lunes, 4 de febrero de 2013

Mermelada de naranja (dulce o amarga)

 


Para hacer mis mermeladas prefiero utilizar las frutas de cada estación, porque además de estar en su momento óptimo, resultan más dulces y económicas.

De noviembre a febrero es tiempo de naranjas, mandarinas, pomelos, limón, kiwi, pera, piña, manzana... Con todas ellas quedan unas mermeladas deliciosas, bien sea utilizando solo la fruta y el azúcar o añadiéndoles unos toques de sabor con especias (canela, jengibre, nuez moscada, vainilla,etc).

 Podemos hacer ricas mermeladas para todo el año, si las conservamos de forma adecuada, en un lugar seco, fresco y sobre todo bien envasadas.

Si aún no te has atrevido con las mermeladas, te animo a que pruebes, porque cuesta muy poquito hacerlas y la satisfacción es inmensa.


INGREDIENTES: 
  •  3 naranjas grandes
  • 500 gr de azúcar
  • zumo de un limón

 


 



ELABORACIÓN:

Lavamos y pelamos las naranjas, eliminando toda la parte blanca, para que no nos amargue la mermelada.

Troceamos la pulpa y quitamos las semillas, si las tiene. Cortamos la piel en tiras finas y se las añadimos a la pulpa.

Ponemos la pulpa y la piel en una cacerola a fuego lento durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón y dejamos cocer 10 minutos más
Una vez que haya enfriado estará lista para comer.

Sí queremos envasarla al vacío, rellenaremos los frascos y tapas ya esterilizados y una vez tapados los dejamos al baño maría unos 30 minutos; después hay que guardarlos en un lugar seco, fresco y alejado de la luz.
Cuando envaso mermeladas tengo mi truco: aún hirviendo, relleno los tarros de cristal (esterilizados) hasta arriba, cierro la tapa y les doy la vuelta, dejándolos así hasta que han enfriado. De esta manera evito el baño maría y hasta ahora, siempre me han hecho el vacío.

Notas:

 Si te gusta la mermelada amarga, cuando peles las naranjas déjale parte de lo blanco y sigue el proceso idénticamente igual que para hacerla dulce.

Si no has hecho nunca mermelada, has de saber que espesa una vez que enfría; no conviene pasarse en la cocción, porque aunque no se quema, corremos el riesgo de que se solidifique. Una regla practica para saber si ya está hecha es la siguiente:  Se pone un poco de ese líquido en un plato y se le pasa el dedo. Si se forma un surco y no vuelven a juntarse las paredes, la mermelada ya está lista. Si no, aún le falta fuego.

Si te gustan las mermeladas cítricas, la que hice de limón está muy rica (AQUÍ puedes verla)




Fuente: La cocina de los inventos


26 comentarios:

  1. Carmen la textura te ha quedado divina...y qué colorcito madre mía

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  2. Anda que no se nota lo casero, menuda pinta tiene, deliciosa!! Sitos

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  3. me encantaaaa, tanto amarga como dulce yo me la comería a cucharadas. últimamente ando muy metida en la elaboración de mermeladas caseras, y es que están tan buenas...
    Besote

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  4. La hice en una ocasión pero amarga y en casa me dijeron que me la comiera yo jajajaja....asi que me quedé con ganas de prepararla otra vez , pero en esta ocasión dulce . Fue pasando el tiempo y se me olvidó, asi que gracias por recordármelo Carmen porque como pueda, mañana mismo me pongo con ella.
    Espero que me quede tan bien como a ti . Ese color y esa textura que has conseguido es maravillosa.
    Besinos.

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  5. Te han quedado genial y con un color que enamora solo verlo.Soy mas de la dulce pero la amarga tsmbien combina bien
    Beso

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  6. Irresistible Carmen, qué maravilla de fotos...Creo que puedo olerla...Igual lo intento. Tengo unas naranjas fabulosas esperando turno.

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  7. Este año me ha dado por las mermeladas y eso que me daban pereza, jeje
    Esta de naranja amarga debe ser deliciosa!!
    Bss

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  8. Carmen esta receta me la apunto pero ya, que me ha regalado mi tio hoy una cesta de naranjas de su finca y ya se en que voy agastar unas cuantas, besos

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  9. Gosto muito de compota de laranja e achei a sua uma delicia.
    A cor esta linda.
    Boa semana
    bjs

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  10. Se ve de buena que me comería hasta el frasco jajaja.Besitos hermosa.

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  11. Qué preciosidad de fotos, han salido deliciosas, seguro.

    Un beso

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  12. Te ha quedado un verdadero deleite y muy lindo color,abrazos y abrazos.

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  13. que buena! tiene una textura fantastica, bicos

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  14. Estas son las mermeladas que mas me gustan,sobre todo las mermeladas citricas ....que color tan lindo...besos MARIMI.

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  15. Tiene un color precioso. En casa la de naranja amarga nos gusta mucho.
    Besos.

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  16. A mi me rechiflan las mermeladas caseras, ya sabes, aunque sea sólo hacer 2 frascos, es otra cosa y se comen con otro cariño.
    Mira, me encanta que la hayas hecho de naranja, ahora están en su máximo esplendor y el color me enamora y seguro que si la pruebo, otra vez caigo en coma. Un día cualquiera me animo y también la hago.

    un besazo, guapísima y feliz día

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  17. Madre del amor hermoso....Carmen que color más rico tiene.

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  18. Me alegro que te gustara la receta. Tomo nota de tus consejos. Te quedó espectacular!!! Gracias por el enlace hacia mi blog. Besosss,

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  19. Seguí tus instrucciones y me ha quedado exquisita, muy buena y fácil de hacer.

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  20. Anónimo12.2.14

    Cuanta cantidad te sale con esta receta? Gracias.

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    1. Los dos frascos que ves en la foto.

      Saludos

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    2. GRACIAS POR TANTA MARAVILLA ¡

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    3. GRACIAS POR TANTA MARAVILLA ¡

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  21. Anónimo3.3.14

    he intentado hacer la receta pero la piel me salido un poco dura creo que he echado el azúcar demasiado pronto

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    1. La piel hay que cortarla en tiras muy finitas, casi como filamentos, sin nada de la parte blanca, y dejarla cocer con la pulpa al menos 40 minutos a fuego lento. Pasado ese tiempo es cuando hay que añadirle el azúcar.
      Seguro que la próxima vez te queda mejor ;)

      Saludos

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  22. Somos agricultores valencianos. Os recomendamos como bien dice Carmen las naranjas en temporada. Podemos encontrar naranjas de alta calidad de Noviembre a Mayo. La temporada comienza con las naranjas de la variedad Navelina de Noviembre a Enero y luego podemos encontrar naranjas de la variedad Navel, de alta calidad e ideal para postres ya que es muy dulce, no posee pepitas y es muy jugosa. Es una de las mejores.
    Tened precaución al comprar las naranjas ya que si empleamos la piel y está tratada, los productos químicos pasarán al postre o plato que cocinemos, y más si calentamos la cáscara. Las naranjas en la red suelen llevar una etiqueta que indica los "ingredientes" que le han añadido, tales como el IMAZALIL, el ORTOFENILFENOL y el TIABENDAZOL entre otros. Podéis encontrar muchos estudios en google sobre la salubridad de estos productos.
    ¿Si es fruta porqué no indica sus ingredientes?¿Acaso no compramos solo naranjas en la red de las naranjas?
    Para asegurarse de que las naranjas no llevan estos productos en la piel podéis comprar naranjas online o comprar en tiendas especializadas. www.naranjaslaviejaalqueria.com

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