un bol amplio los huevos junto con el azúcar y los batimos (mejor con varillas eléctricas)  al menos 6 minutos
  • Añadimos poco a poco y en hilo el aceite (como si hiciéramos mayonesa) mientras seguimos batiendo
  • Una vez integrado todo el aceite, añadimos la leche y la ralladura. Batimos
  • Incorporamos los sobres de gasificante (pueden tener una reacción efervescente, de ahí que el bol sea amplio)
  • Añadimos poco a poco la harina mientras seguimos batiendo.
  • Dejamos reposar la mezcla entre media y una hora en el frigorífico
  • Precalentamos el horno a 200º
  • Ponemos los papeles para magdalenas dentro de  unas flaneras, para que no se abran demasiado y los rellenamos hasta las 3/4 partes . Si queremos podemos ponerle un poquito de azúcar por encima de cada masa (yo hice la mitad con azúcar y la otra mitad sin ella)
  • Situamos la bandeja del horno en la parte baja del horno (el mío tiene 5 niveles y yo lo dejé en el 2; aunque la próxima vez probaré en el del medio, porque me gustan un poco más doradas)
  • Horneamos a 200º, calor arriba y abajo, durante 15 o 20 minutos, dependiendo de cada horno
  • Una vez fuera del horno, las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Con estas cantidades me salieron dos docenas de magdalenas. Están tan ricas que duran poco, pero se pueden congelar, pues ya se sabe que no duran tanto como las industriales y sería una pena que se nos pusieran malas ¿verdad?











domingo, 15 de enero de 2012

Sopa de cebolla morada con gorgonzóla





Que bonitos estaban los blog el mes pasado, llenos de galletas navideñas, turrones, aperitivos de todos los estilos, colores y sabores, fabulosos asados, rellenos exquisitos, esponjosos y coloridos roscones... recetas clásicas o innovadoras y todas con unas presentaciones de lo más sugerentes y apetitosas.

Pues Enero es el mes de la depuración, de la dieta, de los vegetales, de carnes y pescados con el mínimo de calorías y por si fuera poco, de la cuesta (aunque me temo que esta cuesta va a durar más de lo que quisiéramos, pero ese es otro cantar). Y casi todos tenemos asociados la palabra depuración, dieta, plancha, a algo soso, aburrido, monótono. Pues no, hay que darle color a la vida, con el mínimo de calorías.

Hablar de las propiedades de la cebolla sería interminable, baste decir que es estimulante, dirurética, antiinfecciosa, antirreumática, regenera el organismo, alivia enfermedades pulmonares y bronquiales, así como los riñones, etc.  Tiene hierro, potasio, calcio, silicio, fósforo, sodio, magnesio, cloro y vitaminas A B C y E 


En esta ocasión, la he hecho con cebolla morada, aunque una vez cocida queda menos vistosa, pero está igualmente rica con cebolla blanca y si queréis otra versión os dejo el enlace a otra sopa de cebolla que tengo colgada en el blog, también muy rica.

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla morada por comensal
  • 1 huevo por comensal
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • mantequilla
  • caldo de pollo o de verduras
  • pan
  • queso gorgonzóla 
  • sal
 



ELABORACIÓN:

  • Cortamos las cebollas en juliana fina
  • En una cacerola, ponemos una cucharadita de AOVE y una de mantequilla por cada cebolla, las salamos y pochamos lentamente las cebollas , hasta que estén blanditas
  • Cubrimos con el caldo de pollo o de verduras y dejamos cocer alrededor de cinco minutos
  • Batimos los huevos, pero no demasiado y los vamos incorporando mientras removemos el caldo con una cuchara de madera.
  • Cortamos el pan en tostas o, si es de molde, en círculos y lo tostamos
  • Ponemos un poquito de queso gorgonzola sobre cada tostada y servimos caliente.








miércoles, 11 de enero de 2012

Salmón a la plancha con tortas de patata y beicon


Dias de fiesta, de abundante y calórica comida, de copas listas para el brindis, de ricos y dulces roscones... !Mejor no acercarse a la bácula en un par de semanas¡

Una cena consistente en un pescado a la plancha, con unos tomates cherry espolvoreados con unas hojitas de tomillo es una opción muy saludable si nos hemos planteado seguir un poco de dieta , pero si solo queremos mantenernos en nuestro peso, podemos acompañar el plato con una ricas tortillitas individuales.
¿Qué os parece?



INGREDIENTES:

  • 1 rodaja de salmón por persona
  • 1 kg de patatas en dados 
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 2 cebolletas
  • 150 gr de beicon en trocitos
  • perejil picado
  • harina para rebozar 
  • 25 gr de mantequilla
  • sal y pimienta

 



ELABORACIÓN:


  • Ponemos la sartén a fuego alto con unas gotitas de AOVE. Cuando esté muy caliente, incorporamos el salmón (ya salpimentado) y bajamos un poco el fuego. Lo tenemos 3 o 4 minutos y le damos la vuelta; dejamos hacerse otros 3 o 4 minutos. Retiramos de la sartén y reservamos caliente.
  • Hervimos las patatas en abundante agua con sal, de 15 a 20 minutos. Las escurrimos bien y las trituramos o machacamos con un tenedor, según la textura que deseemos. (También podemos hacerlas en el microondas)
  • Calentamos un poco de AOVE en una sartén, añadimos la cebolleta cortada en juliana y rehogamos hasta que esté tierna. Agregamos el beicon y salteamos . Incorporamos las patatas machacadas y el perejil  y sazonamos.
  • Amasamos  8 tortas, las ponemos en un plato, las cubrimos y las dejamos enfriar en la nevera hasta que queden compactas
  • Una vez refrigeradas, las rebozamos con harina. Derretimos la mantequilla en una sartén y las doramos a fuego medio, unos 4 o 5 minutos por cada lado.
  • Las servimos calientes acompañando al pescado.




jueves, 5 de enero de 2012

Solomillos de cerdo con mostaza a la antigua







 Cuando vi esta receta en el blog Pasen y Degusten supe cuál sería mi segundo plato para Navidad, pues además de ser un producto que en mi casa consumimos con frecuencia, porque nos gusta,  la receta es muy fácil de elaborar y rápida de hacer.

En la receta original no se deja macerar la carne con la mostaza, pero como disponía de tiempo suficiente la dejé sobre una hora en maceración y el resultado fue exquisito; además añadí unos tomatitos cherry que asados quedan muy ricos.
Hasta ahora no había probado las patatas en conserva y lo cierto es que están muy ricas, salen todas más o menos del mismo tamaño y ahorran tiempo; pero siempre podemos optar por unas patatas panaderas o tornearlas nosotr@s mism@s.

Me parece un tanto descortés hacer esperar a los invitados mientras hago las fotos para el blog (eso lo dejo para mi "sufridora" familia :) ) tan solo tengo la que os muestro, que hizo mi hija cuando saqué el asado del horno. Para compensaros os dejo  unas preciosas fotos de una de mis plantas, que tras muchos años sin floración, este año nos ha regalado todo un espectáculo de pequeñas florecillas.





INGREDIENTES:
  • Solomillos de cerdo, preferiblemente ibéricos
  • mostaza a la antigua
  • patatas en conserva
  • tomates cherry
  • 1 vaso de vino oloroso
  • sal 
  • pimienta
  • A0VE



ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 200º
  • Limpiamos los solomillos de restos de grasa, salpimentamos y untamos por todos lados con mostaza a la antigua. Los colocamos sobre la bandeja del horno o en una fuente apta para el horno y dejamos macerar una hora en el frigorífico (no es imprescindible, pero la carne toma mucho más sabor)
  • Sacamos las patatas del tarro de cristal y las lavamos bajo el chorro de agua fría; las salpimentamos y ponemos alrededor de los solomillos
  • Regamos los solomillos y las patatas con el aceite de oliva virgen extra y con un vaso de un buen vino oloroso
  • A los 10 minutos del horneado incorporamos los tomatitos cherry y regamos todo con el jugo de la cocción. Continuamos 10 minutos más con el horneado (Tiempo total de horneado : 20 minutos, a 200º con calor arriba y abajo)
  • Fileteamos y servimos




Aprovecho esta entrada para desearos un feliz 2012  y que esta noche los Reyes Magos os dejen muchos y bonitos regalos ;D