lunes, 22 de abril de 2013

Pastel de merluza y gambones



Con la llegada del buen tiempo nos decantamos por comidas más ligeras y fresquitas. Este pastel de pescado es una muy buena opción, aunque podemos degustarlo caliente, queda perfecto tibio o frío, acompañado con una rica salsa y una ensalada, puede ser un magnífico y nutritivo plato único.

Además es una excelente opción para reciclar esos restos de pescado y marisco que a veces se nos quedan en la nevera o congelador y que no nos llegan para una comida familiar. Quedará bien si lo hacemos solo con un tipo de pescado, pero también queda muy rico si mezclamos diferentes pescados.
Ideal para los peques y aquellos a los que les gusta el pescado limpito, sin una sola espina.

Es muy fácil de elaborar y el resultado es exquisito. Perfecto para hacerlo con antelación y llevarlo en el tupper o encontrarse con la comida hecha a la vuelta del trabajo ;)


 No dudéis en prepararlo. Os encantará.


INGREDIENTES:

  • 300 gr de pescado blanco (merluza, lubina, dorada, bacalao,rape...)
  • 8 gambones (o langostinos, gambas, mejillones...)
  • 4 huevos 
  • 1 yogur natural griego (125 gr)
  • 300 gr de tomate frito casero
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva o mantequilla
  • 1 cucharada de pan rallado


 


ELABORACIÓN:

Llevamos al fuego una cacerola con el pescado cubierto de agua y sal. Una vez que comience a hervir, apartamos del fuego, tapamos la cacerola y dejamos el pescado dentro 5 minutos.

Escurrimos el pescado, lo secamos con papel absorbente y lo desmigamos, quitando pieles y espinas. Reservamos.

Batimos los huevos, el yogur y el tomate frito ( TRUCO: Aproveché una salsa de tomate casera que me había sobrado de una preparación con bacalao y pimientos rojos)

Mezclamos la merluza desmenuzada con el batido de huevo, yogur y tomate. Salpimentamos.

Pelamos los gambones. Se los puse, porque tenía varios rondando por el congelador y encontré la oportunidad de gastarlos en esta preparación. Si bien la receta gana con ellos, tampoco son imprescindibles. 

Untamos un molde apto para el horno, con una capa ligera de aceite de oliva y espolvoreamos con pan rallado, eliminando el exceso.
 Vertemos la mitad de la mezcla y repartimos la mitad de los gambones, seguimos vertiendo el resto de la preparación y terminamos con la otra mitad de los gambones.

Llevamos al horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo (también le puse el aire) durante 45 minutos. (Pinchamos con una brocheta para comprobar que está en su punto; esta ha de salir limpia)

Dejamos templar y desmoldamos.

Podemos servirlo caliente, frío o templado. Está muy rico solo, pero queda muy bien si lo acompañamos de una salsa de tomate o de mayonesa o de pimientos e incluso de una ensalada. 




Nota:

Si lo váis a preparar con antelación, dejarlo en el frigorífico bien envuelto en papel film para evitar que se reseque.

25 comentarios:

  1. Ummm que rico Carmen, me encantan este tipo de recetas ahora par el verano, con tu permiso te la copio, besos

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  2. yo a veces tambien hago pastel de pescado, para que mi hijo no proteste tanto jeje

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  3. Que apetecible! Yo empezaré en breve a hacerlo porque es genial para llevarlo al trabajo. Me gusta lo del yogur en lugar de nata, eso hay que probarlo. Besos

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  4. Me llevo la receta a pendientes, este pastel creo que de ahora en adelante y con el tiempo que viene lo voy a repetir a base de bien.
    Si con la primera foto ya me convenciste....ni te cuento con las demás, son preciosas.
    Besotes, mi niña.

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  5. Que bien te quedo Carmen, los gambones no seran imprescindibles pero seguro que le dieron un toque genial!!
    Un beso guapa y feliz semana.

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  6. Carmen se ve delicioso mira que no soy muy amante de tarrinas, budines pero este tuyo tiene una vista excepcional.
    Besos.

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  7. Que rico el pastel de merluza desde luego los gambones le dan un sabor muy rico.Besos.

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  8. Ummmm Carmen qué rico! El corte lo dice todo.. una maravilla que pienso probar!

    Besos

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  9. Uma sugestão deliciosa,só de olhar fiquei com fome.
    bjs

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  10. Me gusta mucho el pastel de merluza, se ve riquísimo.
    Besos.

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  11. Qué bueno!
    Con tu permiso me guardo la receta para probarla, ñam!
    Besos,
    Aurélie

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  12. Mamma mía!! estoy deseando hacerlo!!

    Soy fan de las recetas sanas, fáciles y ricas

    http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com.es/

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  13. Yo hago la versión barata sin gambones, este pastel tuyo tiene una pinta buenísima.
    besos,

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  14. Qué maravilla Carmen, te quedó fabuloso y ese color tan divino...Me encantan este tipo de pasteles que son estupendos para dejar preparados y disfrutar de cenas cálidas con amigos todos sentaditos a la mesa...

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  15. Hola Carmen, me encanta esta clase de pasteles, y este se ve riquísimo!! Ahora que llega el calor vienen fenomenal!! Te ha quedado divino!! Besitos guapa!!

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  16. Que buen pastel, dan ganas de hincarle el tenedor, besos
    Sofía

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  17. Luce delicioso y hermosocolor soy fan de los gambones,abrazos y abrazos.

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  18. qué buena pinta..............me encantan esta clase de pasteles salados
    un abrazo,belen

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  19. Que pastel! Que fotos!! Que corte!! Que rico debe de estar....

    Besis
    La Manzana dulce de Eva.

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  20. Que rico!!! menuda pinta tiene, se ve muy bueno, me gustan mucho los pasteles salados para una cena queda muy bien.
    Besos
    Cocinando con MOntse

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  21. te ha quedado delicioso y con las fotos tan estupendas que pones , me dejas babeando besos

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  22. Qué bueno! Además como se puede hacer con antelación soluciona mucho cuando tienes invitados.
    Besos

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  23. Me ha encantado esta receta Carmen, para mi un plato unico delicioso.
    Besos y buen fin de semana

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  24. Escelente receta Carmen. Que pases buen domingo.

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  25. Muy rica receta amiga, y apuntada queda.Gracias guapa

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