sábado, 4 de enero de 2014

Tiramisú de turrón de Jijona




Aún nos queda una celebración muy entrañable para terminar las fiestas navideñas, nada más y nada menos que el Día de Reyes y aunque lo más tradicional de ese día es desayunar y/o merendar con el Roscón de Reyes, eso no quita para que degustemos un rico postre festivo ese día  y de paso, aprovechar la ocasión para dar salida a alguna que otra tableta de turrón que se nos haya quedado sin comer.

Os sugiero que con la tableta de turrón de Jijona, preparéis este rico tiramisú de turrón; un postre que he repetido en las fiestas, por lo mucho que gustó a mi familia e invitados.
Como veis me decante por prepararlo en versión individual, en vasitos, una forma de presentarlos que cada día me gusta más, por bonita y práctica, pues no hay que andar cortando y sirviendo las raciones.
 
Con estas cantidades os saldrán cuatro vasitos, utilizando media tableta de turrón, pero si hacéis más cantidad, podéis congelar una parte y degustarla cuando más os apetezca, que es justo  lo que he hecho yo  ;)


INGREDIENTES: (Para 4 vasitos)

  • 250 gr de queso mascarpone
  • 80 gr de turrón de Jijona
  • 2 huevos 
  • 60 gr de azúcar glas *
  • una pizca de sal
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 tacita de café
  • 8 bizcochos de soletilla
  • 1 cdta de licor, ron o amaretto (opcional)

 



 ELABORACIÓN:

Cascamos los huevos, separando las claras de las yemas.
Batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina.

Montamos las claras a punto de nieve con la sal, para este paso lo mejor es utilizar unas varillas eléctricas.

Agregamos a la mezcla de yemas y azúcar el mascarpone y batimos todo junto.
Incorporamos el turrón, que habremos desmenuzado con las manos. Mezclamos bien

Añadimos las claras montadas, poco a poco y con movimientos envolventes para que no pierdan volumen.

Mojamos los bizcochos de soletilla ligeramente en el café (solo o con el licor elegido) y los troceamos. Rellenamos las copas con el bizcocho y la crema de mascarpone y turrón, alternándolos por capas. A través de un colador de malla fina, espolvoreamos sobre cada capa un poco de cacao en polvo.

Terminamos con una capa de crema y reservamos el tiramisú en el frigorífico como mínimo unas 2 horas, hasta que esté bien frío. En el momento de servirlo espolvoreamos con más cacao en polvo y si nos apetece, como en mi caso, acompañamos de un barquillo de canela.


 



NOTAS:


* Para que el azúcar se disuelva más fácilmente es preferible utilizar azúcar glas. Si no disponemos de él podemos pulverizar azúcar blanquilla en un molinillo o similar.
Si utilizáis azúcar normal, el resultado será igual de rico, pero tendréis que batir la mezcla un poquito más

Al desmenuzar el turrón con la mano, quedan pequeños trocitos de turrón en la mezcla, pero esa es la gracia ¿no?

Hay que servirlo frío (requiere un tiempo mínimo de 2 horas en el frigorífico)







16 comentarios:

  1. Qlicioso vasito uuff!! que pintaza y bien fresquito baja solo....Besss

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  2. que rico y que bonita presentacion besos

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  3. Hola Carmen, por casualidad o sin ella, te ha sobrado un vasito, te lo digo por si puedo entrar en tu cocina y comerme uno......menuda pinta tienen los vasitos..............saludos carmen

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  4. Vaya tiramisú más rico y original, es un postre digno de cualquier mesa.

    Un besazo

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  5. Carmen aunque es tarde me comeria por lo menos un basito de esos, que buenos y de tira mi su ni mas ni menos, me encantaaaa¡¡¡ bikiños y que los reyes te traigan un montón de cosas buenas

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  6. Que copinho delicioso e tão bem apresentado uma delicia.

    Beijinhos

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  7. Ciao sono Lia e scrivo dall' Italia!Mi ha attirato questa tua ricetta dl tiramisù al torrone...una bella idea diversa dal solito.Ciao e a presto Lia

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  8. Se ve muy rico me encanta en copas,abrazos.

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  9. Uff! Cómo tiene q estar esto... Con lo q me gusta el tiramisú y encima de jijona!! Esta me la apunto. Feliz año!!

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  10. Hola Carmen,
    Felicidades por tu blog, es muy bonito y me encanta.
    Me gustraría recibir por email tus entradas pero no veo donde me puedo inscribir.

    Un Saludo

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  11. Yo también soy cada vez más de postres en vasitos individuales, quedan más monos.
    Besos y feliz año Carmen!

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  12. Buenos días Carmen. Disculpa que haya tardado tanto en venir a ver esta receta deliciosa, el mismo día 4 fueron los cumpleaños de mis hijas y ya Reyes se me ha hecho costoso encontrar tiempo.No me quería perder este rico postre ya que solo pensar la combinación de tiramisú y turrón se me hace la boca agua, es una idea genial y la presentación que has hecho de lujo.
    Besos.

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  13. Ummmhh!! Realmente delicioso, me encanta!!
    Besos y buen fin de semana!!

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  14. La pinta es fabulosa... las fotos son tuyas?

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